Несколько регионов Китая предупреждают общественность о необходимости защиты от норовируса, особенно в кампусах

Китайские провинции Гуандун, Цзянсу и Хэнань недавно опубликовали публичные предупреждения о том, что норовирус, который может вызывать острую инфекционную диарею, вступил в пик сезона, призвав школы проявлять особую бдительность в отношении вируса.Несколько регионов Китая предупреждают общественность о необходимости защиты от норовируса, особенно в кампусах

Недавно в начальных и средних школах провинции Гуандун на юге Китая начался весенний семестр, в результате чего учащиеся подверглись воздействию различных инфекционных заболеваний, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун (Guangdong CDC).

CDC провинции Гуандун отметил, что за последние два года вспышка норовируса в провинции осенью и зимой показывает высокую заболеваемость, а пик вспышки норовирусной инфекции обычно приходится на сентябрь-март в провинции Гуандун, и вероятность вспышки высока после открытие школы.

Норовирус может легко передаваться среди населения, а это означает, что люди всех возрастов могут быть инфицированы.

Вирус очень заразен и может заразить многих людей всего несколькими вирусными частицами. В результате кластеры норовирусной инфекции могут возникать в местах скопления людей, таких как школы и детские сады.

Люди могут заразиться вирусом несколькими путями: через пищу или питьевую воду, зараженную норовирусом, через воздействие аэрозолей, образующихся с фекалиями или рвотными массами пациентов, или через непрямой контакт с предметами или окружающей средой, зараженными рвотными массами или экскрементами.

Вирус может выживать при температуре от 0°C до 60°C, а обычная горячая вода не может убить норовирус. Кроме того, 75-процентный спирт и дезинфицирующее средство для рук не инактивируют норовирус, заявил CDC провинции Гуандун, отметив, что вирус может сохраняться в течение двух недель на поверхностях и более двух месяцев в воде.

По данным CDC провинции Гуандун, инкубационный период норовирусной инфекции короткий, обычно от 12 до 48 часов. Наиболее распространенными симптомами норовирусной инфекции являются рвота и диарея, за которыми следуют тошнота, боль в животе, головная боль, лихорадка, озноб и болезненность мышц. Рвота является основной причиной у детей, а диарея — у взрослых.

Начало норовирусной инфекции быстрое и самокупирующееся. Большинство пациентов могут выздороветь в течение 2-3 дней после начала заболевания. Небольшое количество младенцев и пожилых людей, особенно с сопутствующими заболеваниями, могут страдать от более серьезных симптомов, таких как обезвоживание и медленное выздоровление.

Аналогичные уведомления также опубликовали органы здравоохранения провинции Цзянсу Восточного Китая и провинции Хэнань Центрального Китая.

Они отметили, что пациенты с норовирусным гастроэнтеритом должны находиться на домашнем карантине до двух дней после полного исчезновения симптомов. Лучший способ предотвратить норовирус — часто мыть руки и использовать дезинфицирующие средства. Дезинфекция спиртом не эффективна против норовируса, поэтому рекомендуется использовать дезинфицирующее средство с хлором.

CDC Гуандуна также перечислил другие возможные вирусные инфекции.

По его словам, в настоящее время эпидемическая ситуация с COVID-19 в области находится на низком уровне и стабильна.

Зимой и весной по-прежнему существует риск возникновения спорадических случаев птичьего гриппа, таких как H5N6 и H9N2, и нельзя исключать другие менее распространенные подтипы человеческого птичьего гриппа.

В последнее время доля гриппоподобных случаев в провинции Гуандун была ниже исходного уровня, и не было зарегистрировано вспышек гриппоподобных случаев и кластеров инфекций верхних дыхательных путей.

Но, учитывая, что пик заболеваемости гриппом в провинции обычно приходится на зиму и весну, CDC Гуандуна заявили, что с началом нового семестра в феврале они обратят внимание на изменение уровня активности гриппа.

Мы и Китай

Читайте также