Синьцзянская пилотная ЗСТ способствует развитию внешнеторговых предприятий в Кашгаре

Синьцзянская пилотная ЗСТ способствует развитию внешнеторговых предприятий в Кашгаре

11 ноябре 2023 года, на снимке показана церемония открытия Кашгарского участка Синьцзянской пилотной зоны свободной торговли. /Фото: Синьхуа/

12 февраля — Цзян Чжидун, председатель правления ОсОО “Адылбек”, расположенного в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/, в самом начале этого года уже ощутил изменения: за весь прошлый год его компания импортировала более 4 300 тонн угля из Кыргызстана через пункт пропуска Иркештам. Однако в январе 2024 года импорт угля уже превысил 4 тыс. тонн.

Такой рост в основном обусловлен открытием Синьцзянской пилотной зоны свободной торговли /ЗСТ/ в ноябре 2023 года, которая разделена на три участка: Кашгар и Хоргос.

По данным управления коммерции СУАР, в данную зону уже было привлечено более 2 000 новых хозяйствующих субъектов с внутренним и иностранным капиталом. Компания “Адылбек”, зарегистрированная в Кыргызстане, стала одним из первых предприятий, аккредитованных в Кашгарском участке.

С момента открытия Синьцзянской пилотной ЗСТ город Кашгар активно использует как отечественные, так и международные рынки и ресурсы для ускорения развития таких направлений, как глубокая переработка сельскохозяйственной и подсобной продукции, обработка импортных ресурсов, торговая логистика и современная сфера услуг.

“Институциональные инновации Синьцзянской пилотной ЗСТ постепенно демонстрируют свой эффект, благодаря которому затраты предприятий на импорт снижаются”, – заявил Цзян Чжидун.

Он добавил, что компания будет в дальнейшем увеличивать импорт угля из Кыргызстана и инвестировать в строительство фабрики по промывке и обогащению угля в целях расширения производственных цепочек.

В конце прошлого года Кашгар учредил первый зарубежный склад в городе Бишкек /Кыргызстан/, что стало первым капиталовложением Кашгарского участка Синьцзянской пилотной ЗСТ.

Этот склад обладает функциями по хранению, обращению и обработки товаров. Кроме того, у него есть своя железнодорожная полоса, а также объекты для таможенного декларирования и досмотра. Как сообщили местные власти, грузы из Китая могут быть доставлены в Казахстан и Европу после прохождения таможенного оформления на складе.

“В прошлом году мы поставили в Кыргызстан, Узбекистан и Россию более 3 000 автомобилей отечественного производства, 70 проц. из которых – автомобили на новых источниках энергии”, сказал директор экспедиторской компании Shengliancheng International Supply Chain Co., Ltd. Люй Шэн, “Ожидается, что в этом году экспорт автомобилей в страны Центральной Азии и Россию превысит 10 тыс. единиц”.

Экспорт автозапчастей также станет новым направлением для деятельности компании после того, как она в прошлом году инвестировала в создание в Кашгарском участке перевалочной базы такой продукции для поставок в страны Центральной Азии.

По сообщению местных властей, до сих пор в Кашгарском участке насчитываются 59 новых зарегистрированных хозяйствующих субъектов, а число проектов, намеченных к подписанию, достигло 19.

Напомним, что по итогам прошлого года объем внешней торговли Кашгарского округа составил 83,68 млрд юаней, увеличившись на 71,2 проц. в годовом исчислении и составив 23,4 проц. от общего объема импорта и экспорта СУАР, свидетельствуют данные Кашгарской таможни.

Подписывайтесь на нас в Google NewsGoogle news иконка
26
Поделиться новостью

Читайте также