​Министр обороны КНР рассказал о китайской концепции в области глобальной безопасности

Фото: sinorusnewsfocus.com

Министр обороны КНР Ли Шанфу ознакомил участников диалога «Шангри-Ла» в Сингапуре с китайской концепцией в области глобальной безопасности, как сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное».​Министр обороны КНР рассказал о китайской концепции в области глобальной безопасности

Он отметил, что гегемонизм и политика силы не приносят мира, а лишь сеят хаос. Китайская сторона уверена, отметил Ли Шанфу, что гармоничное сосуществование возможно только на основе взаимного уважения и равноправия. Китай выступает решительно против навязывания одним воли других, против того, чтобы одни страны использовали другие в собственных корыстных интересах, против того, чтобы безопасность одних обеспечивалась за счет безопасности других. Китай выступает против вмешательства одних стран во внутренние дела других, против введения односторонних санкций, применения силы, против организации «цветных революций» и развязывания прокси-войн, которые приносят хаос в целые регионы.

Ли Шанфу также прокомментировал выдвижение некоторыми крупными странами Индо-Азиатской стратегии. Он отметил, что нельзя создавать закрытые военные союзы, в основе которых лежит идея воображаемой угрозы. По его словам, такие действия могут превратиться в «самосбывающееся пророчество». Попытка создания подобия НАТО в регионе приведет к хаосу и конфронтации. Ли Шанфу подчеркнул, что создание политических блоков, раскол и конфронтация не приносят мира, а только нарушают стабильность. По его словам, Азиатско-Тихоокеанскому региону сегодня нужно открытое сотрудничество, а не создание «узких кругов». Нельзя забывать опыт двух мировых войн и холодной войны, которые принесли столько боли и горя народам всех стран, отметил Ли Шанфу.

Справедливость, разрешение разногласий путем консультаций на основе взаимного доверия и противостояние созданию противоборствующих лагерей путем открытого и инклюзивного сотрудничества. Таковы главные принципы китайской концепции в области глобальной безопасности. Ли Шанфу подчеркнул, что Китай готов совместно с другими странами идти по пути модернизации, предоставляя миру больше шансов для стабильного развития и процветания.

Читайте также