Информационное коммюнике четвертой встречи министров иностранных дел в формате «Китай-Центральная Азия»

Фото: sinorusnewsfocus.com

Ниже приводится полный текст Информационного коммюнике четвертой встречи министров иностранных дел в формате «Китай-Центральная Азия», как сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное».Информационное коммюнике четвертой встречи министров иностранных дел в формате «Китай-Центральная Азия»

27 апреля 2023 года Член Государственного совета, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Цинь Ган, Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан М.А.Нуртлеу, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ж.М.Кулубаев, Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин, Заместитель Министра иностранных дел Туркменистана В.С.Хаджиев и Министр иностранных дел Республики Узбекистан Б.О.Саидов провели четвертую Встречу министров иностранных дел в формате «Китай-Центральная Азия» в г. Сиань провинции Шэньси Китая.

Стороны в открытой, дружественной и конструктивной атмосфере обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

1. Всесторонне рассмотрев ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам трех встреч министров иностранных дел в формате «Китай-Центральная Азия», состоявшихся соответственно в июле 2020 г., в мае 2021 г. и в июне 2022 г., стороны отметили важную роль формата «Китай-Центральная Азия» как в укреплении политического взаимодоверия, контактов и сотрудничества, так и в сближении народов, что послужило позитивным вкладом в поддержание мира и стабильности в регионе.

2. Стороны рассмотрели и скоординировали подготовительную работу к предстоящему Саммиту «Китай-Центральная Азия», обсудили его итоговые документы.

Государства Центральной Азии дали высокую оценку подготовительной работе китайской стороны к Саммиту «Китай-Центральная Азия». Стороны будут поддерживать тесные контакты и взаимодействие по линии МИД в целях успешного проведения Саммита и достижения плодотворных результатов.

3. Стороны поддерживают последовательную оптимизацию формата «Китай-Центральная Азия» и поэтапное создание платформ сотрудничества в приоритетных направлениях.

4. Стороны подтвердили неизменное уважение к пути развития, выбранному каждой из Сторон в соответствии с национальными особенностями. Выражена приверженность оказанию твердой взаимной поддержки в вопросах, касающихся коренных интересов, таких как государственный суверенитет, независимость, безопасность и территориальная целостность, а также противодействию вмешательству во внутренние дела государств Сторон.

5. Стороны высоко оценили результаты сотрудничества государств Центральной Азии и Китая в рамках Инициативы «Один пояс и один путь» за последнее десятилетие, договорились о дальнейшем продвижении взаимодействия по этой инициативе в духе совместного обсуждения, реализации и использования на принципах взаимной выгоды в целях достижения новых практических результатов.

6. Стороны поддерживают принятие действенных мер для повышения уровня торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между шестью государствами, укрепление кооперации в таможенных и санитарно-карантинных сферах, упрощение процедур торговли.

7. Отдавая приоритет сотрудничеству в сфере взаимосвязанности, Стороны выразили готовность всесторонне реализовать «Инициативу об углублении сотрудничества между Китаем и государствами Центральной Азии в области взаимосвязанности», формировать мультимодальную и комплексную сеть, соединяющую автодорожное, железнодорожное и авиационное сообщение и пограничные пункты пропуска, создавать наиболее благоприятные условия для пассажирских и грузовых потоков.

8. Стороны настроены на расширение сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, новые источники энергии, электронная коммерция, зеленая и цифровая экономика, высокие технологии, будут создавать новые яркие примеры сотрудничества и культивировать новые точки роста.

9. Подчеркивая важность культурно-гуманитарного сотрудничества в укреплении дружественных отношений между народами государств Центральной Азии и Китая, Стороны выразили готовность в дальнейшем активизировать кооперацию и обмен в таких направлениях, как образование, наука и техника, культура, туризм, здравоохранение, СМИ и кино, исследовательские и аналитические центры. Стороны будут продвигать установление побратимских и партнерских связей между областями и городами, расширять молодежные контакты и обмен делегациями.

10. Стороны договорились о продолжении сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной и киберпреступностью для совместного поддержания безопасности и стабильности в регионе.

11. Отмечая совпадение или близость позиций государств Центральной Азии и Китая по ключевым вопросам международной и региональной повестки дня, Стороны продолжат тесную координацию и взаимодействие в рамках ООН и других многосторонних форматов при строгом соблюдении целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права с целью поддержания мультилатерализма и защиты международной справедливости.

12. Стороны поддерживают углубление связей провинции Шэньси с областями государств Центральной Азии, реализацию между ними большего количества совместных проектов в торгово-экономической, энергетической, научно-технологической, сельскохозяйственной и гуманитарной областях.

13. Стороны договорились, что Встреча министров иностранных дел шести стран будет проводиться один раз в год в Китае с одной стороны, и в одном из пяти государств Центральной Азии в алфавитном порядке с другой стороны. По мере необходимости возможен созыв внеочередной министерской встречи.

14. Стороны выразили благодарность китайской стороне за высокий уровень проведения четвертой Встречи министров иностранных дел в формате «Китай-Центральная Азия».

Читайте также