Синьцзянский бизнесмен ищет золотую жилу в Хоргосе на китайско-казахстанской границе

Синьцзянский бизнесмен ищет золотую жилу в Хоргосе на китайско-казахстанской границе

14 февраля 2024 года, посетители Китайско-казахстанского международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос” на территории одноименного города Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

1 марта — “Как только я сообщил клиентам, что в Хоргос из Центральной Азии прибыло сливочное масло, как 200 его упаковок было продано менее чем за три минуты”, – похвастался перед корр. ИА Синьхуа Баужан Себек, уроженец Синьцзяна казахской национальности. “Видите, здесь всюду возможности для бизнеса”, – отмечает он.

Этот предприниматель занимается внешнеторговой деятельностью в городе Хоргос Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района /СУАР, Северо-Западный Китай/, который граничит с Казахстаном, более 10 лет. В настоящий момент он владеет магазином импортной продукции площадью более 100 кв. м.

На полках его магазина стоят товары, изготовленные в странах-участницах инициативы “Пояс и путь”: грузинское вино, российские деликатесы, шоколад, кыргызстанский мед, казахстанская мука и растительное масло… Баужан Себек ловко знакомит покупателей со своей продукцией на китайском, казахском и русском языках.

“Чтобы выжить в этом небольшом пункте пропуска, нужно иметь свою изюминку”, – отмечает предприниматель. “Без международных брендов турист не поедет в Хоргос”.

Хоргос на казахском означает “место накопления богатства”. Впервые приехав в этот город 10 лет назад, 31-летний мужчина, ранее не имевший опыта ведения внешнеторговой деятельности, увидел огромное количество возможностей в здешних новых высотках. По его мнению, благодаря благоприятным географическим и климатическим условиям Хоргос, особенно после выдвижения инициативы “Пояс и путь”, развивается особенно стремительно.

8 ноября 2023 года, товары, купленные туристами из Казахстана, готовятся к отправке в Китайско-казахстанском международном центре приграничного сотрудничества “Хоргос” на территории одноименного города Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

Начав с маленькой лавки площадью 30 кв. м, Баужан Себек постепенно дорос до статуса синьцзянского дилера крупнейшего в Казахстане производителя кондитерских изделий, что произвело на него глубочайшее впечатление на его предпринимательском пути.

“Вначале это предприятие совсем не делало ставку на небольшой Хоргос. Однако по мере динамичного развития города и расширения китайского рынка я получил статус дилера этого бренда в Синьцзяне и стал одним из его крупнейших дистрибьюторов”, – с гордостью рассказывает Баужан Себек.

“В 2023 году через сухопутные КПП я завез из Центральной Азии в Китай 36 фур с товарами, в каждой из которых было более 20 тонн груза стоимостью более 10 млн юаней”, – сказал он.

6 сентября 2023 года, транспортные средства на экспорт на КПП Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

Хоргос – один из крупнейших логистических хабов на Экономическом поясе Шелкового пути. По итогам прошлого года через него из страны было экспортировано 304 тыс. автомобилей, что почти в 4 раза больше, чем по сравнению с предыдущим годом, и составило более половины от общего объема экспорта автомобилей через синьцзянские КПП.

В ноябре 2023 года между Китаем и Казахстаном начал действовать взаимный безвизовый режим, а в декабре того же года был основан Хоргосский участок Синьцзянской зоны свободной торговли. Благодаря непрерывно появляющимся преференциальным мерам у Баужана оформился перспективный план ведения своей предпринимательской деятельности на 10 лет вперед.

Компания, зарегистрированная им в Казахстане, закупила 15 грузовых автомобилей китайского производства для экспорта транспортных средств из КНР в страны Центральной Азии и Европы.

“Прошедшие 10 лет я в основном занимался импортом, а в ближайшее десятилетие экспорт станет моим приоритетным направлением, поскольку я уделяю повышенное внимание возможностям, которые появились благодаря выходу китайских предприятий на зарубежные рынки”, – заявил Баужан Себек.

“Моя казахстанская фирма специализируется на оказании услуг китайским фирмам-экспортерам. Разве такой бизнес может быть убыточным?” – задался вопросом он.

Подписывайтесь на нас в Google NewsGoogle news иконка
25
Поделиться новостью

Читайте также