Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в ТАСС статью «Создание чуда развития Китая на «крыше мира»

7 декабря Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в ТАСС статью «Создание чуда развития Китая на «крыше мира». Полный текст статьи приводится ниже:Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в ТАСС статью «Создание чуда развития Китая на «крыше мира»

10 ноября пресс-канцелярия Госсовета Китая официально опубликовала Белую книгу «Стратегия Коммунистической партии Китая по управлению Сицзаном (здесь и далее по тексту — транскрипция названия Тибет с китайского языка — прим. ТАСС) в новую эпоху: практика и исторические достижения». В книге с использованием обоснованных данных и ярких фактов во всех отношениях представлена картина бурно процветающего и развивающегося Автономного района Сицзан Китая, где царят социальное единство и стабильность, всесторонне показаны чудеса развития человечества, сотворенные в результате реализации китайкой модели модернизации на «крыше мира». Книга также предоставляет международному сообществу наиболее авторитетную и богатую информацию, позволяющую понять истинную красоту Сицзана и стратегию Китая по управлению Сицзаном в новую эпоху.

Достижения развития

Автономный район Сицзан Китая известен во всем мире своими великолепными природными ландшафтами и богатым культурным наследием. Будучи чистым раем и сверкающей жемчужиной на земле Китая, Сицзан с древних времен был неотъемлемой частью священной территории Китая. Еще в 13 веке, во времена династии Юань, центральное правительство осуществляло эффективное управление регионом Сицзан. Вслед за образованием Китайской Народной Республики в 1949 году Сицзан добился мирного освобождения в 1951 году и впоследствии осуществил движение за демократические реформы с целью полной отмены феодально-крепостнической системы, что позволило миллионам крепостных добиться освобождения. В 1965 году был официально создан Автономный район Сицзан. В Сицзане началась реализация системы региональной этнической автономии — открылась новая страница развития.

Под руководством Центрального народного правительства Китая и при сильной поддержке народа всей страны, а также благодаря упорному труду народов всех этнических групп Сицзан добился замечательного экономического и социального развития. Особенно после XVIII Съезда Коммунистической партии Китая, когда ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, придерживаясь концепции развития «народ в центре внимания», фокусируясь на цели построения всестороннего среднезажиточного общества и осуществлении модернизации в Сицзане, вместе со всей страной разработал стратегию КПК по управлению Сицзаном в новую эпоху, успешно продвигал всесторонний прогресс и исторические достижения Сицзана в различных сферах деятельности. Факты говорят сами за себя. Я уверен, что благодаря следующим статистическим данным вы сможете более наглядно увидеть достижения развития Сицзана за последние десять лет.

В 2022 году ВВП Сицзана достиг 213,264 млрд юаней, что в 2,28 раза больше, чем в 2012 году, средние годичные темпы роста составили 8,6%. Такой экономический рост был одним из лучших среди всех провинций Китая. А если сравнить с показателем 1951 года, составлявшим 129 миллионов юаней, то ВВП Сицзана на 2022 г. увеличился в 1 654 раза.

В 2022 году реальный располагаемый доход жителей на душу населения Сицзана достиг 26 675 юаней, увеличившись в 3,11 раза по сравнению с 2012 г., когда данный показатель был 8 568 юаней. Все 74 бедных уезда и района вышли из бедности, полностью избавившись от проблемы абсолютной нищеты, которую в Сицзане испытывали на протяжении тысячелетий.

На начало 2022 года общая протяженность автомобильных дорог в Сицзане превысила 121,4 тысячи километров, а протяженность железной дороги — 1 359 километров. Количество международных и внутренних авиарейсов достигло 154. Всего установлено 8 099 базовых станций 5G и проложено почти 312,6 тысяч километров волоконно-оптического кабеля, сеть 5G охватила уезды, районы и ключевые деревни.

С 2012 по 2022 год число посетивших Сицзан туристов увеличилось с 10,5839 млн до 30,0276 млн, доходы от туризма возросли с 12,648 млрд юаней до 40,707 млрд юаней, увеличившись в 3,2 раза.

С 2012 по 2022 год Центральное правительство Китая инвестировало в сферу образования Сицзана в общей сложности 251,506 млрд юаней. Сейчас в Сицзане действуют 3 409 школ всех типов и уровней, в которых обучается более 944 тысяч учащихся. Число людей с высшим образованием на каждые 100 000 человек в Сицзане выросло с 5 507 человек в 2010 году до 11 019 человек в 2020 году.

В Сицзане зарегистрировано 2 373 объекта культурного наследия разного уровня, 49 государственных медицинских учреждений традиционной тибетской медицины, 17 периодических изданий и 11 газет, издающихся на тибетском языке, в общей сложности опубликовано 7 959 книг на тибетском языке общим тиражом 45,013 миллиона. В начальных и средних школах введены дисциплины по китайскому как общему национальному языку и тибетскому языку.

В настоящее время в Сицзане насчитывается более 1 700 объектов тибетского буддизма, при этом число монахов и монахинь составляет около 46 тыс. человек. Кроме того, есть четыре мечети и одна католическая церковь. В институте тибетского буддизма и его 10 филиалах в настоящее время обучаются более 3 000 буддийских монахов и монахинь. Проводится более 1 700 мероприятий, посвященных религии и фольклору, где не только сохраняются исторические ритуальные традиции и убранство, но и добавляются современный культурный опыт и жизненная сила. Сейчас люди со всего мира могут увидеть и древнюю историю, и современный облик Сицзана.

Стратегия Китая непререкаема

Китай — единая многонациональная страна с долгой историей, китайская нация — сообщество единой судьбы. Все этнические группы совместно развивают Сицзан и написали историю региона.  Политические, экономические и культурные обмены между этническими тибетцами и другими этническими группами велись на протяжении всей истории Сицзана. Тибетский народ формировался и развивался именно в ходе межэтнических обменов, общения и переплетения. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ни одна национальность не должна оставаться в стороне от процесса всестороннего построения модернизированного социалистического государства.

Формирование прочного чувства общности китайской нации, содействие качественному развитию работы партии по межэтническому единству в новую эпоху — общая задача всей партии и представителей различных национальностей. Коммунистическая партия Китая всегда придает большое значение развитию и стабильности Сицзана. В частности, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выдвинул стратегическую идею: «Для управления страной, мы должны управлять приграничными регионами, а для управления приграничными регионами сначала необходимо стабилизировать Сицзан» и дал важные указания «укреплять национальное единство и построить прекрасный Сицзан». Си Цзиньпин председательствовал на шестом и седьмом рабочем совещании ЦК КПК по Сицзану, где была четко обозначена руководящая идея, а также цели и задачи работы в Сицзане в новой ситуации, определено большое количество ключевых проектов строительства в Сицзане, поддержанных центральным правительством, и разработан ряд специальных преференциальных мер, распространяющихся на представителей всех этнических групп Сицзана.

Только за период тринадцатой пятилетки (2016-2020 гг.) 17 субъектов на уровне провинций и городов центрального подчинения Китая запланировали и организовали 1 260 проектов по оказанию помощи Сицзану с общим объемом инвестиций 20 миллиардов юаней. С 1994 по 2022 год 11,9 тысяч кадровых работников усердно работали в Сицзане, многие из них отдали на заснеженном нагорье свою молодость и даже свою жизнь, сыграв незаменимую и важную роль в развитии Сицзана.

Видя впечатляющие факты развития Сицзана, западные антикитайские силы на протяжении длительного времени никогда не прекращали использовать так называемый «тибетский вопрос» для раскола и сдерживания Китая. Группировка Далай-ламы никогда не отказывалась от попытки «независимости Тибета». Они вступают в сговор друг с другом, имеют общие устремления, постоянно создают проблемы и ставят под угрозу стабильность и единство Сицзана. Столкнувшись с тем, что выдуманная ими ложь и махинации одни за другими были разоблачены, они попытались спекулировать вокруг реинкарнации Далай-ламы, утверждая, что «преемника Далай-ламы может определить только тибетская буддийская религиозная община». Воспользовавшись тем, что люди не особо разбираются в вопросе реинкарнации живых будд, они пытаются сбить с толку общественность, чтобы продолжать манипулировать так называемым «тибетским вопросом» на протяжении длительного времени.

Фактически реинкарнация живых будд — это уникальный метод наследия тибетского буддизма, который существует уже более 700 лет. В настоящее время в различных районах Сицзана существует более 1 000 систем реинкарнации живых будд. С исторической точки зрения дарование титула и признание центральным правительством являлось важной предпосылкой для живых будд различных сект для получения законного права. Титул и статус Далай-ламы присваивались и утверждались центральным правительством династии Цин. Нынешний Далай-лама XIV также был возведен в должность в 1940 году с одобрения тогдашнего центрального правительства Гоминьдана. С практической точки зрения китайское правительство реализует политику свободы вероисповедания и обнародовало «Регламент по реинкарнации живых будд в тибетском буддизме». В документе подробно предусмотрены условия реинкарнации, рассмотрения заявки и ее утверждение, права и обязанности правительства и религиозных групп и т. д., регулируется процесс реинкарнации живых будд с юридической точки зрения. Исходя из сложившейся практики, поиск и идентификация перерожденцев осуществляется монастырями и религиозными группами в соответствии с религиозными традициями. Правительство выполняет административные обязанности по рассмотрению и одобрению заявки, не идентифицирует живых будд напрямую, поэтому реинкарнация Далай-ламы должна осуществляться в соответствии с религиозными ритуалами, исторически сложившимися обычаями и государственными законодательными и нормативными актами. Реинкарнация Далай-ламы не может быть самостоятельно определена Далай-ламой XIV или отдельными группами, тем более в это не могут вмешиваться никакие внешние силы.

Сотрудничество с РФ по Сицзану

Под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения переживают лучший период в истории своего развития. Стороны оказывают друг другу твердую поддержку по вопросам, затрагивающим ключевые интересы друг друга, совместно защищают международную справедливость. Россия понимает и поддерживает позицию Китая по вопросам, связанным с Сицзаном, поддерживает усилия Китая по обеспечению мира, стабильности, процветания и развития Сицзана. Стороны провели ряд мероприятий по обмену в области культуры, религии, экономики и торговли. В августе этого года китайская буддийская делегация приняла участие в Международном буддийском форуме «Традиционный буддизм и вызовы современности», проходившем в Улан-Удэ, и достигла ряда договоренностей с российскими коллегами по углублению обмена в области буддийской медицины и культуры.

В октябре в Китайском культурном центре в Москве с успехом прошла «Неделя культуры Сицзана». Делегацию Автономного района Сицзан возглавил заместитель председателя автономного района Сюй Чжитао. На площадке центра прошли театральное представление в исполнении тибетского народного коллектива, выставка изобразительного искусства тханг-ка, мастер-класс художника, наглядно продемонстрировавшие россиянам уникальную историю и культуру Сицзана. Российские эксперты и ученые также участвовали в таких мероприятиях, как «Форум по развитию китайского региона Сицзан 2023», и в Седьмом пекинском международном семинаре по тибетологии. Представители различных кругов общества России получили уникальную возможность глубже узнать и понять Сицзан.

Величественные Гималаи стали свидетелями великих перемен со времени мирного освобождения Сицзана, под бурные потоки реки Ярлунг-Дзангбо исполняется великолепное музыкальное произведение о развитии и прогрессе Сицзана в новую эпоху. Социально-экономическое развитие и прогресс Сицзана — это одно из воплощений блистательных достижений Китая в строительстве и развитии, а также чудеса развития человечества, созданные на «крыше мира» в результате осуществления китайской модели модернизации. Убежден, что под сильным руководством Коммунистической партии Китая представители всех этнических групп Сицзана будут и впредь прилагать усилия к формированию прочного чувства общности китайской нации, неуклонно будут реализовывать стратегию партии по управлению Сицзаном в новую эпоху, всесторонне продвигать дело национального единства и прогресса, продолжать писать яркую великолепную главу долгосрочного мира, стабильности и высококачественного развития Сицзана.

Читайте также