Генеральное консульство Индии в Шанхае отметило Международный год проса 2023, представив просо и продукты на его основе, такие как печенье, лапша быстрого приготовления и блины, которые прошли в Шанхае в четверг. На мероприятие были приглашены дипломаты и другие гости из китайской и индийской общин.
Просо «служит основным продуктом питания для миллионов людей в Азии и Африке», заявил генеральный консул Индии в Шанхае Н. Нандакумар в приветственном слове в четверг. Он отметил, что это устойчивые к климату культуры и не оставляют углеродного следа.
В выставочном павильоне были представлены различные виды проса, а также продвигалась продукция на его основе от различных индийских компаний.
Наряду с выставкой проса на мероприятии также были представлены различные блюда из проса, чтобы люди могли лучше понять урожай. На мероприятии организаторы также представили рецепты блюд с использованием пшена, чтобы люди могли попробовать его дома.
В рамках празднования Международного года проса на мероприятии также были представлены классические индийские танцы.
По данным ООН, Международный год проса дает возможность увеличить мировое производство и способствовать более эффективному использованию севооборота. Просо служило традиционным основным продуктом питания для многих людей в странах Африки к югу от Сахары и Азии в течение 7000 лет и выращивается во всем мире. По данным ООН, они также были одними из первых одомашненных растений.
Посольство Индии в Пекине также организовало несколько мероприятий, в том числе неделю проса в честь празднования Международного года проса, представив больше видов индийской кухни.