Китай выдерживает испытание весенним туристическим ажиотажем, и вряд ли скоро увидит вторую волну COVID


Китай готов выдержать испытание ажиотажем в связи с праздником Весны, поскольку пики заражения в большинстве городов и регионов уже миновали, а соответствующие приготовления и план действий в чрезвычайных ситуациях, принятые властями на всех уровнях, тяжелая работа медицинских работников и усиленная вакцинация позволили жителям наслаждайтесь безопасным и теплым праздником Весны, не вызывая крупномасштабного повторного распространения инфекций.

В отличие от некоторых западных СМИ, которые предсказывали, что небольшие города и сельские районы Китая столкнутся с инфекциями, подобными цунами, после пика путешествий на Праздник Весны, не только страна стала свидетелем теплого и радостного Праздника Весны с его аэропортами, автобусными и железнодорожными вокзалами, полностью переполненными. не видели в течение последних трех лет, он также постепенно вновь открывается для мира, в общей сложности 2,45 миллиона поездок, пересекающих границу во время пика путешествий Весеннего фестиваля. Китай выдерживает испытание весенним туристическим ажиотажем, и вряд ли скоро увидит вторую волну COVID

Возобновление инфекций «маловероятно» Во время праздников Весны репортеры Global Times посетили различные населенные пункты от Шаньси на севере Китая до Чунцина на юго-западе Китая и провинции Хубэй в Центральном Китае. В этих регионах количество положительных случаев в праздничные дни в значительной степени снижается, и лишь ограниченное число пациентов было госпитализировано. Давление на местные лихорадочные клиники также ослабло.

Согласно данным, обнародованным в субботу Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний (China CDC), по состоянию на четверг в континентальной части Китая было вакцинировано 1,31 миллиарда человек, из них 1,28 миллиарда человек были полностью вакцинированы. Среди лиц старше 60 лет 241,6 миллиона были вакцинированы, а 230 миллионов полностью вакцинированы.

В отчете CDC, опубликованном в среду, также говорится, что число случаев заражения COVID и посещений лихорадочных клиник по всей стране достигло своего пика: число новых случаев инфицирования превысило 7 миллионов, а число посещений лихорадочных клиник достигло 2,87 миллиона ежедневно. У Цзунью, главный эпидемиолог ЦКЗ Китая, также заявил, что вероятность крупного общенационального отскока или второй волны в ближайшие два-три месяца невелика, поскольку эта волна эпидемии уже заразила около 80 процентов населения.

Страна прошла пик инфекции так быстро, что помогло беспрецедентно повысить коллективный иммунитет, заявил в субботу Global Times бывший главный эпидемиолог ЦКЗ Китая Цзэн Гуан.

В отчете CDC также отмечается, что, основываясь на зарегистрированных положительных случаях в результате массового тестирования, число инфекций достигло пика 22 декабря с 6,94 миллиона и упало до самой низкой точки в 15 000 23 января.

Фан Банцзян, директор Института интенсивной терапии и тяжелых заболеваний Шанхайского университета традиционной китайской медицины, заявил в субботу в сообщениях СМИ, что передача COVID постепенно ослабевает не потому, что сам вирус претерпел важные изменения, а потому, что в обществе низкий уровень передачи благодаря коллективному иммунитету.

Кривые заболеваемости от пика к спаду, а затем к пику показывают циклическое развитие, которое также соответствует развитию вируса, отмечает Цяо Шубин, заведующий отделением респираторной и интенсивной терапии районной больницы объединенного традиционного китайского и китайского языков Фэнтай. Западная медицина в Пекине, говорится в сообщениях СМИ в субботу. «В таких странах, как США и Япония, они также испытали несколько пиков заражения».

В 2023 году обмен между людьми в значительной степени возобновится внутри страны и за рубежом, и маловероятно, что импортированные варианты спровоцируют еще одно крупномасштабное заражение, подобное тому, которое мы пережили в прошлом месяце, считает эксперт, близкий к китайскому центру по контролю и профилактике заболеваний, который предпочел не называть своего имени, сообщил Global Times в субботу.

«Между тем, число тяжелых случаев и смертей в следующих волнах сократится», — сказал он, имея в виду правило передачи вируса и опыт других стран.
Пассажиры ждут на Восточном железнодорожном вокзале Наньнина в Наньнине, Гуанси-Чжуанский автономный район на юге Китая, 27 января 2023 года. Железнодорожные вокзалы, автомагистрали и аэропорты по всему Китаю готовятся к новому пику путешествий, поскольку все больше путешественников отправляются в путь и возвращаются в работать после недельного праздника Весны, который заканчивается в пятницу.  Фото: Синьхуа
Лучшее положение?
Поскольку Китай выдержал испытание крупнейшей в мире миграцией людей на фоне волн COVID, велись дискуссии о том, готов ли мир снизить реакцию на COVID. Чрезвычайный комитет ВОЗ по COVID провел в пятницу свое 14-е заседание с начала пандемии — по сообщениям СМИ, комиссия собирается каждые три месяца.

В интервью пекинскому журналу China Newsweek Гао Фу, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, сказал, что в разговоре о прекращении пандемии есть два ключевых слова: терпимость и устойчивость.

Когда мы сможем терпеть вирус с некоторой устойчивостью, жить нормальной жизнью и выживать вместе, пандемия закончится, цитирует Гао в сообщении СМИ. «Когда COVID-19 преобладает только в некоторых районах, он становится эндемичным».

«Вполне вероятно, что ВОЗ объявит об окончании пандемии летом или осенью, но это не означает, что смертность от COVID будет ниже, чем от гриппа, учитывая заражение большого населения», — предсказал Гао.

Чэнь Си, адъюнкт-профессор политики и экономики здравоохранения в Йельском университете, заявил в субботу Global Times, что ВОЗ, вероятно, примет правильное решение на следующем заседании, и сейчас не время объявлять об окончании пандемии.

«В северном полушарии все еще зима, и во многих странах все еще наблюдается быстрый рост числа инфекций или они только что прошли пики заболеваемости. Общий уровень инфицирования и смертности все еще выше, чем при других инфекционных заболеваниях», — сказал он.

Кроме того, как только объявление будет сделано, страны могут еще больше сократить инвестиции в общественное здравоохранение, что создаст угрозу для местных властей в плане мониторинга новых вариантов и своевременного обмена информацией, сказал Чен.

Эксперты заявили, что необходимо выполнить некоторые требования с точки зрения снижения реагирования на COVID во всем мире, включая дальнейшее снижение уровня смертности и повышение доступности вакцин и противовирусных препаратов.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на брифинге в пятницу, что глобальные ответные меры остаются затрудненными, потому что в слишком многих странах эти мощные, спасающие жизни инструменты все еще не доходят до групп населения, которые в них больше всего нуждаются, особенно пожилых людей и работников здравоохранения.

«Хотя мы явно в лучшей форме, чем три года назад, когда эта пандемия впервые разразилась, глобальные коллективные ответные меры снова находятся под напряжением», — цитировали Тедроса в сообщениях СМИ на прошлой неделе.

Читайте также