Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй дал интервью российскому информационному агентству ТАСС

5 мая 2022 года Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй дал интервью российскому информационному агентству ТАСС о китайско-российском сотрудничестве в области энергетики, военных технологий, космоса и расчета в национальной валюте.

Вопрос  1. Изменились ли приоритеты в военно-техническом сотрудничестве России и Китая после начала спецоперации на Украине? Будет ли оно наращиваться?  Ведутся ли переговоры о покупке у России каких-то конкретных видов вооружений?  Как продвигается совместная работа по созданию китайской национальной системы предупреждения о ракетном нападении?

Ответ: Военно-техническое сотрудничество является одной из многих областей взаимодействия между Китаем и Россией, и в полной мере отражает высокий уровень партнерских отношений стратегического сотрудничества и степень взаимодоверия между нашими странами. В последние годы двустороннее военно-техническое сотрудничество добилось значительных результатов и продолжает поступательно развиваться.

Китайско-российское военно-техническое сотрудничество соответствует коренным интересам обеих сторон, осуществляется на основе принципа взаимной выгоды, не направлено против третьей стороны, способствует региональной стабильности и развитию, а также является важным гарантоммеждународного стратегического баланса и мира во всем мире. Китай придает большое значение сотрудничеству с Россией в этой области и будет вместе работатьс российской стороной над продвижением военно-технического сотрудничества на более высоком уровне и в более широких масштабах.

Вопрос 2.   Готов ли Китай наращивать закупки нефти и газа из России в условиях, когда страны Европы заявляют о планах снизить зависимость от российских энергоносителей?  Способен ли Китай компенсировать России возможные потери на европейском рынке?

Ответ: В  последние годыКитай и Россия, какважные стратегические партнеры в нефтегазовой отрасли, продолжают достигаться новых результатов вдвустороннем сотрудничестве. Энергетическое сотрудничество, в частности нефтегазовое, всегда было и есть самоезначимое, плодотворное и обширноенаправление делового сотрудничества между Китаем и Россией. Россия уже стала одним из ключевых поставщиков нефти и газа в Китай, а Китай, в свою очередь, является важным рынком сбыта российской нефти и газа. Энергетический рынок Китая отличается огромным потенциалом и растущим спросом. Стороны будут и впредь следовать духу равенства и взаимной выгоды, совместно работать над качественной реализацией крупных стратегических проектов, которые сыграли бы ведущую роль в непрерывном углублениикомплексного сотрудничества по разведке и добыче традиционных энергоносителей, их переработке и сбыту готовой продукции, в целях достижения взаимодополняемости преимуществ двух стран и взаимного выигрыша.

Вопрос 3. Какие существуют возможности для обхода антироссийских санкций в экономическом сотрудничестве?  Какова на данный момент долярасчетов в национальных валютах?  Работают ли Москва и Пекин над увеличением этого показателя в условиях введения новых антироссийских санкций?

Ответ: Китай и Россия — крупнейшие соседи друг для друга и партнеры по всеобъемлющему стратегическому сотрудничеству. Торгово-экономическоесотрудничество наших стран является важной составляющейвсего комплекса двусторонних отношений. В прошлом году объем двусторонней торговли превысил 140 миллиардов долларов США, но при этомсотрудничество на торгово-экономическом треке продемонстрировало далеко не исчерпанный потенциал и широкие перспективы. Стороны совместно работают над достижением цели, поставленной главами двух государств, по увеличению объема двусторонней торговли до 200 миллиардов долларов СШАк 2024 году.

Расчёты в национальных валютах между Китаем и Россией осуществляются уже много лет, и доля юаня в двусторонних торговых расчетах увеличилась с 3,1% в 2014 году до 17,5% в 2020 году.Национальные валюты наших стран постепенно укрепляют свою роль как средства платежа, при этом эффективно способствуют снижениювалютных рисков и сокращению издержек при обмене валют для предприятий. Расчеты в национальных валютах имеют очевидные преимущества в двусторонних торговых операциях Китая и России, поэтому спрос на них со стороны предприятий двух стран неуклонно растет.

В настоящее время санкции США и других западных стран против России действительно вызвали некоторые сложности для китайско-российского делового сотрудничества. В этих условиях нам важноактивизировать контакты и координации для устранения трудностей в торговых расчетах и логистике, возникших в результате санкций. Китай будет продолжать поддерживать дальнейшее расширение расчетов в национальных валютах в двусторонней торговле, инвестициях и кредитовании, в полной мере задействоватьпотенциал инфраструктурных организаций и финансовых институтов обеих стран, включая Клиринговый банк по операциям в китайских юанях на территории РФ, дляобеспечения устойчивого развития двусторонней торговли.

Вопрос 4. Приведет ли стремление России отказаться от доллара во внешней торговле с Китаем к наращиванию платежей в цифровых юанях?  Станет ли это первым шагом на пути к возникновению бездолларовой зоны торговли?

Ответ: Китай и Россия никогда не объявляли об отказе от расчетов в долларах США или евро в двусторонней торговле, тогда как расчеты в национальных валютах или другие методы расчетовслужат полезным дополнением к действующей системе двусторонних торговых операций. В будущем стороны будут применять прагматичные, гибкие и разнообразные формы сотрудничества в торговых отношениях в соответствии с фактическими потребностями и реалиями торговли между двумя странами.

Вопрос 5. Рекомендовали бы Вы россиянам хранить сбережения в юанях?  Прорабатывается ли возможность использования в Китае платежной системы «Мир»?  Планируется ли расширение сотрудничества российских банков с китайской платежной системой UnionPay, в частности выпуск кобейджинговых карт Мир-UnionPay?

Ответ: В последние годы благодаря постоянной оптимизации экономической структуры и архитектуры регионального развития Китая, а также углублению политики реформ и открытости, развитие китайской экономики сохраняет стабильную и положительную динамику и показывает впечатляющие результаты, что обеспечивает сильную поддержку интернационализации юаня. Согласно опубликованным Международным валютным фондом данным “Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserve», по итогам четвертого квартала 2021 года доля юаня в мировых валютных резервах достигла рекордно высокого уровня, составив 2,79%. Стоит особо отметить, что продолжает укрепляться устойчивостькурса юаня к рискам. Несмотря на воздействие рисков, связанных с пандемией и геополитическими конфликтами, юань сохранил базовую стабильность в рациональном и сбалансированномдиапазоне, что не только сыграло важную роль в стабилизации финансовых рынков, но и повысило привлекательность юаневых активов.

Китай приветствует использование российским населением юаня или хранение сбережений в юанях в соответствии с собственным практическими потребностями. China UnionPay работает в России уже много лет и пользуется признанием, поэтому все больше используется российскимидержателями банковских карт. Что касается продвижения и использования национальных платежных систем МИР иChina UnionPay в обеих странах, то этот вопрос будет решаться центральными банками двух сторон через консультации.

Вопрос 6. В условиях санкционного давления возможно ли, что работа по совместному проекту дальнемагистрального самолета CR929 ускорится?  На каком этапе сегодня находится проект?

Ответ: Создание дальнемагистрального широкофюзеляжного авиалайнера CR929 — один из важнейших совместных проектов наших стран. На данный момент стороны уже достигли консенсуса по основным вопросам, таким как инвестиции, проектирование и разделение труда по выполнению НИОКР, совместные исследования и разработки продвигаются гладко и стабильно.

Вопрос 7. Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что участие США в совместном с Роскосмосом проекте «Венера-Д»исключено из-за введенных Вашингтоном санкций и миссия будет реализована Москвой самостоятельно или с участием Пекина. Он уточнил, что дал указание начать переговоры с Китаем по согласованию и взаимной технической поддержке всех миссий по изучению дальнего космоса.  Как продвигается эта работа?

Ответ: Россия — крупная космическая держава, которая обладает глубокиминаучно-техническими традициями, уникальным преимуществом и спецификой. За последние годы Китай добился больших успехов в космической отрасли: не так давно успешно приземлился спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля “Шэньчжоу-13″, миссия завершилась полным успехом.

Китай придает большое значениекосмическому сотрудничеству с Россией. Стороны осуществляют обширное и плодотворное сотрудничество в области исследования Луны и дальнего космоса, пилотируемых космических полетов, спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, разработки космических технологий и их применения. Космическое сотрудничество стало важным направлением отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией в новую эпоху. Наблюдается огромный потенциал и открываются большие перспективы взаимодействия в космической отрасли. Уверен, что консолидация усилий таких сильных игроков в космической сфере, как Китай и Россия, станет случаем,когда “сумма больше слагаемых», и тем самым послужит во благо не только наших народов, но и всего человечества.

Вопрос 8. Намерен ли Пекин наращивать поставки высокотехнологичных товаров в Россию на фоне антироссийских санкций?  Готов ли Китай компенсировать уход с российского рынка западных компаний, в том числе в сфере электроники?

Ответ: Торговля высокотехнологичной продукцией между Китаем и Россией продвигается планомерно в соответствии с законами рынка и рыночным спросом. Практика доказала, что Китай и Россия имеют большой потенциал и широкие перспективы для сотрудничества в области научно-технических инноваций. Проведенные в 2020-2021 годах китайско-российские Годы научно-технического и инновационного сотрудничества увенчались солиднымпакетом успехов. Двустороннее сотрудничество в области науки и техники развивается согласно закономерностинаучно-технических инноваций, в то же время осуществляется самостоятельно без воздействия других факторов.Стороны будут продолжать продвигать сотрудничество в этой области в духе взаимной выгоды и взаимного выигрыша.

Вопрос 9.   Планируется ли расширение поставок китайских автомобилей в РФ и наращивание их производства в России в условиях ухода из страны довольно большого числа автопроизводителей?  Смогут ли они удовлетворить возникший спрос?

Ответ: За многие годы работы на российском рынке, компании Great Wall, Chery и другие китайские автопроизводители на основе точного анализа рыночного спросавыпустили целый ряд популярных моделей, продемонстрировали довольно хорошие рыночные показатели. В частности,Great Wall Haval и другие “ходовые” модели пользуются большой симпатией и широким признанием у российских покупателей.

В последние годы китайская автомобильная промышленность быстро развивается. Китайские автомобили, отличающиесявысоким качеством, выгодным соотношением цены и качества и большой номенклатурой моделей,в некоторых планахуже превзошли своих зарубежных конкурентов. Китайские автомобильные компании будут продолжать осваивать российский рынок в соответствии с его особенностями и потребностями, стремиться к увеличению объемов производства и продаж. Уверен, что благодаря  самостоятельной совершенной производственной цепочке, научно-исследовательскому потенциалу,производственным мощностям, повышенному качеству продукции и растущему влиянию брендов, китайские автомобили будут в дальнейшем наращивать долю российского рынка и пользоваться все большей популярностью у российских граждан.

Читайте также