В понедельник Китай отметил свой восьмой День космонавтики торжественной церемонией открытия в Хэфэе, столице восточнокитайской провинции Аньхой. На мероприятии, которое также положило начало ежегодной Китайской космической конференции, Китай представил значительные достижения в аэрокосмической области за последний год и наметил захватывающие планы будущих исследований, вызвав аплодисменты участников со всего мира.
Церемония открытия Дня космонавтики Китая с самого начала проходила в довольно дружеской атмосфере с участием высоких гостей из космических агентств таких стран, как Франция, Аргентина и Таиланд, а также международных организаций, таких как Европейское космическое агентство (ЕКА) и Организация Объединенных Наций. , отправив поздравительные сообщения в Китайское национальное космическое управление (CNSA) в связи с празднованием 30-летия со дня основания китайского национального космического агентства.
Китай представил первую в стране глобальную цветную карту Марса на мероприятии в понедельник. Карта была создана путем обработки мозаики из 14 747 изображений, полученных с помощью камеры среднего разрешения на борту орбитального аппарата страны Tianwen-1, сообщили Global Times в CNSA.
Tianwen-1, успешно запущенный 23 июля 2023 года, стал первым межпланетным исследованием Китая. После 202-дневного полета «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту Марса, а 15 мая 2021 года марсоход «Чжужун» приземлился на красной планете. К настоящему моменту марсоход преодолел 1921 метр по поверхности Марса за 385 марсианских дней — это намного больше расчетного срока службы в 90 дней.
По данным CNSA в понедельник, 13 единиц полезной нагрузки на борту миссии Tianwen-1 получили 1800 гигабайт необработанных научных данных, сформулировав стандартные продукты данных, с помощью которых ученые и исследовательские группы сделали несколько открытий.
Китай также сотрудничает с международными партнерами в обмене плодами своей знаковой миссии по возврату лунных образцов «Чанъэ-5».
По данным CNSA, Китай подарил Франции 1,5 грамма лунных образцов «Чанъэ-5» во время визита президента Франции Эммануэля Макрона в Китай в начале апреля и такое же количество драгоценных образцов России во время визита президента России Владимира Путина в Китай 4 февраля. , 2022.
По данным CNSA, к настоящему времени к изучению лунных образцов, извлеченных китайской миссией, присоединились ученые и исследователи из Австралии, России, Франции, США, Великобритании и Швеции.
«Международный обмен [of these samples] и объединение усилий для изучения этих образцов является крупным событием в мировом научном кругу, а также важным способом для нас понять формирование и эволюцию Луны. Китай осуществляет аэрокосмический обмен и сотрудничество с другими странами на основе принципа мирного использования, равенства и взаимной выгоды, совместно продвигая вперед строительство общего будущего человечества в космическом пространстве», — говорится в заявлении CNSA, предоставленном Global Times в понедельник.
После завершения на орбите сборки и строительства Китайской космической станции в 2022 году Чжоу Цзяньпин, главный архитектор пилотируемой космической программы Китая, был удостоен высшей награды Цянь Сюэсэня на мероприятии в понедельник. Цянь (1911–2009) был китайским аэрокосмическим инженером и кибернетиком, который внес значительный вклад в область аэродинамики и создал инженерную кибернетику.
Быстрый темп
Бывший астронавт США Дональд Томас сказал Global Times в эксклюзивном интервью в понедельник в кулуарах Китайской космической конференции, что он внимательно следил за космической программой Китая в течение последних 10 лет, начиная с Chang’e-2 и Yutu Rover. . Что действительно привлекло его внимание, так это два года назад, когда «Чанъэ-5» доставил лунный грунт обратно на Землю.
«Это было удивительное достижение — приземлиться на Луне, провести бурение для сбора образцов, взлететь с Луны и доставить образцы обратно на Землю. Китай сделал это легким, но мы все знаем, что это очень сложно», — сказал он. — сказал Томас. «Поэтому я был просто в восторге от того, что они добились этого с первой попытки без каких-либо проблем».
Развитие пилотируемой космической программы было настолько быстрым, что Томас был действительно впечатлен тем, насколько быстро было построено космическую станцию Тяньгун. “Они [Chinese taikonauts] живу там уже полгода. И США потребовалось много лет, чтобы достичь этого. Так что я просто впечатлен быстрым темпом вашей космической программы», — сказал он.
Томас также сказал, что Китай и США не являются соперниками в космосе, отметив, что между США и Китаем нет космической гонки. «Мы все узнаём о планете Марс и о Луне, о Вселенной, о нашей Солнечной системе. И я думаю, что это общие знания для всех на Земле. Так что я не думаю, что буду использовать слово «конкуренция». “для описания отношений”.
Томас надеется, что Китай, США и все страны смогут сотрудничать в освоении космоса. По словам Томаса, за последние 50 лет на примере Советского Союза и США стало известно, что сотрудничество в космосе — это гораздо лучший путь, чем конкуренция. Он считает, что дружба между астронавтами из разных стран может стать прекрасным образцом для вдохновения людей на Земле.
Хорошая новость для развивающихся стран
Мазлан Отман, бывший директор Управления ООН по вопросам космического пространства, присутствовавший на мероприятии в понедельник, сказал Global Times, что Китай очень четко дал понять и протянул руку для сотрудничества с развивающимися странами, особенно на космической станции.
«Когда я работал в Управлении ООН по вопросам космического пространства, у нас была программа под названием «Инициатива по пилотируемым космическим технологиям». В рамках этой программы Китай лидировал в обсуждении того, как мы можем проводить эксперименты из развивающихся стран на Китайской космической станции, а также возможно, астронавт, выбранный на международном уровне, чтобы доставить этого конкретного человека не из ЕКА, НАСА или Роскосмоса, а из развивающихся стран, чтобы он отправился на китайскую космическую станцию», — сказал бывший сотрудник ООН.
Причина, по которой Китай стоит выше всех остальных, заключается в том, что другие страны сосредоточены на себе. Но Китай ориентирован на развивающиеся страны. Вот почему космическая программа Китая занимает особое место в сердце Османа.
На просьбу прокомментировать, присоединятся ли астронавты из ЕКА к миссиям на Китайскую космическую станцию, Карл Бергквист, администратор отдела внешних связей ЕКА, сказал Global Times, что этот вопрос еще не обсуждался. Но кто знает, что будет в будущем, если будут дискуссии по таким вещам, сказал он.
«У нас много сотрудничества между Европой и Китаем по научному использованию Китайской космической станции. Это также важно подчеркнуть», — сказал представитель ЕКА.
ЕКА очень хорошо сотрудничает с Китаем, включая создание спутника с Китайской академией наук для изучения магнитосферы, а также предоставляет инструменты и оборудование для зонда Эйнштейна в рамках китайской миссии.
«У нас есть крупная корпорация с США, но мы считаем, что можем сотрудничать как с Китаем, так и с США», — сказал Бергквист.