Лапша Чанчжоу: настолько хороша, что напоминает о мудрости Конфуция

Лапша Чанчжоу: настолько хороша, что напоминает о мудрости Конфуция

Из всех чанчжоуских закусок, которые пробовал историк культуры Чэн Пей-кай, его любимой была тонкая яичная лапша. (Фото предоставлено Ченг Пей-кай)

В истории Чанчжоу является знаменитым местом. Он расположен на южном берегу реки Янцзы на берегу озера Тай и является соседом Сучжоу и Чжэньцзяна.

Сражения между государством Чу и государством Ву происходили на этой земле в период Весны и Осени. А в период поздней весны и осени именно здесь король Шоумэн из Ву (吴 王 寿 梦) короновал своего четвертого сына Джичжа герцогом Яньлин (延 陵), таким образом, ранее Чанчжоу называл Яньлин.

Изменение имен и границ

Династические изменения влекут за собой и изменения названий исторических памятников. Чанчжоу сначала назывался Яньлин, затем Пилин и Цзиньлин. Только при династиях Суй и Тан он стал известен как Чанчжоу.

При династии Цин под управлением Чанчжоу находилось восемь округов: Уцзинь (武进), Янху (阳湖), Уси (无锡), Цзингуй (金匮), Цзянинь (江阴), Исин (宜兴), Цзинси (荆溪), и Цзинцзян (靖江). Из-за обширной юрисдикции Чанчжоу он был известен как «важный центр культуры У и администратор восьми округов» (中吴要辅, 八邑名都).

С конца эпохи Китайской Республики и до 21 века административные границы часто менялись, в результате чего Чанчжоу оставался на плахе. Постепенно Уцзинь и Янху были выведены из-под его юрисдикции, как и Уси, Исин, ​​Цзянинь и Цзинцзян. Сегодня люди уже не знают, какие районы находятся под управлением Чанчжоу.

…официальные границы определяют только структуру власти правительства, но не то, что люди вкладывают в рот.

Вид с воздуха на город Чанчжоу, провинция Цзянсу, Китай.  (iStock)
Вид с воздуха на город Чанчжоу, провинция Цзянсу, Китай. (iStock)

Закуски как форма культурного наследия

Однако, когда дело доходит до закусок в Чанчжоу, обычные люди, безусловно, знают свое дело как свои пять пальцев, как будто официальные границы определяют только структуру власти правительства, а не то, что люди кладут себе в рот.

Во время нашей экспедиции по изучению нематериального культурного наследия Чанчжоу мои друзья из Чанчжоу неоднократно подчеркивали, что мы должны попробовать закуски Чанчжоу, поскольку они являются частью культурного характера и наследия Чанчжоу; Поездка для изучения нематериального культурного наследия Чанчжоу была, по сути, туром с закусками.

Я спросил о характеристиках закусок Чанчжоу. Джи сказал мне, что они были легко доступны для человека на улице, но в то же время вкусны. Он был на Тайване, изучая тайваньские закуски, где выучил тайваньскую поговорку: «Хорошая еда и большая порция (好呷又大碗)». Вспоминая, это также описывает закуски Чанчжоу до Т.

Рано утром мы отправились на нашем зафрахтованном автобусе и вскоре прибыли в старый район города — возможно, недалеко от того места, где Джичжа стал герцогом Яньлин. Мы пировали на банкете с закусками, специально приготовленном для нас Управлением нематериального культурного наследия Чанчжоу. На массивном 20-местном столе были разложены закуски всех видов: некоторые были приготовлены на пару, вареные, тушеные или тушеные, в то время как другие были жареными, приготовленными на гриле, на сковороде, во фритюре, запеченными и жареными во фритюре.

Кунжутный пирог.  (Фото предоставлено Ченг Пей-кай)
Кунжутный пирог был любимой едой китайского историка Лю Симяня. (Фото предоставлено Ченг Пей-кай)

Зарубежные эксперты в команде обследовали стол, как Бабуля Лю (персонаж в Сон в Красной палате) впервые посетил сады Гранд Вью (大观园). Они были поражены всем увиденным и задали тысячу вопросов: это клейкий рис? Это паста из красной фасоли? Это тофу? Это лапша?

Джи успокоил всех: «Расслабьтесь, эти блюда предназначены только для демонстрации. Блюда будут подаваться по одному в ближайшее время, и каждый сможет съесть их, пока они горячие».

Я взяла меню на столе и увидела список из 12 закусок: вареники суповые с начинкой из крабового мяса и икры, цинтуань (зеленые клецки из клейкого риса), Танъюань (клейкие рисовые шарики) четырех вкусов, кунжутный пирог, пикантные лунные лепешки, клейкие рисовые шарики в сладком рисовом вине, суп из черного кунжута, суп из тофу, пирог Чунъян, паста из красной фасоли, завернутая в свиное сало, лепешки в форме монет (金钱饼), и тонкая яичная лапша (银丝面) с измельченным болотным угрем. В меню было все — нам оставалось только открыть рот и наесться вволю.

Владелец ресторана вышел, чтобы поприветствовать нас и представить каждую закуску. Он был особенно взволнован, когда говорил о кунжутном пироге, говоря, что его любят все, независимо от социального положения. Кули и носильщики прошлого любили их, как и литераторы. Это была даже любимая еда известного китайского современного историка Лю Симиана.

Люй вырос недалеко от улицы Шизи ​​(十字街) и Хуалунсяна (化龙巷) в Чанчжоу. У него были приятные воспоминания о кунжутных лепешках из чайного домика возле моста Рэнью (仁育桥, также называемого Му Цяо Тоу 木桥头), который находился к западу от улицы. С тех пор, как он был маленьким мальчиком, и до того времени, когда он учился и ходил в школу, он каждое утро ел на завтрак кунжутные лепешки.

Хотя это всего лишь закуска, пирожные в форме монет сделаны с особой тщательностью.

Удивительные пирожные в форме монет и освежающая лапша

Затем владелец ресторана представил пирожные в форме монет, сказав, чтобы нас не обманывал их непритязательный вид, напоминающий жареный ломтик манту. На самом деле, эта закуска, которую предлагали предкам во время Праздника Весны, могла многое почерпнуть.

Хотя он также известен как «вегетарианский» бобовый пирог (豆斋饼), его начинка довольно сложна и необычна. Сначала мясо свиных ножек и креветки мелко нарезают и смешивают с измельченными побегами бамбука до образования пюре, а затем добавляют приправы. Затем этот пирог обжаривают на сковороде, а затем обжаривают во фритюре вместе с начинкой. В процессе взбитые яичные белки используются для запечатывания краев торта. Хотя это всего лишь закуска, пирожные в форме монет сделаны с особой тщательностью.

Восхитительный торт в форме монеты.  (Фото предоставлено Ченг Пей-кай)
Восхитительный торт в форме монеты. (Фото предоставлено Ченг Пей-кай)

Наслаждаясь закусками, я понял, что кавказские фольклористы были «инопланетными» учеными, которые могли найти идеальный баланс между обучением и едой — задавать вопросы, слушать ответы и одновременно есть. Аппетит у них тоже был огромный, они без колебаний ели практически все, что подавали, будь то что-то, что летало в небе, ползало по земле или плавало в воде. Не было ничего, что они не осмеливались есть, и они были еще более предприимчивы, чем жители Гуандуна.

Я признал поражение, съев пять-шесть блюд, и заявил, что откланяюсь и отойду на второй план.

Цзи спросил, какая у меня любимая закуска в Чанчжоу. В моем уме не было никаких сомнений. Это должна была быть тонкая яичная лапша.

Но затем была подана тарелка тонкой яичной лапши. Это выглядело довольно освежающим, так что я собрала то, что от меня осталось, и окунула палочки в миску, чтобы перекусить. Как только я откусил его, я был поражен тем, насколько освежающим он был на вкус — лапша была тонкой, но жевательной, и представляла собой сочетание лапши Сучжоу и Шаньси.

Я не мог не откусить еще один кусочек. Ах, как приятно! Это действительно была настоящая яичная лапша, приготовленная до совершенства. Аль денте но не слишком твердый; мягкий, но не слишком мягкий. Поедание его напоминало строчку из стихотворения поэта династии Тан Бай Цзюйи «Баллада о лютне» (Pipa Xing,《琵琶行》): «Хрустящий и гладкий, как желтая славка, поющая под цветами; нежной и знойной, как родниковая вода, просачивающаяся сквозь лед».

И некоторое время после этого я был озадачен словами Конфуция. Ах, его опьяняющий и стойкий вкус заставлял меня постоянно думать о лапше и ни о чем другом «на три месяца». (Примечание: Когда Конфуций впервые услышал музыку Шао в состоянии Ци, он был так очарован, что три месяца не чувствовал вкуса мяса.)

Цзи спросил, какая у меня любимая закуска в Чанчжоу. В моем уме не было никаких сомнений. Это должна была быть тонкая яичная лапша.

Читайте также