CCDI выпустила коммюнике, пообещала устранить системные коррупционные риски и закрепить подавляющую победу

Центральная комиссия по проверке дисциплины (CCDI) 20-го созыва Коммунистической партии Китая (КПК) в среду приняла коммюнике на своем третьем пленарном заседании, пообещав постоянно углублять борьбу с коррупцией, серьезно расследовать и наказывать коррупцию в финансовом секторе, принадлежащем государству. предприятия, вузы, спорт, табачная промышленность, медицина, закупка и сбыт зерна, статистика, а также решительно ликвидировать системные коррупционные риски и скрытые опасности в целях всестороннего закрепления завоеванной с большим трудом и подавляющей победой.CCDI выпустила коммюнике, пообещала устранить системные коррупционные риски и закрепить подавляющую победу

Третье пленарное заседание проходило в Пекине с понедельника по среду, на нем присутствовали 238 человек и 132 члена CCDI.

Согласно коммюнике, поскольку 2024 год отмечает 75-летие со дня основания Китайской Народной Республики и является ключевым годом для достижения целей и задач 14-й пятилетки (2021-2025 годы), страна продолжит хорошая работа по проверке и надзору за дисциплиной в этом году.

В коммюнике подчеркнуто, что в этом году основное внимание будет уделено искоренению условий, порождающих коррупцию, и углублению борьбы с таким поведением. Обеспечение того, чтобы чиновники «не осмеливались, не могли и не хотели быть коррумпированными», является основополагающим принципом борьбы с коррупцией.

В коммюнике говорится, что страна продолжит концентрировать внимание на ключевых вопросах, ключевых областях, ключевых целях, новых видах коррупции и скрытой коррупции, а также строго наказывать коррупцию, связанную с правительством и бизнесом, как главный приоритет в борьбе.

Китай будет активизировать усилия по борьбе с коррупцией в сфере финансов, государственных предприятий, энергетики, табака, медицины, инфраструктурных проектов и тендерной торговли, уделяя также особое внимание трансграничной коррупции.

Китай усилит совместное расследование случаев взяточничества, а также взяточничества должностных лиц, а также улучшит механизм совместного наказания ключевых взяткодателей. Кроме того, согласно коммюнике, оно продолжит продвигать национальное антикоррупционное законодательство.

На встрече присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Цян, Чжао Лэцзи, Ван Хунин, Цай Ци и Дин Сюэсян.

На заседании председательствовал член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь ЦККП Ли Си. На заседании была рассмотрена работа дисциплинарной проверки и надзора в 2023 году, распределены задачи на 2024 год, одобрен представленный Ли Ли доклад о работе по содействию качественному развитию дисциплинарной проверки и надзора в новом пути.

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин подчеркнул на заседании в понедельник, что после 10 лет неустанных усилий по борьбе с коррупцией в новую эпоху достигнута ошеломляющая победа и полностью консолидирована, сообщает агентство Синьхуа во вторник вечером.

Однако ситуация остается тяжелой и сложной. «Мы должны иметь четкое представление о последних событиях и тенденциях в борьбе с коррупцией, а также о почве и условиях, которые порождают коррупцию. Партия должна постоянно бороться с коррупцией с упорством, настойчивостью и точностью, решительно побеждать в сложных и длительная борьба с коррупцией», — заявил Си Цзиньпин.

До и во время трехдневного третьего пленарного заседания государственная телекомпания Китая Центральное телевидение Китая (CCTV) четыре дня подряд транслировала четырехсерийный антикоррупционный блокбастер «Продолжение усилий, углубление прогресса». В документальном фильме, который завершился во вторник, рассказывается о 12 типичных коррупционных делах, в которых причастные к делу чиновники сознаются на камеру в своих преступлениях, в том числе связанных с громкими антикоррупционными усилиями, освещающими китайский футбол. По словам экспертов, документальный фильм поверг зрителей в шок и показывает, что усилия Китая по борьбе с коррупцией в 2024 году будут более мощными и тщательными.

Кроме того, судя по последнему коммюнике, китайские эксперты заявляют, что в новом году Китай активизирует усилия по борьбе с коррупцией в более глубоком измерении, особенно в ресурсоемких отраслях, таких как финансовый сектор и здравоохранение.

Тан Жэньву, декан Школы управления Пекинского педагогического университета, сообщил в среду Global Times, что в 2023 году было достигнуто беспрецедентное достижение в борьбе с коррупцией: было арестовано наибольшее количество коррумпированных чиновников со времен 18-го Национального конгресса КПК в 2012 году.

За первые девять месяцев 2023 года китайские органы по проверке и надзору за дисциплиной возбудили около 470 000 дел, в которых фигурировали 12 000 человек по делам о взяточничестве. В 2023 году под следствием оказались 45 высокопоставленных чиновников, это самый высокий показатель с 2012 года.

По словам Тана, меры по борьбе с коррупцией будут еще более усиливаться, что может послужить решающим сдерживающим фактором для коррумпированных чиновников, отметив, что всесторонняя борьба с коррупцией приветствуется и поддерживается народом.

Хотя страна одержала решающую победу в борьбе с коррупцией, ей еще предстоит пройти долгий путь, и следующим шагом должно стать улучшение и создание системы, в которой чиновники не будут желать заниматься коррупцией, что станет основным задача на 2024 год, сказал Тан.

Читайте также