Китай одерживает крупную и решающую победу над эпидемией COVID

Китай одерживает крупную и решающую победу над эпидемией COVID

Китай добился крупной и решающей победы в профилактике и борьбе с COVID-19 с ноября 2022 года и создал чудо густонаселенной страны в истории человеческой цивилизации, чтобы успешно выйти из пандемии, а также корректировать и оптимизировать политику страны в отношении COVID. помогло добиться стабильного перехода и сохранить общий уровень смертности на самом низком уровне в мире, заявило в четверг высшее руководство Китая.

На заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) под председательством генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в четверг было отмечено, что за последние три года процедура профилактики эпидемий в Китае был экстраординарным. Страна оптимизировала и скорректировала меры по профилактике и борьбе с эпидемиями в соответствии с обстоятельствами, эффективно координируя профилактику и борьбу с эпидемиями с экономическим и социальным развитием.

Реакция Китая на COVID помогла нам успешно избежать широкого распространения более вирулентных и крайне смертоносных вирусных штаммов, эффективно защитить безопасность и здоровье населения и выиграть время для победы в битве с COVID, говорится на совещании.

Оптимизированное управление COVID в стране с ноября 2022 года обеспечило плавный переход противоэпидемической работы: более 200 миллионов человек получают лечение, 800 000 тяжелых случаев были эффективно вылечены, а уровень смертности от COVID остается на самом низком уровне в мире.

Практика доказала, что основное суждение и политическое решение КПК в отношении борьбы с COVID-19 полностью правильны, а те меры были мощными, которые китайская общественность полностью признала, и их достижение огромно, говорится на заседании.

Некоторые китайские эксперты считают, что декларация также отметила, что страна вышла из пандемии, и эпидемия превращается в эндемию. Поскольку самая густонаселенная страна в настоящее время наблюдает, как ее общество возвращается к нормальной жизни, а экономическая активность быстро восстанавливается, перспектива того, что пандемия закончится, «не за горами».

«После волн заражения в декабре и январе китайское общество сейчас вернулось к нормальной жизни, и люди вышли из статуса пандемии, что также соответствует ожиданиям общественности», — эксперт, близкий к Китайскому центру по контролю за заболеваниями. и Предотвращение, которые предпочли не называть своего имени, сообщили Global Times в четверг.

Это также означает, что мы начали процесс, при котором болезнь стала обычной респираторной инфекцией, которая не будет вызывать лишнего общественного внимания, и люди будут воспринимать ее нормально, – сказал эксперт. «Это свидетельствует о том, что мы вступили в процесс эндемичности», — сказал он.

Решающая победа

Китайские чиновники и эксперты в области здравоохранения недавно заявили, что ситуация с COVID-19 в стране в целом стабилизировалась. Хотя новая волна массовых инфекций вряд ли произойдет в ближайшие месяцы, школы и сельские районы будут следующим приоритетом борьбы с эпидемией.

За последние три года в ответ на постоянно меняющуюся ситуацию с эпидемией Китай выпустил 10 редакций протоколов по борьбе с COVID-19 и избежал широкомасштабного распространения исходного штамма и штамма Дельта с высокой патогенностью, сократив смертность и тяжелое заболевание COVID-19.

По сравнению с трехлетней давностью значительно ослабла патогенность штамма Омикрон. «У нас больше знаний о вирусе и большем количестве типов противовирусных препаратов, а также опыт лечения COVID-19 с помощью традиционной китайской медицины и западной медицины», — заявил на недавней пресс-конференции главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью.

По словам Ву, существует лишь “малозначительная вероятность” того, что в ближайшие месяцы в Китае возникнет новая волна эпидемических инфекций COVID-19, поскольку иммунитет населения остается на высоком уровне.

Мы успешно пережили массовую волну выезда перед праздниками Весеннего фестиваля, и, несмотря на опасения многих, что инфекция может возобновиться после фестиваля, этого не произошло, заявил в четверг Global Times Ли Тунцзэн, директор инфекционного отделения пекинской больницы Юань. .

«Мы также не видели появления новых и более опасных вариантов; также снижается количество пациентов с тяжелыми симптомами и случаев смерти», — сказал Ли, отметив, что страна также приобрела надежный гибридный иммунитет, созданный в результате естественной инфекции и вакцинации в последние несколько месяцев, поэтому новая вспышка маловероятна в ближайшем будущем.

В среду Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая опубликовал последнюю информацию о ситуации с инфекцией COVID, заявив, что число смертей в больницах упало до 9 в понедельник, что на 99,8% меньше пикового значения. С 9 декабря 2022 года количество зарегистрированных положительных случаев увеличилось, а затем продолжило снижаться. Он достиг пика в 6,94 миллиона 22 декабря и упал до 8 847 в понедельник.

Превратиться в эндемика

Некоторые эксперты считают, что, поскольку Китай вышел из эпидемии, рассматривая COVID-19 как эндемичный, ВОЗ, вероятно, вскоре объявит об окончании пандемии COVID-19 глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

В то время как Китайский CDC активно следит за ситуацией с инфекцией по всей стране, страна будет надежно защищена от новой вспышки новых вариантов, по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Лу Хунчжоу, глава Третьей народной больницы Шэньчжэня, заявил в четверг Global Times, что новая крупная эпидемия COVID-19 вряд ли произойдет в Китае в течение шести месяцев, основываясь на предыдущих исследованиях, которые показали, что клеточный иммунитет в целом остается высоким после примерно через шесть и семь месяцев после заражения.

Лу считает, что эффективная вакцинация и своевременное применение противовирусных препаратов будут ключевыми факторами для предотвращения тяжелых случаев и снижения смертности.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, с 8 декабря по 9 февраля в больницах материкового Китая было зарегистрировано более 83 000 случаев смерти от COVID-19, но в этом году число смертей и положительных случаев снижается.

Несмотря на то, что общая ситуация с профилактикой и контролем эпидемий улучшается, учитывая, что глобальная пандемия все еще продолжается, всем учреждениям и департаментам необходимо обобщить трехлетний опыт и внедрить эпидемический контроль на новом этапе, чтобы еще больше укрепить трудную ситуацию. выиграл результат, говорится в заседании.

На совещании также потребовалось усилить наращивание потенциала для эпидемического мониторинга и регулярного раннего предупреждения, улучшить систему эпидемического мониторинга и систему информирования, обеспечить своевременное и точное раннее предупреждение при планировании следующего этапа работы по вакцинации для повышения уровня вакцинации пожилых людей.

Читайте также