Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в российской газете «Труд» статью «по кому ударят санкции в конце концов?»

10 июня Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в российской газете «Труд» статью «по кому ударят санкции в конце концов?». Полный текст статьи приводится ниже:

В последние годы коллективный Запад во главе с США, исповедуя политику силы и односторонности,по всякому поводу прибегают к санкциям в международных отношениях.С помощью своего преимущественного положения в мировой финансово-экономической системе они вводят бесчисленные односторонние санкции против Китая, России, Кубы, КНДР, Ирана, Сирии, Венесуэлы и многих других стран под флагами «демократии», «прав человека» и «международного порядка, основанного на правилах», причем с более высокой частотой и более крупным размахом. Санкции стали для них необходимым средством регулирования международных отношений. К примеру, за последние два десятилетия количество объектов, находящихся под санкциями Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), увеличилось с 912 до 9421, то есть в 10 раз. В санкционном списке OFAC числятся суверенные государства, компании и физические лица, от глав государств до простых граждан, от представителей политических и деловых кругов до спортивных и культурных деятелей. Все эти санкции были нацелены против развивающихся стран и тех, кого США считают «чуждыми». Но такой акт буллинга, пропитанный примитивной наглостью, действительно позволил коллективному Западу осуществить свою «задумку»? Что именно принесли санкции? Кому на самом деле вредят санкции?

Односторонние санкции грубейшим образом противоречат целям Устава ООН и нарушают основополагающие принципы международного права

Односторонние санкции не имеют ни капли легитимности. В главе VII Устава ООН чётко прописано, что именно Совет Безопасности ООН уполномочивается решать вопрос о принятии мер, которые могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых или других средств сообщения. Однако вместо того, чтобы соблюдать международное право и основные нормы международных отношений о невмешательстве во внутренние дела других стран и уважении суверенного равенства государств, США и свои западные союзники произвольно вводят односторонние санкции в обход СБ ООН, сами устраивают судилища и выносят приговоры ради собственных геополитических и экономических интересов. Коллективный запад своим полным беззаконием не только приносит серьёзный ущерб механизму коллективной безопасности ООН и авторитету СБ, но и создает плохой прецедент нарушения после военного мирового порядка и основных норм международного права, несет прямую ответственность за проблемы и вызовы, которыми переполнена действующая система международных отношений.

Односторонние санкции полностью отступают от международно признанных ценностей и моральных принципов

Такие понятия, как дух договорных отношений и неприкосновенность собственности, являются главными достижениями современной цивилизации, тогда как мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода — общечеловеческими ценностями. А односторонние санкции США и других западных стран всё это перечёркивают. Чего они себе только не позволили? Односторонний выход из международных организаций и отказ от выполнения взятых обязательств, самовольное отключение России от системы SWIFT и заморозка её золотовалютных резервов в размере 300 млрд долларов, срыв достигнутой в результате усилий многих стран иранской ядерной сделки на основании предпочтений одного человека или одной партии, захват и разделение между собой афганских авуаров в размере 7 млрд долларов, предназначенных для спасения жизней афганцев, незаконное задержание гражданки Китая на три года, все возможная политизация вплоть до введения санкций против кошек, собак и деревьев в России. Список может долго продолжаться. Подобные эксцессыподлы и отвратительны, приносят серьёзный ущерб духу договорных отношений и репутации коллективного Запада, идут вразрез с общечеловеческими ценностями и основными моральными принципами, отравляют атмосферу в международном сообществе и препятствуют развитию современной цивилизации. Под удар этих действий попали такие принципы, как «свобода слова», «неприкосновенность частной собственности» и «наука без границ», которые всячески пропагандировали на Западе. «Выстрел себе в ногу» как таковой в полной мере обнажил перед всем миром сущность Запада. Их репутация пошла прахом.

Односторонние санкции существенно расшатывают международный экономический порядок и систему глобального управления

По итогам Второй мировой войны был сформирован относительно стабильный международный финансово-экономический порядок, который регулируется набором правил международных институтов, включая Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Однако односторонние санкции и последующая ожесточенная борьба в формате «санкции vs контрсанкции» его сильно подрывают. На фоне продолжающейся пандемии и вялой мировой экономике США и свои западные союзники в нарушение принципов рыночной экономики и международных торгово-экономических правил опрометчиво ввели в отношении России беспрецедентное количество санкций, что нанесло серьезный удар по глобальным производственным цепочкам, цепочкам поставок, энергетической, финансовой и продовольственной безопасности. Последствия санкционной истерики коллективного Запада приходится расхлебывать всему международному сообществу. Страны мира, в том числе и зачинщикам односторонних санкций, переживают дефицит энергоносителей и продовольствия, сильно страдают от роста цен, закрытия заводов и экспортных сбоев. Подрыв действующего международного экономического порядка и глобальной финансовой системы вызвал кредитный кризис, который может обернуться глубокой рецессией или даже крахом мировой экономики.

Односторонние санкции, повлекшие за собой глубокий гуманитарный кризис, противоречат духу гуманизма

Коллективный Запад во главе с США упорно используют односторонние санкции в качестве оружия, придерживаются неизбирательного подхода к его всестороннему применению, что наносит серьезный урон национальному развитию и народному благосостоянию соответствующих стран. Мишенью санкций в итоге оказались самые простые граждане. На протяжении 60-летия Вашингтон осуществляет против Кубы экономическую, торговую и финансовую блокаду, которая еще ужесточилась после вспышки пандемии COVID-19, тем самым существенно препятствует денежным переводам трудовых мигрантов на Родину, разработке вакцин и доступу к лекарствам, привела к серьёзному экономическому и социальному кризису на Кубе. Совокупный экономический ущерб от введенных ограничительных мер составил почти 150 млрд долларов. Санкции, введённые США против Венесуэлы с 2006 года, заставили почти 30% населения страны, более 8 млн венесуэльцев покинуть свои дома. Санкционный режим США против Ирана не ослаблялся даже в разгар пандемии. По оценкам Брукингского института США, антииранские санкции усугубили и без того сложную противоэпидемическую ситуацию в Иране и, возможно, привели к смерти 13 000 человек. Санкции США против Афганистана не только погрузили афганский народ в суровые бедствия, но и создали благодатную почву для терроризма. По некоторым прогнозам, число погибших гражданских лиц в результате экономических санкций США против Афганистана, вероятно, превысит общее число погибших гражданских лиц в результате 20-летней войны в Афганистане. Схожая картина сложилась и в КНДР, Сирии и Мьянме, которые страдают от гуманитарных проблем из-за санкций Вашингтона.

Односторонние санкции наносят серьёзный ущерб собственным интересам и национальному имиджу США

Санкции, которые используются американцами как важный инструмент для уничтожения соперников и поддержания гегемонии, зачастую, вопреки всем ожиданиям, вредят им самим. По политическим причинам администрация Байдена продолжает ошибочную политику предыдущей администрации в отношении Китая, сохраняя повышенные пошлины на большое количество китайских товаров, что значительно повысило стоимость импортируемых товаров. А за эту ошибочную политику вынуждены расплатиться американские потребители. Согласно оценке агентства Moody’s, торговая война, развязанная США, обошлась американским компаниям более чем в 1,7 трлн долларов США. 92% суммы дополнительных пошлин покрывают американские потребители, и американское домохозяйство расходует дополнительно 1 300 долларовв год. Соединённые Штаты, подливая масло в огонь,всячески пытаются провоцировать конфликт между Россией и Украиной, привлекают своих союзников ко всесторонним антироссийским санкциям, которые, в свою очередь, усиливают и без того повышенное инфляционное давление в США. С начала года рост индекса потребительских цен в США достиг максимального значения за 40 лет, стремительный взлет цен вызвал массовое недовольство американцев. Экономисты Goldman Sachs предупреждают, вероятность того, что в 2023 году экономика США впадёт в рецессию, резко возрастёт до 20–35% из-за роста инфляции, вызванного злоупотреблением санкциями.  Помимо этого, Соединённые Штаты отключением России из системы SWIFT серьезно подорвали доверие к системе расчетов в долларах и вообще надежность этой валюты. А ограничения в области высоких технологий и разъединение цепочек поставок не только лишат Соединённые Штаты важных международных рынков, но и ускорят темпы глобальной дедолларизации и замены американских технологий.

Необходимо поддерживать подлинную многосторонность и совместно построить Сообщество единой судьбы человечества

Факты доказали, что односторонность и крайний эгоизм в любых проявлениях ни к чему не приведут. Любые попытки разорвать связи, прекратить поставки или оказать максимальное давление обречены на однозначный провал, равно как и любые затеи сколачивать группировки ипровоцировать конфронтации на идеологической почве. Односторонние санкции коллективного Запада не решат никаких проблем, лишь причиняют вред себе и другим,вызывают далеко идущие негативные последствия. Китай решительно выступает против односторонних санкций в любых формах и экстерриториальной юрисдикции, исходи из того, что санкции никогда не служили эффективным методом, способным в корне решитьту или иную проблему, а лишь существенно осложняют экономическую ситуацию и народное благосостояние соответствующих стран, усугубляют раскол и противостояние. Китай сохраняет приверженность международному праву и общепризнанным основным нормам международных отношений, неукоснительно соблюдает дух и букву Устава ООН, придерживается концепции общей, комплексней, совместной и устойчивой безопасности, содействует построению открытой мировой экономики и не участвует в создании дискриминационных и эксклюзивных правил и систем. Мы всегда убеждены, что подлинное развитие и подлинное процветание могут быть достигнуты только путем совместного развития и общего процветания всех стран.

Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин, нынешняя мировая экономическая структура представляет собой органичное целое, сформировавшееся в результате длительных усилий стран всего мира. Все страны должны дорожить этим достижением и нельзя необдуманно приносить мировой экономике, тем более политизировать ее, использовать её в качестве инструмента или оружия. Страны мира разделяют единую судьбу, словно плывут в одной лодке. Для того, чтобы покорить бурные волны и «докатиться» до светлого будущего, необходима консолидация усилий всех и каждого, попытки выбросить кого бы то ни было за борт абсолютно неприемлемы. В наши дни международное сообщество представляет собойсложную и изысканную машину с органичным сочетанием разных компонентов, изъятие любого из которых вызовет серьезный сбой в работе всей машины. Все страны должны следовать тенденциям времени, стремиться к миру, развитию, взаимовыгодному сотрудничеству, придерживаться подлинной многосторонности, содействовать реализации инициативы о глобальном развитии, развивать общечеловеческие ценности, совместно преодолеть любые вызовы на пути построения Сообщества единой судьбы человечества ради общего прекрасного будущего! Вот верный путь человеческого развития!

Читайте также