Годендер: роль Китая как миротворца и пропагандиста глобального развития еще больше подчеркнута в неспокойном 2023 году


Насыщенный событиями 2023 год подходит к концу. Палестино-израильский конфликт снова втянул США в очередной кризис на Ближнем Востоке, в то время как хаотичная внутренняя политика США, усугубляемая внутренней поляризацией страны, продолжает создавать неопределенность и бросать темную тень на весь мир. Затяжной российско-украинский конфликт нервирует Европу, и ей становится все труднее бороться с поставками оружия в Украину. Кроме того, континент страдает от финансовых и промышленных неудач, а также от роста крайне правых сил.

На фоне такой неспокойной обстановки Китай, как всегда, старается изо всех сил играть беспристрастную и активную роль в посредничестве в конфликтах, а также вносить свою мудрость в содействие миру во всем мире. Более того, ему также удалось привнести столь необходимую положительную энергию и стабильность в застойную мировую экономику. Годендер: роль Китая как миротворца и пропагандиста глобального развития еще больше подчеркнута в неспокойном 2023 году

Китайские наблюдатели заявили, что Китай вступил в ключевой этап развития из-за глубоких глобальных изменений. Поскольку быстрое развитие страны в последние десятилетия частично происходит благодаря стабильной и мирной окружающей среде, а поскольку такая среда находится под угрозой, страна должна сама создать благоприятные условия для своего нового этапа качественного развития, считают эксперты.

Рекордное количество посетителей приняло участие в Пекинском форуме Сяншань этого года, состоявшемся в октябре. В настоящее время это крупная платформа, способная принимать участников из России, Украины, Израиля и Ирана, особенно после вспышки украинского кризиса и последнего палестино-израильского конфликта.

Старший полковник Чжао Сяочжуо, заместитель директора секретариата Пекинского Сяншаньского форума, заявил, что все участники форума, независимо от того, из какой страны они приехали, разделяют схожие ожидания в отношении Китая, то есть от Пекина более активного участия в посредничестве и решении глобальных проблем. .

Чжао сказал Global Times, что это происходит не только из-за растущей мощи Китая, но и потому, что Китай всегда был миротворцем и миротворцем на международном уровне. «Просто посмотрите вокруг: кризисы и конфликты простираются от Европы до Ближнего Востока и Африки. Но мир процветает в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потому что Китай сыграл значительную роль в поддержании такого мира», — сказал Чжао. Он отметил, что это не потому, что регион благополучный; это потому, что Китай, как великая региональная держава, выступает за мир.

Оглядываясь назад, можно сказать, что усилия Китая по укреплению мира увенчались успехом в 2023 году, году, погрязшем в конфликтах и ​​конфронтации. В марте, после нескольких лет враждебности, Саудовская Аравия и Иран согласились восстановить дипломатические отношения после переговоров при содействии Китая, что стало важным событием для двух стран и благом для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

В октябре в Пекине успешно прошел третий Форум международного сотрудничества «Пояса и пути» (BRF). В форуме приняли участие представители более чем 110 стран, и в общей сложности было достигнуто 458 результатов, что намного больше, чем на втором BRF.

В ноябре в Сан-Франциско лидеры Китая и США завершили важный саммит Китай-США, который, по словам экспертов, определил направление здорового, стабильного и устойчивого развития китайско-американских отношений, что также является признаком облегчения для всего мира.

Председатель Китая Си Цзиньпин встречается с президентом США Джо Байденом в поместье Филоли в американском штате Калифорния, 15 ноября 2023 года. (Фото: Синьхуа)
Среди различных вызовов и проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, китайско-американские отношения являются наиболее важными. Недавняя встреча глав двух государств в Сан-Франциско вселила уверенность в стратегической стабильности двусторонних отношений, заявил в интервью Global Times контр-адмирал ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ян И. Однако он отметил, что само по себе это доверие не может решить фундаментальные противоречия между двумя странами.

После встречи глав государств Китая и США Вашингтон не прекратил попыток помешать развитию Китая. В прошлом месяце военные Филиппин и США начали совместное патрулирование в водах вблизи острова Тайвань, сообщило агентство Reuters, отметив, что это может быть шагом к «разжиганию дальнейшей напряженности в отношениях с Китаем».

Репрессии США против Китая на всех фронтах, в том числе в торговле, технологиях и других областях, а также разжигание проблем у порога Китая заставили китайских наблюдателей рассматривать китайско-американское соперничество как главное противоречие, влияющее на текущую ситуацию. Цзинь Цанжун, заместитель декана Школы международных исследований Китайского университета Жэньминь, рассказал Global Times, что перед лицом давления со стороны США, пока Китай поддерживает внутреннее развитие и стабильность, он может хорошо справиться с ситуацией.

Чжао сказал, что за последние 40 лет быстрое развитие Китая во многом объяснялось мирной и стабильной обстановкой. Однако в настоящее время такая среда испорчена, и Китай должен построить и способен построить для себя мирную среду для следующего этапа быстрого развития.

Двигатель глобального экономического роста

В 2023 году экономика Китая также восстановилась и движется в сторону высококачественного развития. За первые три квартала 2023 года ВВП Китая вырос на 5,2 процента, до 91,3 трлн юаней (12,5 трлн долларов), сохранив лидирующие позиции среди крупнейших мировых экономик по темпам роста.

Эксперты заявили, что общее восстановление экономики Китая в этом году заложило прочную основу для достижения годового показателя экономического роста на уровне около 5 процентов. Благодаря стабильной политике и сильной динамике роста Китай стал источником уверенности в обеспечении устойчивого восстановления мировой экономики.

Цао Хэпин, экономист Пекинского университета, заявил, что если экономика Китая вырастет примерно на 5 процентов в 2023 году, его ВВП достигнет 127 триллионов юаней, что составит примерно 18 процентов мировой экономики.

На этой фотографии, сделанной 3 ноября 2023 года, показан ночной вид на Шанхай, восточный Китай.  6-я Китайская международная выставка импорта (CIIE) пройдет в Шанхае с 5 по 10 ноября. Выставка продемонстрирует новую парадигму развития Китая, платформу для открытости по высоким стандартам и общественное благо для всего мира.  (Фото: Синьхуа)
«Вклад Китая в мировую экономику значителен. В отличие от чрезмерной эмиссии валюты США, стабильная политика Китая привела к появлению доступных товаров и внесла ощутимый вклад в мир», — сказал Цао Global Times.

Недавно ряд международных организаций и финансовых институтов повысили свои прогнозы по экономике Китая. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысила прогноз роста Китая в этом году до 5,2 процента, а Международный валютный фонд (МВФ) повысил его до 5,4 процента.

МВФ прогнозирует, что вклад Китая в глобальный экономический рост в этом году превысит 30 процентов, что укрепит его роль важного двигателя стабильного глобального экономического роста.

«Наше исследование показывает, что более быстрый рост в Китае также имеет положительные последствия для остального мира. Например, увеличение роста в Китае на 1 процентный пункт в среднем приведет к увеличению уровня производства в других экономиках на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это иллюстрирует, насколько сильный экономический рост в Китае полезен для Китая, а также обеспечивает долгожданный подъем мирового спроса», — сказал Global Times в эксклюзивном интервью в начале этого месяца Стивен Алан Барнетт, старший постоянный представитель МВФ в Китае.

В следующем году Китай увидит более благоприятные условия для экономического развития, чем неблагоприятные, и экономическое развитие Китая по-прежнему имеет огромные возможности, несмотря на вялый глобальный рост и недостаточный внутренний спрос, по словам представителя Управления Центрального комитета по финансово-экономическим вопросам.

Поскольку социальные ожидания постепенно улучшаются, высокие сбережения помогут стимулировать потребление и инвестиции. По словам чиновника, ряд правительственных мер, включая выпуск дополнительных государственных облигаций на сумму 1 трлн юаней, снижение процентных ставок и нормативов резервных требований, а также снижение налогов и сборов, продолжит действовать в следующем году.

Читайте также