Во время моей рабочей поездки в Пекин покупка чашки кофе в кафе внизу стала моей повседневной рутиной, которую я с нетерпением ждал. В кафе подают недорогой ремесленный кофе; хороший капучино стоит всего 15 юаней (около 2 долларов США), со скидкой в 5 юаней для экологически сознательных клиентов, которые приносят свои чашки.
Во время повторного посещения столицы Китая после трехлетней пандемии первое небольшое открытие, которое я сделал, заключалось в том, что кустарный кофе можно было купить на каждом углу.
Только после второго захода в кафе внизу — Manner — я понял, что это предприятие-единорог, появившееся во время пандемии. Суверенный фонд Сингапура Temasek Holdings даже участвовал в раунде финансирования сети кофеен серии A в 2021 году. С тех пор он завершил пять раундов финансирования и в настоящее время оценивается примерно в 2,8 миллиарда долларов США.
Более изысканные вкусовые рецепторы
За последние несколько лет появилось более десяти новых брендов кофе, подчеркивающих все более утонченные вкусы пекинских горожан и их более западные потребительские привычки.
Мои пекинские коллеги высмеивали мой выбор кофе, говоря, что я «не должен пить традиционный итальянский кофе в Китае, а вместо этого должен попробовать их местные инновационные вкусы».

Я заглянул в другие кафе по соседству и действительно обнаружил широкий ассортимент уникальных вкусов, включая овсянку, османтус, жасмин, чай билуочун, апельсин, сыр, морскую соль и «грязный», который смешивает горячий эспрессо, холодный молоко и другие ингредиенты для создания алхимии вкусов и визуальных эффектов.
Чтобы бороться за большую долю рынка, китайские предприятия должны быть на вершине игры с точки зрения типа продукта, креативности и даже вызывания эмоций у потребителей, и все это обусловлено жесткой конкуренцией.
Мой друг отругал меня за то, что я пил кофе Маннера. Она сказала: «Почему ты пьешь кофе Manner в Китае? Вы должны пойти в хутуны (старые переулки) и купить в кофейнях, которые обжаривают свои собственные зерна!»
Я подумал про себя: если эта тенденция сохранится, может быть, китайский кофе когда-нибудь возьмет верх над европейским и американским кофе и возглавит новую кофейную тенденцию?
Некоторые говорят, что Пекин сегодня тише, аккуратнее и имеет более глубокое чувство истории.
Тонкие изменения в городе
Люди также спрашивали меня, заметил ли я какие-либо другие изменения в Пекине. Конкретного ответа я так и не смог дать. Я бы не сказал, что есть большие изменения, но я нахожу тонкие изменения в общей атмосфере города.

Во-первых, там меньше людей и почти нет кавказцев. В первую очередь это связано с массовым выселением «бедняков» (или общин трудящихся-мигрантов) в 2017 году. Затем последовали еще три года пандемии, и ситуация стала особенно тяжелой в 2022 году, когда Китай боролся с жесткими мерами по борьбе с COVID-19. и больная экономика, и возможности трудоустройства в крупных городах стали более скудными.
Кроме того, поскольку ограничения на поездки и пограничные меры в Китае еще не вернулись к допандемическому уровню, неудивительно, что людей стало меньше. Сообщается, что в начале января, когда Китай только что открылся, в Пекине наблюдался всплеск туристов, но в последнее время их число снова сократилось.
Второе изменение – это появление в городе крупных музеев, таких как Музей Коммунистической партии Китая, который открылся в 2021 году и продвигает историю партии; и Первый исторический архив Китая, который открылся в 2022 году и демонстрирует национальную гордость, предоставляя исследовательские архивные материалы. Более десяти миллионов архивов династий Мин и Цин собраны на четырех подземных этажах и десяти надземных этажах здания и доступны для публичного просмотра по предварительной записи.
Некоторые говорят, что Пекин сегодня тише, аккуратнее и имеет более глубокое чувство истории.
… Пекин стал более средним классом и коммерческим центром с сильной потребительской культурой, культура кафе является лишь одним из аспектов.

Третье изменение, к моему удивлению, заключается в том, что Пекин стал более средним классом и коммерческим центром с сильной потребительской культурой, культура кафе является лишь одним из аспектов. В прошлом году белые воротнички были в восторге от роскошных складных велосипедов Brompton, которые они назвали 100% чистой британской кровью. В этом году, после ослабления мер контроля Covid-19, действительно трудно зарезервировать столик в ресторане. В метро все прохожие, которых я видел, были довольно хорошо одеты.
Цифры показывают, что восстановление Китая после COVID-19 все еще слабое, и он сталкивается с множеством проблем, включая спад на рынке недвижимости, низкий уровень доверия среди частных предприятий, а также высокий уровень безработицы среди молодежи.
Но на местах жизнь людей сильно не пострадала — все стали более осторожными в расходах, но это не значит, что они безденежны.

Затраты, понесенные в результате трехлетнего контроля над Covid-19, также ухудшили финансовое положение многих местных органов власти. Фраза «долговой риск местных органов власти» трижды фигурировала в прошлогоднем отчете Центральной экономической рабочей конференции, что было редкостью. Государственные служащие в некоторых городах уровня префектуры в провинции Гуандун даже сократили заработную плату на 40%. Но на местах жизнь людей сильно не пострадала — все стали более осторожными в расходах, но это не значит, что они безденежны.
«Модернизация по-китайски»
Анализ, проведенный вашингтонским аналитическим центром Центра стратегических и международных исследований, показал, что по мировым стандартам по состоянию на 2018 год средний класс Китая вырос до половины населения, или более 700 миллионов человек. Как говорится в китайской поговорке, голодный верблюд все еще больше лошади — Китай по-прежнему представляет собой огромный рынок, который нельзя не заметить.
В средствах массовой информации сейчас больше политической пропаганды, но люди меньше говорят о текущих событиях повседневной жизни.
Однако, несмотря на склонность людей к тратам и все более утонченные вкусы, чувствуется, что в Пекине что-то не так — то есть больше прагматизма, меньше старой пекинской болтливости. Действительно, пекинские таксисты уже не те легендарные «политические обозреватели», которыми они были до Covid-19.
В средствах массовой информации сейчас больше политической пропаганды, но люди меньше говорят о текущих событиях повседневной жизни. Это может быть потому, что обычным людям не о чем говорить. Более того, они знают, что разговоры об этом ничего не изменят, а вместо этого могут навлечь на себя неприятности. Так почему бы не сосредоточиться на работе и радоваться жизни, помогать развитию национальной экономики и технологий?

В этом древнем культурном городе власть имущие сопротивляются общей тенденции вестернизации, чтобы доказать, что модернизация не означает вестернизацию. Решение состоит в том, чтобы укрепить как традиционную китайскую культуру, так и власть, сосредоточенную в ЦК КПК, построить новую модель модернизации и предоставить новую альтернативу модернизации, называемой «модернизацией в китайском стиле».
Удастся ли эта попытка? Это тот момент, за которым больше всего стоит следить после XX съезда партии. Некоторые люди обеспокоены тем, что концентрация власти начнется с самого верха, а затем будет передана и воспроизведена на более низких уровнях, что приведет к новым рискам после решения прошлых проблем, таких как плохое распространение политических инструкций.
Поскольку Китай все еще находится на пути к господству, проблемы будут решены по ходу дела, но неуверенность в отношении будущих перспектив ощущается. Тем не менее, в обозримом будущем следует ожидать роста, особенно в ближайшие несколько лет после Covid-19 на фоне всесторонних усилий властей по оживлению экономики. Пока нет внезапных рисков, обычные люди могут вести достойную жизнь.