Китай отправляет торговые делегации в полном составе

Гуандун и другие провинции и города Китая организуют торговые делегации по всему миру.  (Интернет)

Гуандун и другие провинции и города Китая организуют торговые делегации по всему миру. (Интернет)

По мере того, как международные поездки восстанавливаются, а давление внешней торговли растет, местные органы власти в Китае организуют торговые делегации для «отмщения за границу» для борьбы за заказы и инвестиции, отмечая переход местных усилий от контроля Covid к стабилизации экономики.

Китайские СМИ сообщают, что с сентября китайские провинции и города организовали более 300 торговых делегаций, которые отправились за границу на торговые ярмарки и ознакомительные поездки, многие из которых включают местные органы власти, чартерные рейсы, и ведущие группы компаний — двумя основными направлениями являются Европа и Юго-Восточная Азия.

Гуандун отправляет делегацию из 160 человек в Сингапур на ярмарку красоты

Ответственное лицо в Министерстве торговли провинции Гуандун сообщило Lianhe Zaobao, что во второй половине сентября они организовали первую делегацию на ярмарку освещения во Франкфурте, Германия, где результаты оказались «лучше, чем ожидалось». Впоследствии было еще три чартерных рейса для участия в зарубежных ярмарках в Германии, Малайзии, Сингапуре и ОАЭ.

Такие города, как Шэньчжэнь и Дунгуань, также организовали торговые делегации для открытия зарубежных рынков.

освещение
Посетители выставки Light + Building во Франкфурте, Германия, сентябрь 2022 г. (веб-сайт Messe Frankfurt)

Такие города, как Шэньчжэнь и Дунгуань, также организовали торговые делегации для открытия зарубежных рынков. Zaobao понимает, что Dongguan планирует привлечь компании почти к 50 зарубежным торговым ярмаркам в первой половине следующего года.

В ноябре Гуандун направил делегацию из 160 человек из 69 компаний на выставку красоты Cosmoprof Asia в Сингапуре, включая производителей косметических товаров, торговые компании и бренды. За время своего семидневного пребывания многие компании получили желаемые заказы и связались с потенциальными клиентами из Юго-Восточной Азии и Европы.

У Цзян, председатель Beauty Yaurient Cosmetics Accessories (Шэньчжэнь), был одним из бизнесменов, приехавших в Сингапур для участия в выставке. Он рассказал Zaobao, что во время ярмарки компания увидела более 80 покупателей и познакомилась со многими покупателями из Юго-Восточной Азии. Это позволяет компании иметь более прямое представление о том, что нужно клиентам, и дает возможность для личных дискуссий о том, как улучшить свою продукцию. «Это то, что трудно решить с помощью онлайн-ярмарок или телефонных разговоров».

Помимо Гуандуна, крупные прибрежные торговые провинции Чжэцзян и Цзянсу также призвали к «защите внешней торговли».

Ву откровенно говорит, что до появления Covid компания принимала участие в четырех зарубежных ярмарках в год. «За три года пандемии все зарубежные ярмарки прекратились, что оказало огромное влияние на такие зарубежные торговые компании, как мы. Тем более, что международная экономика в этом году была не очень хорошей, зарубежный спрос ослаб, и тем более правительству и предприятиям приходится объединяться, а правительство предоставляет платформы и возможности для бизнеса, чтобы активно использовать их».

космопроф
Посетители выставки красоты Cosmoprof Asia в Сингапуре, 16 ноября 2022 г. (веб-сайт Cosmoprof)

После плодотворной поездки в Сингапур Ву планирует поехать в Италию, США, Японию и Гонконг в следующем году и продолжить контактировать с новыми и существующими клиентами, чтобы «получить больше зарубежных заказов, чтобы производство зарубежной торговли могло быстро восстановиться с текущего уровня». зима».

Помимо Гуандуна, крупные прибрежные торговые провинции Чжэцзян и Цзянсу также призвали к «защите внешней торговли». В этом месяце Чжэцзян запустил кампанию для делегаций и компаний по открытию рынков и борьбе за заказы с первой остановкой во Франции и Германии. Сучжоу в Цзянсу также организовал в этом месяце делегацию из более чем 200 человек во Францию ​​и Германию для проведения рекламных мероприятий с целью привлечения клиентов. Вскоре последовали некоторые внутренние провинции — в этом месяце Сычуань организовала торговую делегацию из 40 человек в Европу, а Министерство торговли провинции Хунань за тот же период посетило торговые ассоциации и компании в Сингапуре.

Слабый внешний спрос, сокращение заказов

За этой тенденцией борьбы за экспортные заказы стоит растущее понижательное давление на внешнеэкономическую отрасль Китая. Экспорт сократился на 8,7% в годовом исчислении в ноябре после сокращения на 0,3% в октябре, что стало самым большим падением с февраля 2020 года. Входящие поставки также упали на 10,6% по сравнению с падением на 0,7% в октябре, что является худшим показателем с мая 2020 года.

Основные прибрежные провинции приняли на себя основную тяжесть пандемии и слабого внешнего спроса. В крупных экономических провинциях, таких как Гуандун и Цзянсу, за первые три квартала года рост ВВП составил всего 2,3%, что ниже среднего показателя по стране в 3%. Ningbo Daily сообщила в этом месяце, что существующие и новые заказы местных внешнеторговых компаний сокращались шесть недель подряд, а экспорт в США падал более чем на 10% в течение трех месяцев подряд.

… также важно организовать зарубежные поездки, чтобы показать иностранным инвесторам, что страна, которая дольше всех в мире находилась в изоляции, возвращается к нормальной жизни. — Чен Бо, директор Института свободной торговли Optical Valley.

На этом аэрофотоснимке, сделанном 7 декабря 2022 года, показаны краны и транспортные контейнеры в порту в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, Китай.  (АФП)
На этом аэрофотоснимке, сделанном 7 декабря 2022 года, показаны краны и транспортные контейнеры в порту в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, Китай. (АФП)

Чэнь Бо, директор Института свободной торговли Optical Valley, сказал Zaobao, что после ослабления внешнего спроса ожидается, что экспортные заказы будут продолжать сокращаться, а конкуренция за заказы станет более интенсивной. Это означает усиление конкуренции не только извне, но и с отечественными предприятиями из других регионов Китая, что побуждает различные прибрежные провинции активизировать свои планы по работе за рубежом.

Чен также подтвердил, что по сравнению с сферой услуг и розничной торговлей отрасль внешней торговли меньше всего пострадала от пандемии. По сути, ускорение выезда за границу — это возвращение к доковидному режиму укрепления экономики. Он пояснил: «На ранних этапах открытия, помимо рекламы в СМИ, также важно организовать зарубежные поездки, чтобы показать иностранным инвесторам, что страна, которая находилась в изоляции дольше всех в мире, возвращается к нормальной жизни».

Главный макроаналитик Huachuang Securities Co. Чжан Юй написал в статье, что корректировка Китаем своей реакции на Covid-19 с ноября проложила путь предприятиям для выхода за границу. Большинство предприятий начали покидать Китай в середине ноября. После того, как в начале декабря были внесены радикальные изменения в ограничения страны, связанные с Covid, семь городов уровня префектур и две провинции организовали свои зарубежные поездки.

Перед лицом растущего экономического давления Политбюро Коммунистической партии Китая заявило, что будет проделана работа по «поощрению открытости на более высоком уровне и дальнейшему привлечению и эффективному использованию иностранных инвестиций», чтобы гарантировать, что «должностные лица и предприятия осмелятся делать самостоятельно принимать решения, в то время как местные власти и жители осмеливаются прокладывать новые пути», когда они встретились 6 декабря. Чжан считает, что встреча подала сильный сигнал местным органам власти о том, что больше усилий будет направлено на укрепление экономики и стабилизацию роста, что побудит их сместить акцент в своей работе со сдерживания пандемии на экономическое развитие.

Импортная и экспортная торговля между Китаем и миром не будет оптимистичной в следующем году.

Люди в масках переходят улицу в Шанхае, Китай, 8 декабря 2022 года. (Али Сонг/File Photo/Reuters)
Люди в масках переходят улицу в Шанхае, Китай, 8 декабря 2022 года. (Али Сонг/File Photo/Reuters)

В то время как различные регионы стремятся укрепить внешнюю торговлю, Чэнь прогнозирует, что улучшения, достигнутые на стороне предложения китайского импорта и экспорта, будут компенсированы негативными последствиями со стороны спроса. По мере того, как правительство США вмешивается в борьбу с инфляцией, экономика западных стран, возглавляемых США, вероятно, ослабнет, что, в свою очередь, приведет к сокращению спроса. Импортная и экспортная торговля между Китаем и миром не будет оптимистичной в следующем году.

С другой стороны, ожидается, что программы инвестиций и сотрудничества, которые ранее были приостановлены из-за жестких ограничений Covid, возобновятся после открытия Китая. Чен сказал: «Хотя недавний всплеск случаев Covid повлиял на экономику, вместо этого иностранные инвестиции быстро вливаются в Китай. Инвесторы намерены активно возобновить деловую активность с Китаем в следующем году и способствовать значительному восстановлению иностранных инвестиций».

Читайте также