Ключевая встреча подтверждает лучшее, чем ожидалось, восстановление экономики Китая, выявляет слабые звенья, подчеркивает технологическую самостоятельность и растущий спрос

Ключевая встреча подтверждает лучшее, чем ожидалось, восстановление экономики Китая, выявляет слабые звенья, подчеркивает технологическую самостоятельность и растущий спрос
Высшее руководство Китая подтвердило положительное восстановление экономики страны в этом году, признав при этом новые вызовы в ходе встречи, созванной Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) в пятницу, послав, по мнению экспертов, убедительный сигнал, что Китай будет продолжать поддерживать восстановление экономики с помощью политики расширения.

На встрече также еще раз были подчеркнуты ключевые задачи правительства на текущем этапе по стимулированию экономического роста, включая расширение спроса и укрепление научной самостоятельности, при этом подчеркнуто, что Китай будет углублять реформы, расширять качественную открытость и защищаться от рисков в ключевые области.

На совещании под председательством Председателя КНР Си Цзиньпина были проанализированы текущая экономическая ситуация и экономическая работа. Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, все департаменты и сектора в различных регионах хорошо скоординировали внутреннюю и международную ситуацию, хорошо скоординировали профилактику/борьбу с эпидемиями и экономическое/социальное развитие, а также хорошо скоординировали развитие и безопасность.

Благодаря целенаправленной и синергетической макроэкономической политике «тройное давление» сокращения спроса, шоков предложения и ослабления ожиданий было ослаблено, в то время как экономический рост был лучше, чем ожидалось, рыночный спрос постепенно восстанавливался, экономическое развитие продемонстрировало восходящий импульс и На встрече было сказано, что экономическая деятельность началась успешно.

С другой стороны, на встрече также было отмечено, что текущее улучшение экономических показателей Китая носит в основном восстановительный характер, со слабым внутренним импульсом и недостаточным спросом. Он также подчеркнул, что внутренние экономические преобразования сталкиваются с новыми препятствиями, а содействие качественному развитию по-прежнему требует преодоления многих трудностей и проблем.

Тянь Юнь, опытный китайский макроэкономист, сказал, что на совещании текущая экономическая ситуация была названа положительной, но не полностью свободной от рисков, поскольку устойчивое восстановление во многих отечественных отраслях, например во внешней торговле, еще не произошло, возможно, в третий или четвертый квартал этого года.

«Я думаю, что одним из сигналов, переданных на встрече, является то, что Китай не будет воздерживаться от поддерживающей политики в текущем периоде, несмотря на более высокий, чем ожидалось, экономический рост в первом квартале. Вместо этого направление политики по-прежнему будет сосредоточено на поддержке экономики для продолжит свое быстрое восстановление», — сказал Тиан Global Times в пятницу.

На встрече также было подчеркнуто, что Китаю следует претворить в жизнь дух прошлогодней Центральной конференции по экономической работе, сочетая эффективность политики со стимулированием жизнеспособности бизнес-структур, чтобы сформировать сильную движущую силу для содействия качественному развитию.

Посетители выбирают сухое молоко на стенде Hoeslandt на третьей Китайской международной выставке потребительских товаров (CICPE) в Хайкоу, столице провинции Хайнань на юге Китая, 14 апреля 2023 года. Выставка открылась для публики в пятницу.  Фото: Синьхуа
Растущий спрос и научные инновации

В ходе встречи политики вновь подчеркнули ряд ключевых задач, которые страна должна выполнить для дальнейшего продвижения тенденции экономического роста. Первая упомянутая задача — ускорить строительство современной промышленной системы, поддерживаемой реальной экономикой, говорится в отчете Синьхуа.

Чтобы уточнить этот момент, на встрече было отмечено, что Китаю необходимо укрепить основу технологической самостоятельности и самосовершенствования, а также создать новые движущие силы для роста. На встрече, в частности, было отмечено, что Китаю необходимо закрепить и расширить преимущества развития транспортных средств на новой энергии, а также придать большое значение развитию универсального искусственного интеллекта.

Это еще один случай, когда политики подчеркнули важность продвижения технологической самостоятельности на встрече на высоком уровне. Во время недавнего заседания Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ при ЦК КПК 20-го созыва высшее руководство также призвало к укреплению принципиальной позиции предприятий в научно-технических инновациях, что, по их словам, является важным шагом для углубления структурной научно-технической реформы. и достичь высоких стандартов самостоятельности и силы в науке и технике.

Пятничная встреча также подала сигнал о поддержке платформенной экономики, заявив, что Китай будет подталкивать компании платформенной экономики к здоровому стандартизированному развитию, а также поощрять ведущие компании платформенной экономики к изучению инноваций.

Эксперты отметили, что по мере того, как экономика Китая переходит от периода быстрого роста к периоду качественного развития, научно-технические инновации стали для Китая важным «якорем» для продвижения такого режима развития.

Помимо технологического развития, на совещании также было подчеркнуто, что восстановление и расширение спроса является ключом к поддержанию продолжительного восстановления экономики. Он отметил, что необходимо усилить упреждающую налогово-бюджетную политику, а осмотрительная денежно-кредитная политика должна быть точной и мощной.

Согласно встрече, страна будет и дальше улучшать среду для потребления и способствовать потреблению таких услуг, как туризм. В частности, на встрече было отмечено, что Китай должен способствовать стабильному и здоровому развитию рынка недвижимости.

На совещании также было отмечено, что Китай должен устранить правовые и нормативные барьеры и скрытые барьеры, влияющие на честную конкуренцию и совместное развитие предприятий с различными системами собственности, и будет продолжать укреплять доверие субъектов хозяйствования и помогать предприятиям восстанавливать свою жизнеспособность.

Чжоу Маохуа, экономист из Everbright Bank, заявил в пятницу Global Times, что восстановление внутреннего потребления все еще отстает от производства и предложения. Например, инвестиции в недвижимость в первом квартале по-прежнему сокращались, что свидетельствует о недостаточном внутреннем спросе. Между тем, зарубежная инфляция остается высокой, что также усиливает неопределенность внешнего спроса Китая, сказал он.

«Восстановление внутреннего спроса стало ключевым моментом для стабилизации экономических основ Китая, а также для стимулирования «внешнего и внутреннего экономического оборота», — отметил он.

Он также предсказал, что Китай будет продолжать использовать финансовые инструменты для поддержки ключевых областей при условии поддержания разумной и обильной рыночной ликвидности.

Мы и Китай

Читайте также