Китай «хорошо подготовился», поскольку США надеются вывести Японию на передовую

Китай «хорошо подготовился», поскольку США надеются вывести Японию на передовую

США планируют создать подразделение морской пехоты быстрого реагирования на японских островах Окинава в течение нескольких лет, сообщили СМИ во вторник, за день до заседания Консультативного комитета США и Японии по безопасности в 2023 году в Вашингтоне, округ Колумбия. Премьер-министр Японии Фумио Кисида также планирует поговорить с президентом США Джо Байденом 13 января после завершения своего турне по Европе и Великобритании.

Эпизод дипломатической и военной деятельности предполагает, что Токио и его союзники, вероятно, разрабатывают более детальное и реально боевое стратегическое развертывание против Китая, но Китай всегда хорошо подготовлен к решению этой задачи, считают аналитики.

Ссылаясь на источники, Kyodo News сообщила в понедельник (ET), что прибрежный полк морской пехоты (MLR) будет создан в рамках реорганизации корпуса морской пехоты в префектуре юго-западного острова Японии, которая находится недалеко от китайского региона Тайвань.

США планируют к 2026 году рассредоточить подразделения морской пехоты США по японским островам Окинава, оснастив их ракетами и более легким снаряжением для «сдерживания китайских военных», сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь призвал Японию и США обеспечить, чтобы их военное сотрудничество не наносило ущерба интересам третьих сторон или региональному миру и стабильности.

Мы надеемся, что соответствующие страны будут уважать интересы безопасности стран региона и делать больше для укрепления взаимного доверия между странами, а также регионального мира и стабильности, заявил Ван Ван на очередной пресс-конференции во вторник.

Японские СМИ сообщают, что план, как ожидается, будет обсуждаться на Консультативном комитете по безопасности США и Японии в 2023 году, который также известен как переговоры по безопасности «2 + 2» между министрами иностранных дел и обороны. Ожидается, что в запланированной личной встрече примут участие министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, министр обороны Ясукадзу Хамада и их американские коллеги Энтони Блинкен и Ллойд Остин.

Разрекламировав «растущую напористость» Китая, а также ракетные испытания Северной Кореи и российско-украинский конфликт, японские СМИ заявили, что Токио надеется сформулировать планы по получению возможности «наносить удары по вражеским базам» на предстоящих переговорах по безопасности в формате «2+2» с Тайванем. вопрос для обсуждения.

Чжу Цинсю, исследователь-японовед из Китайской академии социальных наук, заявил во вторник Global Times, что возможное обсуждение развертывания MLR на конференции по безопасности «2+2» указывает на то, что США и Япония могут придумать больше тактических развертываний, которые сосредоточьтесь на деталях и реальном уровне боя в будущем.

Например, вопросы распределения ресурсов, единой командной структуры, использования Японией американских военных баз и координации разведки и разведки, скорее всего, будут фигурировать в переговорах по безопасности в формате «2+2», отметил Чжу.

Роль Японии в возможном конфликте в Тайваньском проливе, вероятно, будет обсуждаться в ходе встречи в формате «2+2». В недавнем интервью Financial Times высокопоставленный генерал Корпуса морской пехоты США в Японии Джеймс Бирман сказал, что вооруженные силы США и Японии интегрируют свою командную структуру и расширяют масштабы совместных операций.

Бирман сообщил Financial Times, что в ходе недавних совместных учений морские пехотинцы впервые создали двусторонние наземные тактические координационные центры. Кроме того, определенные японские воинские части были обозначены как часть «резервных сил» наряду с силами США. Агентство Reuters сообщило, что морские пехотинцы планируют сократить количество самолетов и отказаться от большей части пушечной артиллерии и тяжелой бронетехники в пользу меньших «рассредоточенных» сил.

США планируют подтолкнуть Японию к линии фронта конфликта, чтобы Япония приняла на себя основной удар, чтобы Китай не смог уничтожить силы США, сказал Чжу, отметив, что именно поэтому вооруженные силы США в западной части Тихого океана демонстрируют тенденцию к сокращению. рассредоточенное развертывание по мере того, как стратегия национальной безопасности Японии смещается на ее юго-западные острова.

Фактически, в трех ключевых оборонных документах Японии, пересмотренных в декабре, администрация Кисиды обязалась усилить подразделения Сил самообороны на своих юго-западных островах, назвав Китай своим «величайшим стратегическим вызовом».

Как сообщают японские СМИ, в рамках усилий по развитию своих контрударных возможностей правительство Кисиды выделило около 1,58 миллиарда долларов на закупку американских крылатых ракет большой дальности Tomahawk в проекте бюджета на 2023 финансовый год от апреля.

По словам Чжу, Китай всегда хорошо подготовлен и наблюдает за действиями Токио и Вашингтона. «Хотя Япония пытается оказать стратегическое давление на Китай, размещая силы вблизи Тайваня, это не может изменить того факта, что Народно-освободительная армия (НОАК) намного сильнее, чем японская [forces] в регионе.»

По словам аналитиков, развитие «контрударных возможностей» не может стать сдерживающим фактором для Китая, а будет лишь пустой тратой денег японских налогоплательщиков.

Читайте также