Визит Байдена в Израиль, скорее всего, закончится безнадежным делом


Попытка Джо Байдена использовать свою поездку на Ближний Восток для вмешательства в израильско-палестинский конфликт всегда была авантюрой, а смертельный взрыв больницы, в результате которого погибли сотни людей, по поводу которого обе стороны выдвинули обвинения и встречные обвинения , делает его надежды еще более трудными. Аналитики осудили взрыв как «ужасающий» и заявили, что цель Байдена продемонстрировать международное лидерство США в качестве эффективного посредника в это нестабильное время, скорее всего, окажется безнадежной.

По сообщению BBC, продемонстрировав отрывок неудачного запуска ракеты, израильские военные в среду обвинили в взрыве больницы в Газе осечку ракеты, выпущенной вооруженной группировкой Палестинского исламского джихада (PIJ). PIJ является второй по величине группировкой боевиков в секторе Газа и поддерживается Ираном. Визит Байдена в Израиль, скорее всего, закончится безнадежным делом

Принимая во внимание, что ХАМАС и другие страны склонны полагать, что ответственность за взрыв, в результате которого, как сообщается, погибло более 500 человек, был нанесен израильским воздушным ударом во вторник вечером.

Выступая перед своим прибытием в Пекин на третий Форум международного сотрудничества «Пояс и путь» (BRF), Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что он «в ужасе» от взрыва в больнице Газы.

Позже Гутерриш повторил «два срочных гуманитарных призыва» во время BRF. Он сказал, что обратился к ХАМАС с просьбой о немедленном и безоговорочном освобождении заложников, а также к Израилю с просьбой предоставить неограниченный доступ к гуманитарной помощи для Газы, сообщает Аль-Джазира.

Представитель Министерства иностранных дел Китая в среду заявил, что Китай потрясен взрывом в больнице и решительно осуждает это нападение, унесшее так много жизней.

Пресс-секретарь выразил соболезнования пострадавшим и сочувствие раненым, а также призвал к немедленному прекращению огня и прекращению боевых действий, а также к максимальным усилиям по защите гражданского населения и предотвращению гуманитарной катастрофы.

Однако, когда Байден приземлился в Тель-Авиве, а дым от прискорбного взрыва все еще витал в воздухе, он открыто поддержал версию утверждений Израиля, сообщив премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что взрыв в больнице Аль-Ахли в Газе, похоже, был «сделано другой командой, а не тобой».

Байден сказал, что он находится в Тель-Авиве «по простой причине: я хочу, чтобы народ Израиля и народы мира знали, на какой позиции находятся США», и чтобы убедиться, что у Израиля есть все, что ему нужно для защиты, The Times of Israel сообщили в среду.

Ужасающий взрыв сделал ситуацию еще более нестабильной, добавив к посредничеству, на успех которого у Байдена и без того было мало надежд, заявил в среду Global Times Дин Лун, профессор Института ближневосточных исследований Шанхайского университета международных исследований.

Байдену всегда было непросто найти баланс между своей поддержкой Израиля и жестами, направленными на решение ухудшающейся гуманитарной ситуации в зоне боевых действий. Однако односторонняя поддержка Байденом Израиля, когда место взрыва еще не было очищено, разоблачает откровенные жесты США в урегулировании конфликта, еще больше укрепляя их имидж неэффективного и безответственного посредника, отметил Дин.

Цель Байдена набрать дипломатические очки и продемонстрировать международное лидерство США в это нестабильное время обречена на провал, считают китайские аналитики.

Хуже того, незадолго до того, как Air Force One вылетел в Тель-Авив, саммит в Аммане был внезапно отменен. В сообщении BBC со ссылкой на министра иностранных дел Иордании говорится, что Иордания придерживается позиции, согласно которой встреча достойна проведения только тогда, когда стороны согласны положить конец «войне и резне против палестинцев».

Если бы саммит не был отменен, Байден встретился бы с королем Иордании Абдаллой, президентом Египта Абдулом Фаттахом ас-Сиси и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Дин сказал, что это смущает Байдена, поскольку показывает, что страны региона не уверены в его способности быть беспристрастным посредником и положить конец жестокому конфликту, что еще больше ослабляет его стремление справиться с кризисом посредством переговоров с региональными лидерами.

По словам эксперта, несмотря на ситуацию, решение Байдена напрямую поддержать Израиль не поможет охладить региональную напряженность, а скорее спровоцирует новые конфликты.

Демонстрируя солидарность с Израилем, США не готовы к реальному участию в израильских военных действиях, а в основном стремятся сдержать Иран и Хезболлу. США также опасаются, что ситуация выходит из-под контроля, и если это произойдет, это может еще больше повлиять на существующее присутствие США на Ближнем Востоке, Лю Вэйдун, научный сотрудник Института американских исследований Китайской академии социальных наук. наук, рассказали Global Times.

Администрация Байдена хочет поддержать Израиль, чтобы Израиль мог оказывать влияние на еврейскую общину в США, создавая относительно благоприятную атмосферу для выборов в следующем году, сказал Лю.

По мнению китайских аналитиков, исходя из текущей ситуации, риск эскалации существует.

Конфликт обостряется, поскольку Израиль в настоящее время проводит более агрессивную наступательную политику, целью которой является полное искоренение Хамаса и предотвращение его пребывания в секторе Газа. Израилю придется нести бремя международной моральной ответственности и увеличить политическую цену своих военных действий в секторе Газа. Однако, несмотря на давление международного сообщества, военные операции Израиля не прекратятся, говорят аналитики.

Читайте также