Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в российском государственном информационном агентстве ТАСС опубликовал статью о «Годе Китая» в БРИКС

20 августа Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в российском государственном информационном агентстве ТАСС опубликовал статью о «Годе Китая» в БРИКС. Полный текст статьи приводится ниже:

2022 год для объединения БРИКС является «Годом Китая». С 22 по 24 июня Председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи председательствовал на 14-й встрече лидеров БРИКС и Диалоге высокого уровня по глобальному развитию, присутствовал на церемонии открытия Делового форума БРИКС и выступил с программной речью. Этиим тремя важнейшими международными мероприятиями, организованными китайской стороной в преддверии 20-го съезда Коммунистической партии Китая, начинается новый период сотрудничества в рамках БРИКС, что имеют важное значение для отстаивания международной справедливости, восстановления глобального развития и продвижения строительства Сообщества единой судьбы человечества.

На страны БРИКС приходится 26% общей площади земного шара, 42% мирового населения, 25% общего объема глобальной экономики, 18% объема международной торговли и 50% прироста мировой экономики, ценность сотрудничества в рамках БРИКС постоянно растет. За 16 лет с момента создания механизма БРИКС страны-участницы громко заявили о себе по целому ряду важнейших международных и региональных вопросов, а в области глобального управления из догоняющих они стали лидерами и превратились в важную силу, с которой приходится считаться на международной арене. В трех мероприятиях в формате БРИКС+ приняли участие руководители не только пятерки БРИКС, но и 13 других развивающихся стран. Сфокусировав внимание на таких вопросах, как совершенствование механизма БРИКС, глобальное управление, совместная борьба с пандемией и восстановление экономики, участники мероприятий достигли ряда новаторских и важных институциональных результатов, выдвинули перспективные и стратегические идеи по решению насущных задач, стоящих перед человечеством и будущим развитием БРИКС.

Во-первых, это защита позиции БРИКС по поддержанию мира во всем мире. В ходе встречи Председатель КНР Си Цзиньпин разъяснил богатый смысл и практическое значение инициативы по глобальной безопасности и недвусмысленно призвал международное сообщество к отказу от игры с нулевой суммой и совместному противостоянию гегемонизму и силовой политике, что не только является твердой поддержкой дела обеспечения глобального мира, но и четко обозначает пути реагирования на сложившуюся хаотичную и изменчивую международную ситуацию. В принятой по итогам встречи Пекинской декларации зафиксирована общая позиция стран БРИКС по поддержке многосторонности и совершенствованию системы глобального управления, а страны-участницы договорились предпринять практические действия по продвижению мира и развития, обеспечению равенства и справедливости, чтобы внести стабильность и позитивную энергию в систему международных отношений, претерпевающей бурные перемены. Уверены, что более сильная и представительная, более энергичная и деятельная семья БРИКС внесет больший вклад в общее дело международного сообщества по защите справедливости, равенства и солидарности, а также по противодействию гегемонизму, травле и разделению.

Во-вторых, это строительство «моста БРИКС» для глобального развития. Председатель КНР Си Цзиньпин предложил совместно создать архитектуру мирового развития, характеризующуюся всеобщей выгодой, сбалансированностью, координированностью, инклюзивностью, сотрудничеством, обоюдным выигрышем и всеобщим процветанием, тем временем огласив важные меры, принятые Китаем по реализации инициативы по глобальному развитию. На встрече было принято «Совместное заявление БРИКС об укреплении многосторонней торговой системы и реформированию ВТО», предложена инициатива БРИКС по расширению сотрудничества в области цепочек поставок, одобрены «План действий БРИКС по торгово-экономическому сотрудничеству», «Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2025 года» и другие важные итоговые документы, а также принята «Инициатива БРИКС по отказу от предоставления «безопасных гаваней» для сокрытия доходов от коррупции» для защиты глобального развития. Утвержденные в Пекинской декларации торгово-экономические достижения, касающиеся зеленого и устойчивого развития, сотрудничества в области цепочек поставок, поддержки реформы ВТО и других торгово-экономических вопросов, позволят четко определить перспективные направления и ориентиры в рамках планирования торгово-экономического сотрудничества БРИКС в постпандемийную эпоху. Таким образом, принятый в Пекине итоговый документ внес весомый вклад в построение открытой мировой экономики.

В-третьих, это раскрытие «потенциала БРИКС» в области инноваций и развития. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что необходимо использовать возможности нового витка технологической революции и промышленной трансформации, содействовать глобальному передвижению элементов инновационного развития, чтобы помочь развивающимся странам ускорить развитие цифровой экономики и зеленую трансформацию. На встрече было согласовано «Рамочное соглашение о партнерстве БРИКС в цифровой экономике» и принята Инициатива БРИКС по сотрудничеству в области цифровизации промышленности, сформирован важный консенсус по углублению сотрудничества и началу нового процесса сотрудничества стран БРИКС в этой области. В то же время в нынешнем году все стороны договорились о создании «Сети БРИКС в области передачи технологий» и «Механизма космического сотрудничества БРИКС», проведении «Форума БРИКС по большим данным для устойчивого развития» и сосредоточении внимания на потребностях подготовки специалистов в цифровую эпоху для создания Альянса по сотрудничеству в области профессионального образования, а также проведении конкурсов профессионального мастерства, женского конкурса инноваций, создании кадрового резерва для укрепления инновационного и предпринимательского сотрудничества и содействия экономической трансформации и модернизации стран.

В-четвертых, это построение «линии обороны БРИКС» в рамках создания Сообщества единой судьбы человечества в сфере здравоохранения. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость активного сотрудничества в сфере борьбы с COVID-19 и предоставления большего количества противоэпидемических препаратов развивающимся странам в целях скорейшего преодоления пандемии. В марте был успешно запущен «Центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин», создавший в развивающихся странах комплексные платформы для совместных исследований, разработок и производства вакцин. На встрече были достигнуты договоренности по четырем пунктам, включая дальнейшее продвижение практического сотрудничества по борьбе с пандемией и совершенствованию системы глобального управления в области здравоохранения, что позволит внести вклад в налаживание взаимодействия по противодействию COVID-19 и построению Сообщества единой судьбы человечества в сфере здравоохранения. В ответ на глобальный продовольственный кризис Председатель Си Цзиньпин, процитировав мудрость древней китайской поговорки: «Полный амбар позволяет не забывать о вежливости, тогда как обилие продуктов и одежды — о чести и достоинстве», подчеркнул необходимость углубления глобального сотрудничества по сокращению бедности и ликвидации нищеты, наращивания возможностей производства и поставок продовольствия. По итогам встречи была принята первая «Стратегия сотрудничества стран БРИКС в области продовольственной безопасности» и учрежден «Форум по развитию сельского хозяйства и сельских районов», что свидетельствует о практических действиях пяти стран по стабилизации мирового производства продовольствия и их активном вкладе в управление глобальной продовольственной безопасностью на благо всего человечества.

Китай и Россия как «мощные двигатели» БРИКС играют важную ведущую роль в обеспечении поступательного развития сотрудничества в рамках объединения. Президент РФ Путин принял личное участие в трех мероприятиях и в своих выступлениях подчеркнул, что лидерская роль БРИКС актуальна как никогда, высоко оценил предложенные Китаем инициативы, включая формирование формата БРИКС+, что продемонстрировало решительную поддержку китайского председательства в БРИКС. В настоящее время эволюция международного ландшафта и мирового устройства подвержена глубокому влиянию происходящих в мире процессов, включая украинский кризис, борьбу крупных мировых держав и серьезнейшую за столетие пандемию. В этих условиях Китай и Россия должны укреплять стратегическое сотрудничество, проявить твердую волю и выявить конструктивную роль «китайско-российской связки», содействовать БРИКС в отстаивании своей стратегической самостоятельности в актуальных вопросах международной и региональной повестки в поддержку движения по противодействию гегемонизму и воплощению в жизнь подлинной многосторонности.

При активной поддержке и участии России и других стран-участниц БРИКС в рамках «Года Китая» всего запланировано более 170 мероприятий в самых разных областях и будет достигнуто 37 основных результатов, что станет абсолютным новым рекордом в истории развития сотрудничества БРИКС как по количественному, так и по качественному измерениям. Только в первой половине года состоялось более 20 министерских встреч, в различных мероприятиях в формате БРИКС+ приняли участие представители более 50 стран, не входящих в объединение, успешно был организован целый ряд ярких мероприятий по культурно-гуманитарному взаимодействию, включая Форум политических партий, аналитических центров и организаций гражданского общества БРИКС. К концу года намечены еще около 80 конференций и мероприятий в различных областях, таких как коммуникация, интеллектуальная собственность, борьба с коррупцией, трудоустройство, аналитические центры и СМИ. Уверены, что по мере расширения состава БРИКС признание и поддержка позиции БРИКС будет только возрастать, к нашему общему делу укрепления солидарности и взаимовыгодного сотрудничества присоединятся все больше развивающихся стран, что позволит форсировать построение нового многополярного международного порядка, движущегося в сторону справедливости, демократизации и рациональности.

Как говорится, на пути дальше едешь, не забывая отправную точку. В новом походе Китай, строго соблюдая сделанные обещания и взятые обязательства, готов вместе с Россией и другими партнерами по БРИКС активно претворять в жизнь итоги и договоренности по итогам встречи лидеров БРИКС, обеспечить высокую организацию намеченных на вторую половину текущего года мероприятий, непрерывно укреплять стратегическое партнерство и многопрофильное практическое сотрудничество в рамках БРИКС, совместными усилиями украсить «славное реноме» БРИКС и внести больший вклад в обеспечение мира и развития на планете.

Читайте также