Китай готовится к весеннему фестивалю: количество пассажиропотоков, как ожидается, удвоится

Китай готовится к весеннему фестивалю: количество пассажиропотоков, как ожидается, удвоится
Ожидается, что 40-дневная туристическая лихорадка Чуньюнь в Китае, или Весенний фестиваль, крупнейшая в мире миграция людей, в этом году совершит около 2,09 миллиарда пассажирских поездок, что на 99,5% больше, чем в 2022 году, поскольку пассажиропоток быстро увеличивается после оптимизированной эпидемии в стране. ответ и на фоне раскрытия неудовлетворенного спроса на поездки, заявил в пятницу официальный представитель Министерства транспорта Китая (MT).

Чуньюн в 2023 году продлится 40 дней с 7 января по 15 февраля.

Пассажиропоток на воздушном, железнодорожном и автомобильном транспорте должен достичь 70,3 процента от доэпидемического уровня в 2019 году, заявил в пятницу на пресс-конференции в Информационном бюро Госсовета Сюй Чэнгуан, чиновник Министерства транспорта, ответственный за Чуньюнь.

Безопасный путь домой

Ожидание среди рабочих-мигрантов и офисных работников того, что они, наконец, смогут вернуться в свои родные города, высоки, и платформы китайских социальных сетей заполнены сообщениями с надписью «Когда вы в последний раз были дома?»

Для миллионов китайцев возвращение домой для воссоединения семьи в этом году, чтобы отпраздновать самый важный традиционный праздник страны после того, как некоторые решили остаться на месте своей работы или проживания, чтобы поддержать работу по борьбе с COVID-19 во время праздника в течение трех лет, является облегчением. это приходит с радостью от окончательного преодоления воздействия COVID на жизнь людей.

Сотрудница пекинского офиса по фамилии Чжан сказала, что из-за резкого роста спроса на билеты на поезд домой 20 января, за два дня до китайского лунного Нового года, она 15 раз пыталась забронировать билеты, используя как свое удостоверение личности, так и карту родителей. «Какими бы ни были шансы, я возвращаюсь домой. Я не возвращался 18 месяцев».

Chunyun 2023 официально стартует в субботу. Днем позже Китай приступит к реализации своих новых мер реагирования на COVID-19, которые понизят уровень управления инфекционным заболеванием с класса A до класса B. Это означает, что для путешествий в период Чуньюнь больше не потребуются тесты на нуклеиновые кислоты и коды здоровья, а от мониторинга температуры тела также отказались.

Поскольку многие студенты колледжей уже вернулись домой, пассажиропоток в этом году будет в основном состоять из приезжих родственников, которые, как ожидается, составят 55 процентов от общего числа, по данным МТ. Люди, путешествующие по работе, будут составлять 24 процента, а те, кто путешествует для отдыха и бизнеса, — еще по 10 процентов.

Министерство транспорта заявило, что примет все необходимые меры, включая поощрение поездок в пиковые периоды, чтобы обеспечить безопасное и беспрепятственное путешествие миллиардов китайцев домой и обратно в рабочие города.

Чтобы справиться с проблемами, власти поощряют поездки в пиковые периоды между регионами в шахматном порядке и призывают людей составлять разумные планы поездок. Он также призвал больных пожилых людей, беременных женщин и детей свести к минимуму поездки. Планы на случай непредвиденных обстоятельств также систематически развертывались.

Транспортное оборудование будет проверено для обеспечения безопасной работы, и министерство заявило, что операторы не должны продолжать работу, если у них есть симптомы лихорадки, а в общественном транспорте будут продвигаться бесконтактные услуги.

Ван Сяндун из Управления гражданской авиации Китая (CAAC), регулятора гражданской авиации страны, заявил на пресс-конференции в пятницу, что объем авиаперевозок, как ожидается, вернется к 73 процентам уровня 2019 года, а количество ежедневно организованных пассажиров рейсов достигло 11 000.

Чтобы справиться с ростом спроса на поездки, CAAC заявила, что по состоянию на четверг одобрила 10 313 дополнительных рейсов, в том числе 3 459 рейсов в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу в южно-китайской провинции Гуандун.

Базирующаяся в Шанхае бюджетная авиакомпания Spring Airlines Co сообщила Global Times в пятницу в электронном заявлении, что с 1 января она возобновила шесть международных и региональных рейсов и находится в процессе возобновления большего количества авиасообщений в соответствии с требованиями рынка и условиями.

Перевозчик заявил, что авиасообщение, обслуживающее трансграничный туризм, восстанавливается быстрее, чем деловое.

Администрация Северо-китайского региона CAAC заявила в заявлении, направленном в пятницу газете Global Times, что ожидает, что поток воздушного движения в несколько раз превысит показатели предыдущего года, и ожидается, что два аэропорта в Пекине будут обслуживать 62 000 рейсов в период Чуньюнь. , с ожидаемым увеличением на 44 процента с 2022 года.

Чтобы обеспечить безопасность, регулятор управления воздушным движением организовал дополнительные тренировки, чтобы ознакомить операторов с колеблющимся пассажиропотоком, и разработал планы действий в экстремальных погодных условиях.

Хуан Синь, исполнительный директор China State Railway Group Co, сказал, что компания приняла меры для увеличения своих транспортных мощностей на 11 процентов, при этом в период Чуньюнь ежедневно доступно более 9 миллионов мест.

В 2019 году, до вспышки COVID-19, за 40-дневный период пиковых поездок было совершено почти 3 миллиарда поездок. С 2020 года людям рекомендуется оставаться на месте во время фестиваля, чтобы избежать заражения и передачи вируса в условиях спорадических вспышек по всей стране.

Во время последнего фестиваля было совершено всего 1,05 миллиарда поездок по сравнению с 870 миллионами в 2021 году и около 1,5 миллиарда в 2020 году.

Китай готовится к 40-дневной поездке на Праздник Весны Графика: Xu Zihe/GT
Акцент на сельской местности

В связи с приближением крупнейшей в мире миграции людей правительство также усилило поддержку сельских районов, где медицинская инфраструктура слабее, чем в городах.

Чжао Цзянь, профессор Пекинского университета Цзяотун, заявил в пятницу Global Times, что существуют риски для сельских районов после того, как миллионы рабочих-мигрантов вернутся в свои дома, отметив, что это будет самым большим отличием от Chunyun 2019-2020 годов. «И на этот раз мы сталкиваемся с более заразным Омикроном».

Межведомственная целевая группа Госсовета по реагированию на COVID-19 в четверг предложила руководство из шести пунктов для сельских жителей, чтобы справиться с проблемами потенциального распространения эпидемии в сельских регионах во время праздников Весны.

Руководство призывает трудящихся-мигрантов должным образом защищать себя от возможного заражения по пути домой, делать прививки и предлагать помощь своим соседям, когда это возможно.

В некоторых районах местные чиновники и сельские врачи поместили особо уязвимые группы людей, такие как пожилые люди или люди с сопутствующими заболеваниями, под управление на основе сети, ежедневно следя за их здоровьем через WeChat, телефон и другие средства, сообщает Синьхуа. .

На пути к восстановлению экономики

Для миллионов китайцев возвращение домой для воссоединения семьи — это способ подзарядиться, прежде чем они вернутся в большие города, чтобы преследовать свои мечты.

Свободное передвижение людей во время праздника Чуньюнь также повысит деловую активность Китая.

Британская торговая палата (Китай) заявила в заявлении, направленном Global Times в пятницу, что ожидает увеличения деловой активности и обменов в 2023 году.

В дополнение к пассажиропотоку МТ также ожидает, что спрос на транспортировку энергии, продуктов питания, а также предметов медицинского назначения и товаров первой необходимости вырастет «значительно» в период Чуньюнь, что является другим сценарием по сравнению с предыдущими годами, когда спрос на грузы упал.

Представитель Государственного почтового бюро также заявил на пресс-конференции в пятницу, что 94,9% сотрудников экспресс-доставки вернулись на свои посты по состоянию на четверг, а бизнес экспресс-доставки за первые пять дней обработал на 16,7% больше товаров, или 1,89 млрд отправлений. дни нового года, эффективно служащие восстановлению экономики.

Даже во время праздников Весны некоторые китайцы все еще будут усердно работать.

Руководитель по фамилии Сяо из крупной компании в Синьцзяне на северо-западе Китая сообщила Global Times в пятницу, что ее компания планирует отправить команду за границу, чтобы получить больше заказов. «У наших клиентов нет праздников в этот период, мы хотим получать больше заказов как можно раньше».

Читайте также