Эпидемия в Китае не повлияет на другие страны, США должны поделиться с миром точными данными, связанными с COVID: FM

Эпидемия в Китае не повлияет на другие страны, США должны поделиться с миром точными данными, связанными с COVID: FM

В Китае не было обнаружено новых вариантов или мутаций COVID, и эпидемия в Китае не окажет значительного влияния на другие страны, заявил во вторник официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, призвав США поделиться соответствующими данными и информацией в своевременно, открыто и прозрачно.

Некоторые страны вводят новые меры или даже дискриминационные ограничения для путешественников из Китая, ссылаясь на опасения, что нынешний всплеск случаев COVID-19 в Китае может привести к появлению новых вариантов.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила 10 января, что не ожидает, что всплеск случаев заболевания COVID в Китае «существенно повлияет» на ситуацию в Европе.

«Ожидается, что продолжающийся всплеск в Китае не окажет значительного влияния на эпидемиологическую ситуацию с COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ в настоящее время», — заявил на пресс-конференции директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге.

Учитывая быстрое распространение последнего ответвления варианта Омикрона — XBB. 1.5 — в США официальные лица Европейского регионального бюро ВОЗ рекомендовали ввести меры в отношении поездок «недискриминационным» образом. По сообщениям СМИ, никаких ограничений, подобных тем, которые налагаются на китайских путешественников, не налагается на тех, кто из США.

Китай всегда делился своими соответствующими данными своевременно, открыто и прозрачно, и он готов продолжать делиться генетическими последовательностями своих случаев COVID-19 с ВОЗ и Глобальной базой данных по обмену гриппом, стремясь внести важный вклад в вакцины. и медицинские исследования и разработки, сказал Ван.

Китай провел многочисленные технологические обмены с ВОЗ и будет продолжать поддерживать организацию в глобальных усилиях по борьбе с COVID-19, заявил глава Национальной комиссии здравоохранения Китая (NHC) Ма Сяовэй по телефону. в субботу, поскольку Китай в тот же день опубликовал свои данные о внутрибольничной смертности после оптимизации своего ответа на COVID-19 в начале декабря.

По словам Вана, за три года после вспышки COVID-19 в США преобладали почти все варианты, что делает их одной из стран с наибольшим количеством штаммов коронавируса.

XBB.1.5, новый вариант COVID, быстро распространяется в США и угрожает вызвать новые волны инфекций. Это один из последних потомков Omicron, высокозаразной версии COVID, в результате чего число случаев заболевания в США увеличилось более чем вдвое за неделю в конце декабря 2022 года.

Согласно данным, опубликованным Центрами по контролю и профилактике заболеваний США 30 декабря 2022 года, на новый вариант приходится около 41% подтвержденных случаев COVID в США.

В ответ на быстрое распространение XBB.1.5 ВОЗ опубликовала свою первую оценку риска 11 января, заявив, что этот вариант стал наиболее устойчивым мутантом к антителам на сегодняшний день, поскольку мутация позволяет варианту уклоняться от антител без ущерба для того, насколько хорошо он прикрепляется. к клеткам человека.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний 14 января опубликовал краткую оценку угрозы для XBB.1.5, который, по его словам, составил менее 2,5% секвенированных образцов в Европе за последние две недели 2022 года. Он добавил, что его математическое моделирование предполагает, что подвариант может стать доминирующим в регионе в течение следующих одного или двух месяцев.

Ван подчеркнул, что США должны своевременно, открыто и прозрачно делиться информацией и данными об эпидемии с ВОЗ и международным сообществом и принимать эффективные меры для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии.

Мы и Китай

Читайте также