
Объем среднедушевых потребительских расходов в Китае по итогам 2022 года сократился на 0,2%, свидетельствует отчетность Госстата КНР, как сообщает информационная служба мобильного приложения “Россия – Китай: главное”.
Падение произошло даже несмотря на рост среднедушевого располагаемого дохода на 2,9% в минувшем году. Разница между среднедушевыми располагаемыми доходами и потребительскими расходами составила 12,4 тыс. юаней (1 юань – 10,9 рублей).
По мнению экономистов, это свидетельствует о том, что население КНР все больше «откладывало в кубышку» на фоне неуверенности в будущем из-за продолжительного коронакризиса. Специалисты считают, что ситуация может измениться в 2023 году на фоне отмены антикоронавирусных ограничений и всплеска деловой активности в КНР.
По подсчетам инвестиционного банка UBS, за три коронакризисных года сбережения населения КНР увеличились на 5 трлн юаней. Экономисты предлагают предпринять ряд мер для того, чтобы высвободить эти сбережения для восстановления потребительской активности.
Так, исследователи Национального института финансов и развития предложили эмитировать в 2023 году потребительские ваучеры на сумму 1 трлн юаней. Поскольку в КНР потребительский ваучер обычно покрывает не более 20%-25% от стоимости покупки, триллионная эмиссия может нарастить потребление как раз на 4-5 трлн юаней.