Верховный суд Китая опубликовал судебное толкование, регулирующее споры, связанные с выкупом за невесту и приданым


В целях надлежащего разрешения споров, связанных с выкупом за невесту и приданым, а также баланса интересов обеих сторон, Верховный суд Китая в четверг опубликовал судебное толкование, регулирующее ключевые и сложные проблемы в судебной практике с точки зрения объема признания приданого, принципов возврат выкупа за невесту и квалификация сторон.

Положения Верховного народного суда Китая о применении закона по ряду вопросов, касающихся дел о спорах, связанных с выкупом за невесту, вступят в силу 1 февраля 2024 года. Верховный суд Китая опубликовал судебное толкование, регулирующее споры, связанные с выкупом за невесту и приданым

Эти положения прямо запрещают вымогательство имущества под видом бракосочетания, используя в качестве предлога обручальные подарки. Если даритель требует возврата, народный суд удовлетворяет такие требования.

Положения также разъясняют различие между подарками при помолвке и обычными подарками, которыми обмениваются в период ухаживания. Несмотря на схожие цели и мотивы подарков на помолвку и обычных подарков, определение того, является ли конкретный платеж помолвочным подарком, может оцениваться на основе цели передачи имущества дарителем, при этом следует всесторонне учитывать местные обычаи обеих сторон. сроки и способ передачи, стоимость имущества, а также личности плательщика и получателя.

Например, могут быть расследованы такие факты, как, произошла ли оплата на этапе обсуждения брака, проводились ли обсуждения с участием родителей или посредников обеих сторон, а также стоимость имущества.

Положения также исключают несколько категорий имущества, которое не квалифицируется как выкуп за невесту или приданое, в том числе небольшие подарки или денежные средства, преподносимые одной стороной в особых случаях, таких как праздники или дни рождения, имеющие особое памятное значение, а также расходы, произведенные одной стороной на ежедневное потребление или для выражения привязанности и улучшения отношений.

Такое имущество или расходы, при относительно меньших суммах, в первую очередь направлены на укрепление отношений. В случае развода или расторжения помолвки такое имущество возврату не подлежит.

В ответ на возникшие в последние годы новые ситуации и новые проблемы, связанные со спорами, связанными с обручальными подарками, эти положения также усовершенствовали правила возврата выкупа за невесту и приданого.

Несмотря на положения Гражданского кодекса о разрешении споров о помолвочных подарках при расставании пар, все же существуют два обстоятельства, при которых на какое-либо регулирование ссылаться нельзя.

Первое обстоятельство заключается в том, что обе стороны прошли процедуру регистрации брака и проживали вместе. Когда одна из сторон требует возврата выкупа за невесту или приданого, выплаченных в соответствии с обычаями в случае развода, народный суд, как правило, не должен поддерживать такие требования.

Однако продолжительность совместного проживания следует рассматривать как решающий фактор при определении того, следует ли возвращать обручальные подарки, а также при определении доли возврата.

Во втором случае, если обе стороны не завершили регистрацию брака, выкуп за невесту в принципе должен быть возвращен, но следует учитывать фактическое сожительство обеих сторон, особенно если женщина пережила беременность или роды.

В спорах о возврате обручальных подарков основной процессуальный спор вращается вокруг того, могут ли родители обеих сторон помолвки выступать истцами в иске.

Согласно традиционным китайским обычаям, браки детей обычно устраиваются родителями, а дарение и получение подарков на помолвку часто предполагает участие родителей обеих сторон.

В положениях указаны стороны в судебных процессах, связанных со спорами о помолвке, оговаривается, что в случаях имущественных споров по помолвке сторонами в судебном процессе могут быть родители обеих сторон помолвки.

Мы и Китай

Читайте также