Китайские эксперты и дипломаты АСЕАН обсудили китайскую модернизацию

Китайские эксперты и дипломаты АСЕАН обсудили китайскую модернизацию

Каков опыт Китая в китайской модернизации и как его можно способствовать модернизации стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)? Китайские эксперты, официальные лица и дипломаты государств-членов АСЕАН обсудили эти темы на семинаре в рамках серии семинаров «Расшифровка китайского пути к модернизации», организованной Школой государственного управления и связей с общественностью Китайского университета коммуникаций (CUC) в Пекине в среду.
Модернизация в китайском стиле является не только темой, вызывающей беспокойство у общественности Китая, но и предметом внимания мировых СМИ, а также опытом, который многие развивающиеся страны надеются перенять, заявил на форуме Чжан Шутинг, президент CUC.

Благодаря сегодняшнему тематическому семинару и полевым исследованиям в Цюйчжоу государствам-членам АСЕАН может быть открыта возможность глубже понять Китай, а также культурные, исторические, социальные и политические ценности, которые Китай воплощает в своем постоянном развитии и прогрессе. “Мы надеемся построить связи культурного обмена и международного сотрудничества, а также укрепить основы взаимопонимания и доверия путем дальнейшего углубления обменов в различных областях”, – отметил Чжан.

Как стало известно Global Times, некоторые из участников семинара в среду примут участие в трехдневном полевом исследовательском мероприятии в Цюйчжоу, провинция Чжэцзян, Восточный Китай, чтобы узнать, как город способствует культурному возрождению в процессе городского обновления.

На семинаре также присутствовал генеральный секретарь Центра АСЕАН-Китай (ACC) Ши Чжунцзюнь. «Китай и АСЕАН связаны горами и реками. Нас объединяет культурная близость, и наши интересы становятся все более переплетенными. Отношения между АСЕАН и Китаем становятся еще более зрелыми и входят в число наиболее динамичных, содержательных и взаимовыгодных партнерских отношений. Это внесло значительный вклад миру, стабильности и процветающему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона”, – сказал он.

Туристы посещают Тяньцзыфан в Шанхае 5 апреля 2023 года. Фото: VCG
На семинаре Лю Синьсинь, доцент Школы государственного управления и связей с общественностью CUC, представил три типичных примера успешного обновления городов в Китае: реку Лянма в Пекине, район декоративно-прикладного искусства Тяньцзыфан в Шанхае и Цюйчжоу в провинции Чжэцзян.

На фоне модернизации развитие и обновление китайских городов привело к возникновению новых сложных и сложных ситуаций. Такие примеры, как интеграция творческих и культурных индустрий на реке Лянма и в Тяньцзыфане, а также городской брендинг в Цюйчжоу, ясно демонстрируют, что китайские города активно изучают инновационную модернизацию, сказал Лю.

Эти случаи ярко иллюстрируют, что урбанизация и модернизация в Китае направлены не только на материальные изменения в городах, но и на более глубокие социальные преобразования, включая культурные и экологические изменения. Она отметила, что это должно иметь китайские особенности.

Дуань И, заместитель директора отдела обмена Центра языкового образования и сотрудничества при Министерстве образования Китая, поделился своим опытом работы в качестве заместителя главы уезда Шанъю в провинции Цзянси Восточного Китая.

Китайская модернизация направлена ​​на достижение общего процветания, включая прогресс в материальном, культурном и моральном аспектах, а также гармонии между человеком и природой. Последний, но не менее важный момент – это мирное развитие, отметил Дуань.

«Так что же такое китайский путь к модернизации или китайская модернизация?» Би Цзяньлу, продюсер Китайской глобальной телевизионной сети, на семинаре сравнил китайский и западный пути модернизации.

Китайская модернизация включает традиционные ценности и культуру Китая, включая их в процесс социального развития. В нем подчеркивается ориентированное на человека развитие, процветание всех граждан, одновременное развитие культурной и духовной цивилизации с материальной цивилизацией, гармония между человеком и природой, а также мирное развитие. Все это отличается от западного пути, который характеризуется экономическими противоречиями, чисто материалистическими интересами, экологическими кризисами и капиталистическим развитием. По мнению Би, эти различия являются самыми большими различиями между китайской и западной модернизацией.

Модернизация в китайском стиле — это не империалистическая эксплуатация и угнетение прошлого. Его характеристики заключаются в инклюзивном и взаимосвязанном развитии инфраструктуры. По словам Би, Китай также стремится построить модель модернизации, которая будет способствовать взаимной выгоде и взаимовыгодному сотрудничеству во всем мире.

Дипломаты посольств стран-членов АСЕАН в Китае обсудили, как они могут извлечь уроки из успешного опыта Китая.

«В 2015 году я приехал в Пекин в составе делегации. Сейчас я работаю в Китае и могу быть свидетелем происходящих здесь изменений. Например, в Саньлитуне я каждый день вижу постоянные и быстрые изменения. Как гражданин Китая одного из государств-членов АСЕАН, я очень рад видеть эти события”, – заявил на семинаре первый секретарь посольства Мьянмы в Китае Сейн Шве Зин.

CUC — один из ключевых университетов Китая. Университет установил сотрудничество и партнерские отношения с более чем 200 отечественными и зарубежными университетами, исследовательскими институтами и средствами массовой информации.

В следующем году исполняется 70 лет со дня создания CUC, а также это будет Год межличностных обменов между АСЕАН и Китаем. «Мы организовали эту серию семинаров, поскольку надеемся, что сможем воспользоваться этой возможностью, чтобы открыть окно, наладить связи и создать платформу, чтобы внести свой вклад в строительство сообщества Китая и АСЕАН с общим будущим», — Чжоу Тин, – сказал на семинаре декан Школы государственного управления и связей с общественностью CUC.

Читайте также