Исследование показало, что Gigantopithecus blacki вымерли 295 000–215 000 лет назад из-за неспособности адаптироваться к изменениям окружающей среды.



Исследователи из Китая, Австралии и США раскрыли больше информации о вымирании человекообразных обезьян Gigantopithecus blacki в своем последнем совместном исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature в четверг.

Исследование показало, что Gigantopithecus blacki вымер между 295 000 и 215 000 лет назад из-за неспособности адаптировать свои пищевые предпочтения и поведение, а также из-за уязвимости к изменяющемуся климату, сообщили Global Times в Институте палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP). ) и Китайской академии наук (CAS).Исследование показало, что Gigantopithecus blacki вымерли 295 000–215 000 лет назад из-за неспособности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

При росте около трех метров и весе около 250 килограммов Gigantopithecus blacki является крупнейшим приматом, когда-либо существовавшим на Земле. Это очень далекий предок человека.

Gigantopithecus blacki когда-то бродил по карстовым равнинам южного Китая и вымер до того, как в этот регион прибыли люди, оставив около 2000 окаменелых зубов и четыре челюстные кости среди единственных признаков своего существования.

«История Gigantopithecus blacki является загадкой в ​​палеонтологии: как такое могучее существо могло вымереть в то время, когда другие приматы адаптировались и выживали? Невыясненная причина его исчезновения стала загадкой в ​​этой области», — сказал Чжан Инци, китайский палеонтолог из ИВПП и соавтор исследования.

По словам Чжана, IVPP занимается раскопками останков Gigantopithecus blacki на юге Китая уже более 10 лет, но смог выяснить причину его исчезновения посредством последовательного анализа окружающей среды.

Точные доказательства, раскрывающие историю исчезновения гигантской обезьяны, были получены в результате крупномасштабного проекта по сбору доказательств на 22 пещерных участках, разбросанных по обширному региону Гуанси-Чжуанского автономного района Южного Китая.

«Определить причину исчезновения вида — серьезная задача. Сначала мы должны выяснить точное время, когда вид исчезает из летописи окаменелостей, чтобы мы могли провести реконструкцию окружающей среды и оценку поведения», — сказала Кира. Вестэуэй, доцент-геохронолог из Университета Маккуори, который является еще одним соавтором исследования. «Без надежного датирования вы просто ищете подсказки не в тех местах», — сказал Вестэуэй.

Для анализа пещерных отложений и окаменелостей было применено шесть различных методов датирования. Люминесцентное датирование, которое измеряет светочувствительный сигнал, обнаруженный в погребальных отложениях, содержащих окаменелости Gigantopithecus blacki, было основным методом, подкрепленным датированием зубов Gigantopithecus blacki с помощью серии урана (США) и электронно-спинового резонанса (US-ESR). сами себя.

Путем прямого датирования ископаемых останков ученые подтвердили, что возраст окаменелостей соответствует последовательности свечения в отложениях, где они были обнаружены, что обеспечило полную и надежную хронологию вымирания Gigantopithecus blacki.

Используя подробный анализ пыльцы, реконструкции фауны, анализ стабильных изотопов зубов и детальный анализ пещерных отложений на микроуровне, команда установила условия окружающей среды, когда Gigantopithecus blacki вымерли. Затем, используя микроэлементы и текстурный анализ зубов обезьяны (DMTA), команда построила сравнительную модель между периодами ее процветания и моментами, когда она была близка к исчезновению.

По мнению ученых, ткани зубов содержат богатую информацию, связанную с пищевым поведением видов, которую можно использовать для более глубокой интерпретации того, сталкиваются ли они с необходимостью выживания, разнообразия их пищи, регулярности их пищевого поведения и диапазона их активности.

Результаты показывают, что Gigantopithecus blacki вымерли между 295 000 и 215 000 лет назад, гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

До этого Gigantopithecus blacki процветал в богатой и разнообразной лесной среде. Однако 700–600 000 лет назад усиление сезонности в лесу привело к диверсификации среды обитания и изменению структуры лесных сообществ.

Орангутаны (род Pongo) — близкий родственник Gigantopithecus blacki — адаптировались по размеру, поведению и предпочтениям среды обитания по мере изменения условий. Однако Gigantopithecus blacki полагался на менее питательный источник пищи, когда его предпочтения были недоступны. В то же время они стали крупнее и громоздче, а их географический ареал питания значительно сократился. Таким образом, его популяция столкнулась с долгосрочным давлением выживания и продолжала сокращаться, в конечном итоге вымернув.

Чжан отметил, что именно упрямство и консерватизм Gigantopithecus blacki привели к его гибели.

Поскольку над нами нависает призрак шестого массового вымирания, нам необходимо срочно понять, почему виды вымирают. Как и в случае с историей вымирания Gigantopithecus blacki, изучение нерешенных событий вымирания в прошлом поможет нам понять устойчивость приматов и судьбу других крупных животных в прошлом и будущем, отметил Вестэуэй.

Читайте также