«Стол, печь и кусок блина; в сочетании с некоторыми порциями шашлыка, зеленым луком и соусом для макания».
Большинство китайских пользователей сети недавно наткнулись на «шашлык Цзыбо» в социальных сетях. Популярность бывшего промышленного города Цзыбо в провинции Шаньдун резко возросла с марта, когда студенты университета начали приезжать в город, чтобы попробовать уникальное копченое барбекю.
Поиски шашлыка Zibo на всех платформах с тех пор увеличились на 770% в годовом исчислении. Темы, связанные с кухней, почти ежедневно появлялись в топе поисковых запросов на Weibo. На платформе Xiaohongshu, популярной среди китайской молодежи, размещено более 40 000 постов и 5 000 целевых репостов, связанных с барбекю Zibo. Кроме того, более 10 миллионов запросов на барбекю Zibo на платформе коротких видео Douyin, что более чем в 100 раз больше, чем в прошлом году.
Туристы со всего Китая стекаются в этот город третьего уровня, чтобы попробовать его барбекю. 15 апреля с железнодорожного вокзала Цзыбо прибыли и отправились 83 635 пассажиров, что стало рекордом по количеству пассажиров за один день.

Что делает шашлык Zibo таким особенным, что люди готовы часами стоять в очереди, чтобы его съесть? Как это вдруг стало явлением? И сможет ли Цзыбо воспользоваться этой возможностью, чтобы восстановить свою популярность и превратиться в туристический город?
Главной достопримечательностью барбекю Zibo является его живая и дымная атмосфера, а также его доступность.
Как шашлык Zibo стал таким популярным?
Шашлык Zibo не является новой концепцией и не включает в себя передовые методы приготовления пищи. В придорожных ларьках посреди стола устанавливали маленькую угольную печь; шашлык из мяса, морепродуктов и овощей среднего размера готовится на гриле, но не прожаривается до конца. Покупатели собирались вокруг своих печей и готовили еду в соответствии со своими предпочтениями. Они обмакивают сочное мясо в соус, закладывают его в небольшой блинчик с парой луковиц, а затем наслаждаются им с пивом и гарнирами, болтая в дымной атмосфере.

Главной достопримечательностью барбекю Zibo является его живая и дымная атмосфера, а также его доступность. Судя по квитанциям, которыми поделились китайские пользователи сети, каждая палочка стоит от 1 до 2 юаней (от 0,15 до 0,30 долларов США) — счет вряд ли достигнет 100 юаней, даже если мужчина наестся досыта; женщины с меньшим аппетитом выставят счет только на 20 или 30 юаней.
Все это сделало барбекю Zibo популярным среди студентов университетов провинции Шаньдун. После того, как в прошлом году был снят карантин из-за Covid-19 и последующий пик заболеваемости Covid-19 и гриппа в начале года спал, в марте студенты университетов начали свое «путешествие мести». Онлайн-повествование описывает студентов шаньдунского колледжа, которые поднимаются на гору Тай в Тайане, посещают источник Баоту в Цзинане, посещают клубы в Циндао или собираются группами в Цзыбо на барбекю.
История, циркулирующая в сети, объясняет, почему они решили отправиться в Цзыбо. Когда Шаньдунский университет был закрыт на карантин в мае прошлого года из-за Covid-19, Цзыбо, по-видимому, хорошо позаботился о студентах, эвакуированных в город, и даже угостил их барбекю после карантина. В результате трогательного гостеприимства студенты договорились вернуться после пандемии — что они и сделали, когда расцвела весна.
Студенты университета привлекли внимание китайских пользователей сети к барбекю Zibo, и его популярность еще больше возросла после того, как многие онлайн-знаменитости подхватили эту тенденцию. К началу апреля запуск местными властями «скоростной железной дороги Zibo барбекю» снова произвел фурор в Интернете, подняв популярность кухни на новый уровень.

По состоянию на 16 апреля в Цзыбо было зарегистрировано более 170 новых заведений, связанных с барбекю, причем всего за один день, 14 апреля, было добавлено более 20 заведений. Тем не менее, сообщения пользователей сети в социальных сетях показывают, что шашлычных ресторанов Zibo по-прежнему не хватает: перед ресторанами выстраиваются длинные очереди еще до открытия. Популярные интернет-магазины могут обслуживать более 500 столиков в день, но многие блюда быстро раскупаются, поэтому людям в очереди приходится отказываться.
… местные власти предложили ваучеры на расходы, жилье со скидкой для молодежи, «поезда для барбекю» и новые маршруты общественного транспорта, индивидуальные карты закусочных для барбекю и другие удобства для туристов.
Шаньдунский «поезд-барбекю»
После трех лет Covid-19 и прошлогоднего масштабного карантина любящие толпу китайцы с трудом устояли перед привлекательностью доступного уличного барбекю, подходящего для групповых встреч, в то время как мощная поддержка со стороны местных властей еще больше повысила популярность барбекю Zibo. популярность.

Согласно сообщениям китайских СМИ, с тех пор, как в марте барбекю «Цзыбо» стало вирусным, местные власти предложили туристам ваучеры на расходы, жилье со скидкой, «поезда для барбекю» и новые маршруты общественного транспорта, индивидуальные карты закусочных для барбекю и другие удобства для туристов. Пользователи сети даже получили приветственные подарки, включая местные деликатесы и напитки, во время поездки на поезде в Цзыбо.
Местное правительство также учредило премию «Золотая печь» для известных магазинов, продающих барбекю Zibo, и создало ассоциацию барбекю для регулирования отраслевых стандартов. Для поддержания общественного порядка у барбекю и уличных киосков было направлено больше сотрудников правоохранительных органов, а власти неоднократно предупреждали торговцев или водителей такси о недопустимости завышения цен.
Помимо чиновников, местные пользователи сети также написали, что готовы освободить место для туристов и не обедать вне дома в выходные и другие пиковые периоды.
Китайские пользователи сети, очевидно, впечатлены «Дружелюбным Шаньдуном» (好客山东) и хвалят местное правительство Цзыбо, делясь онлайн-настроениями, такими как «Местное правительство Цзыбо отреагировало быстро»; «Цзыбо предупредил бизнес от произвольного повышения цен»; и «уроки городского управления Цзыбо».
«Когда у Zibo были хорошие экономические показатели, он не славился своим барбекю и не использовал этот коммерческий аргумент для продвижения города…» — китайский пользователь сети.

Тем не менее, некоторые пользователи сети сказали, что быстрый ответ Цзыбо напоминал «приходящий в упадок город, хватающийся за соломинку», чтобы спасти себя, что несколько огорчает.
Пользователь сети Xiaohongshu написал: «Когда Цзыбо процветал в экономическом плане, он не славился своим барбекю и не использовал этот коммерческий аргумент для продвижения города…« Дружелюбный Шаньдун »реален, но таков же его экономический спад и серьезный убыль населения».
Что еще может предложить Zibo?
До того, как шашлычные закусочные приобрели популярность и стали новой визитной карточкой города, Цзыбо был известен как «столица древнего государства Ци» и «столица фарфора». Это официальное место рождения кужу (蹴鞠), который ФИФА признает самой ранней версией современного футбола и родным городом писателя династии Цин Пу Сунлина. Однако, судя по рассказам о путешествиях, опубликованным в Интернете, большинство туристов, которые стекаются в Цзыбо на барбекю, вероятно, не знают об этих фактах.
Хотя ВВП Цзыбо превысил 440 миллиардов юаней (64 миллиарда долларов США) в прошлом году и занимал седьмое место среди 16 городов уровня префектур Шаньдуна, в 1990-х годах Цзыбо был третьей по величине экономикой в Шаньдуне после Циндао и Цзинаня и одним из 50 крупнейших городов в Шаньдуне. Китай по общей силе. Данные показывают, что Цзыбо был бывшей промышленной базой с современной историей промышленного развития, насчитывающей более ста лет. Уголь, керамика и электрическое оборудование были основными отраслями промышленности города.
С 2018 года чистый приток городского населения Цзыбо превратился в чистый отток, а пандемия еще больше ухудшила экономику города.
Примерно в 1960-х годах в Цзыбо были основаны известные китайские предприятия, такие как Sinopec Qilu Petroleum Chemical Company, Shandong Aluminium Industry Company и Shandong Xinhua Pharmaceutical Co., Ltd. Но с трансформацией тяжелой промышленности Китая, реструктуризацией экономики и необходимостью защиты окружающей среды Цзыбо стал единственным китайским городом, обладающим всеми тремя ужасными характеристиками: «исчерпанность ресурсов, изолированные промышленные и горнодобывающие районы и наличие старых промышленных баз». . С 2018 года чистый приток городского населения Цзыбо превратился в чистый отток, а пандемия еще больше ухудшила экономику города.
В китайском комментарии говорится, что так же, как бурно развивающаяся индустрия барбекю на северо-востоке Китая скрывает упадок местной экономики, барбекю Цзыбо также скрывает историю городского развития, которое годами находилось в маргинальном положении.
Шанс для города?
Можно сказать, что появление Northeast барбекю связано с волной увольнений, вызванной реформой государственных предприятий в 1990-х годах. Некоторые люди, потерявшие работу, открыли недорогой бизнес по производству барбекю, а еще больше из них стали клиентами этих закусочных, жуя доступные шашлыки и запивая пивом, вспоминая свои славные дни.
Хотя большие шампуры северо-восточного барбекю до сих пор являются местным деликатесом, они распространились по стране и даже за границу, и люди больше не едут в Северо-Восточный Китай специально для барбекю. Таким образом, перед Zibo сейчас стоит серьезная задача превратить популярное барбекю Zibo в «интеллектуальную собственность» города, которая стимулирует развитие и преобразование всего города.
… даже если город быстро станет онлайн-хитом, ситуация может измениться и превратиться в негативную рекламу. — Сунь Сяорун, член Консультативного комитета по реформе и развитию туризма Китая.

Сунь Сяорун, член Китайского консультативного комитета по реформе и развитию туризма, сообщил China Newsweek, что помимо дальнейшего укрепления репутации барбекю Цзыбо, городу также необходимо продемонстрировать другие достопримечательности, которые он может предложить потребителям.
Сунь отметил, что если в городе будет только барбекю Zibo, это будет лишь «вопросом времени, когда эта причуда исчезнет».
Возьмем в качестве примера небольшой округ Цао в Хэцзэ провинции Шаньдун, который на мгновение стал «центром вселенной» из-за поста в тренде; и популярная лапша с улитками, или luosifen, которая не смогла дать толчок экономике Лючжоу, Сунь отметил, что такие интернет-тенденции недолговечны. Он отметил, что если потребительская, бизнес-среда и среда разработки и другие общественные услуги не будут должным образом налажены, даже если город быстро станет онлайн-хитом, ситуация может измениться и превратиться в негативную рекламу.
В то время как социальные сети сделали «массовое» барбекю Цзыбо вирусным в Интернете, быстрые и целенаправленные меры местного правительства расширили волну популярности кухни и распространили «ореол интернет-знаменитости» на город Цзыбо и создали имидж «дружелюбного Шаньдуна». Но полагаться на барбекю, безусловно, недостаточно, чтобы поддерживать популярность города или превратить его в туристическое направление.