Семь случаев субварианта COVID-19 JN.1 выявлены за месяц на материковой части Китая



Примерно за один месяц на материковой части Китая было выявлено семь случаев заражения субвариантом COVID-19 JN.1. По данным Национального управления по контролю и профилактике заболеваний, нельзя исключать возможность того, что этот вариант станет доминирующим штаммом в стране.

Эксперты предложили общественности не преувеличивать новый вариант, поскольку инфекционные заболевания неизбежны для всего человечества, но предупредили об угрозах для здоровья, связанных с перекрытием различных возбудителей, включая доминирующий грипп и микоплазменную пневмонию с COVID-19.Семь случаев субварианта COVID-19 JN.1 выявлены за месяц на материковой части Китая

За пределами Китая с ноября этого года доля варианта JN.1 среди циркулирующих штаммов быстро увеличилась: примерно с 4 процентов в начале ноября до примерно 30 процентов в начале декабря. По состоянию на 10 декабря вариант был обнаружен как минимум в 40 странах мира.

Доля варианта JN.1 в Европе была самой высокой, а ее доля в США и на других континентах также демонстрировала тенденцию быстрого роста.

На материковой части Китая основными штаммами на данном этапе по-прежнему являются EG.5 и его подварианты. Поскольку местный вариант JN.1 впервые был обнаружен в ноябре, по состоянию на 10 декабря всего в стране выявлено семь вариантов JN.1.

«Хотя текущий уровень распространенности варианта JN.1 в Китае чрезвычайно низок, из-за последующего воздействия международных эпидемических штаммов и завозных случаев нельзя исключать возможность того, что вариант JN.1 станет доминирующим эпидемическим штаммом в стране. исключено», — отметили в администрации.

Иммунолог из Пекина, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Global Times, что ожидается больше случаев варианта JN.1, поскольку вирус не имеет границ, а инфекционные заболевания — общая судьба всего человечества. Но общественность это не беспокоит, поскольку новые варианты нового коронавируса могут появиться в будущем в любое время.

Только улучшив систему иммунитета, население сможет справиться с различными возбудителями инфекции и повысить общую устойчивость к респираторным инфекциям, считает иммунолог.

Лу Хунчжоу, руководитель Третьей народной больницы Шэньчжэня, отметил, что, хотя способность JN.1 к освобождению от иммунитета увеличилась, не было никаких доказательств того, что патогенность варианта JN.1 увеличилась. По данным министерства, семь случаев заражения JN.1 являются легкими и бессимптомными.

Некоторые китайские эксперты заявили, что люди, перенесшие грипп, более восприимчивы к заражению COVID-19. После заражения гриппом для восстановления CD4+ Т-клеток в организме требуется несколько месяцев. В процессе выздоровления иммунная система организма ослабевает, что делает его более восприимчивым к заражению COVID-19.

Согласно последнему еженедельному отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, положительный уровень заболеваемости вирусом гриппа в южных и северных провинциях Китая замедлился в период с 4 по 10 декабря, а в некоторых провинциях наблюдалась тенденция к снижению. Преобладал подтип A(H3N2), за ним следовал B(Victoria).

Читайте также