Биполярный мир: Две главные перемены после войны на Украине

Украинские военнослужащие готовят миномет для стрельбы по российским войскам в прифронтовом городе Бахмут, на фоне наступления России на Украину, в Донецкой области, Украина, на этом рекламном снимке, опубликованном 13 февраля 2023 года. (Ирина Рыбакова/Пресс-служба 93-й отдельной армии Холодного Ярская механизированная бригада ВСУ/Раздаточный материал через Reuters)

Биполярный мир: Две главные перемены после войны на Украине

24 февраля исполняется год с тех пор, как президент России Владимир Путин начал войну в Украине. Эта война, которую Китай считает спровоцированной и управляемой США, изменила глобальную ситуацию. Здесь начинается мировая история 21 века.

Во-первых, война на Украине полностью изменила Европу. Самые большие изменения коснулись области безопасности. В этом есть два аспекта: во-первых, трансатлантические союзы в рамках НАТО; во-вторых, Германия, которая пережила самый большой шок в Европейском союзе (ЕС) и претерпела самые большие изменения.

перевооружение Германии

После окончания холодной войны Германия сократила численность своих войск с 500 000 человек на момент воссоединения до нынешних 183 000 человек. Солдатам не хватает тяжелого оружия и боеприпасов, а также базового снаряжения, такого как защитные жилеты, каски и рюкзаки. После начала войны на Украине канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что это «поворотный момент» для всего мира. Правительство Германии перевооружило страну, внеся два знаковых изменения.

Во-первых, утверждение в прошлом году специального оборонного фонда в размере 100 миллиардов евро; во-вторых, взять на себя обязательство тратить не менее 2% своего ВВП на оборону.

До войны на Украине такое изменение для Германии было бы невообразимым. Путь мира глубоко укоренился в немецком народе, и это стало началом того, что Германия стала сильной в экономическом и военном отношении. Во многих местах служить в армии — это хорошо, а сражаться за страну — долг каждого гражданина. Но это не так в Германии, где военная мощь обычно вызывает неприятные воспоминания о нацистской истории.

Чрезмерная зависимость от России в сфере энергетики научила Германию тому, что внешнеэкономические отношения должны включать политические соображения, а не только экономические интересы.

Олаф Шольц
Канцлер Германии Олаф Шольц проводит пресс-конференцию во время саммита европейских лидеров в парламенте ЕС в Брюсселе 10 февраля 2023 года. (Людовик Марин/AFP)

В 1955 году, когда был сформирован бундесвер (немецкие вооруженные силы), советский лидер изображал немецкие войска как «фашистских реваншистов» и «возвращение Гитлера». Именно война Путина с Украиной заставила Германию перевооружиться. Шольц сказал, что Путин хочет создать Российскую империю, и немцы должны спросить: «Какие возможности нам нужны, чтобы противостоять этой угрозе сегодня и в будущем?» Это изменение также сигнализировало о провале многолетней политики Германии «изменения через торговлю». Чрезмерная зависимость от России в сфере энергетики научила Германию тому, что внешнеэкономические отношения должны включать политические соображения, а не только экономические интересы. Но это изменение может превратить Германию в третью или четвертую по силе военную державу в мире, что повлияет на политическую ситуацию в Европе — Франция, будучи наиболее чувствительной, отреагирует.

Биполярность США и Китая

Во-вторых, сложился биполярный мир во главе с Китаем и США. Война на Украине знаменует собой конец эпохи после холодной войны и конец однополярного мира, возглавляемого США. Это также доказывает, что не существует многополярного мира Китая, США, Европы и России. «Стратегическая автономия», за которую выступает ЕС, кажется слабой перед лицом войны на Украине, и ее нельзя сравнивать с той ролью, которую США играют для Украины. Франция и Германия — двойные двигатели Европы — колеблются и не уверены в себе перед лицом войны на Украине. Примерно в то время, когда началась война, политика умиротворения президента Франции Эммануэля Макрона по отношению к Путину была очевидна, в то время как Германия не решалась поддерживать Украину.

Великобритания, похоже, лидирует в Европе, доказывая, что стратегическая автономия ЕС остается на словах.

В Европе Польша является самым активным сторонником Украины. Когда дело доходит до помощи Украине, почти вся Польша подталкивает Францию ​​и Германию к действиям. Европа взывает к лидерству Германии, а Шольц движется по колесам истории. За пределами европейского континента самым решительным сторонником Украины является Великобритания. Бывший премьер-министр Борис Джонсон был первым западным лидером, который выдержал артиллерийский обстрел и посетил Киев, а Великобритания во главе с нынешним премьер-министром Риши Сунаком стала первой западной страной, которая предоставила Украине танки. Великобритания, похоже, лидирует в Европе, доказывая, что стратегическая автономия ЕС остается на словах.

сунак зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и премьер-министр Великобритании Риши Сунак (в центре) встречаются с украинскими военнослужащими, которые проходят обучение управлению танками Challenger 2 на военном объекте в Лулворте, Дорсет, на юге Англии, 8 февраля 2023 года. (Эндрю Мэтьюз/POOL/AFP)

Война на Украине доказала, что военная мощь второй военной державы мира — иллюзия. Российская экономика и технологии слишком слабы, чтобы поддерживать ее военную мощь. Если не считать наличия ядерного оружия, российская военная мощь — это всего лишь пустая оболочка. Война также доказала, что Путин серьезно переоценил зависимость Европы от российских энергоносителей — в Европе достаточно запасов природного газа. По состоянию на январь газохранилища Германии заполнены на 91%, что выше прошлогодних 54%, а Россия находится в плохом положении из-за экономических санкций.

… поскольку у России мало возможностей для увеличения экспорта нефти и газа в Индию, Китай и Турцию, ее экономика будет в руинах.

Как говорится в отчете Центра Вильсона, до войны нефть и газ составляли около 45% всех доходов бюджета России и около 60% доходов от экспорта. Экспорт физической нефти из России в 2022 году также может быть на 7,5% выше, чем в 2021 году. Однако к концу декабря цена на нефть марки Brent упала почти вдвое по сравнению с мартовским пиком в 140 долларов США. В то же время Индия, Китай и Турция также покупают российскую нефть марки Urals с дисконтом более чем на 30 долларов США за баррель по отношению к Brent. Даже если война закончится сейчас, российская экономика с трудом восстановится, поскольку Запад покинул страну. А поскольку у России мало возможностей для увеличения экспорта нефти и газа в Индию, Китай и Турцию, ее экономика будет в руинах.

… Россия нуждается в Китае гораздо больше, чем наоборот.

Ослабленная Россия также все больше зависит от Китая, который лишь признает взаимное политическое доверие с этой страной, но придерживается принципа «несоюзности, неконфронтации и ненацеливания на какую-либо третью сторону». С ростом силы Китая и ослаблением влияния России в китайско-российских отношениях Россия нуждается в Китае гораздо больше, чем наоборот.

Выбивание другого полюса

Китай уже стал полюсом, который бросает вызов американскому порядку из-за своей огромной экономики и своего положения крупнейшей в мире производственной державы, что дает ему огромное влияние на мир. Китай является крупнейшим торговым партнером более чем 120 стран мира и обладает значительной властью над импортом и экспортом. Инициатива «Один пояс, один путь» также является китайской моделью глобализации.

Четвероногий робот Jueying X20, разработанный DeepRobotics, представлен на Пекинской всемирной конференции роботов 2021 года в Пекине, Китай, 10 сентября 2021 года. (Tingshu Wang/Reuters)
Четвероногий робот Jueying X20, разработанный DEEProbotics, представлен на Пекинской всемирной конференции роботов 2021 года в Пекине, Китай, 10 сентября 2021 года. (Tingshu Wang/Reuters)

Становление Китая как отдельного полюса мира не ограничивается его экономикой; он также использует технологии для формирования мира, как видно из сравнения двух названий книг. В 2012 году Чарльз Артур Цифровые войны: Apple, Google, Microsoft и битва за Интернет был опубликован. В 2021 году Уинстон Ма Цифровая война: как техническая мощь Китая формирует будущее ИИ, блокчейна и киберпространства был опубликован. Очевидно, что первое описывает доминирование Америки в Интернете, а второе описывает влияние китайских технологических предприятий в будущем.

Хотя названия книг похожи, подтекст разный: последний рассказывает историю технологического подъема Китая. В 2018 году Кай-Фу Ли Сверхдержавы ИИ: Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок был опубликован, намечая перспективы китайского ИИ доминировать в мире. Название книги иллюстрирует китайские технологии, формирующие новый мировой порядок.

Позиция Китая как нового полюса является производным от однополярного мира США, а также результатом реформ и открытости Китая и, что более важно, принятия США и интеграции в мировую экономику. Комментарий Дэн Сяопина о том, что «все страны, которые поддерживают хорошие отношения с США, становятся богатыми», был подтвержден Китаем. В прошлом году ВВП Китая составил почти 20 триллионов долларов США, заняв второе место в мире и составив около 80% ВВП США (25 триллионов долларов США). В 1978 году ВВП Китая составлял всего 149,5 миллиардов долларов США, занимая одиннадцатое место в мире и лишь около 8% экономики США. Сорок четыре года спустя ВВП Китая увеличился в 134 раза!

… когда США решают стать враждебными и конкурировать с Китаем на всех фронтах, это обязательно влечет за собой технологическое разъединение с Китаем.

Люди посещают сад Юй в Шанхае, Китай, 5 февраля 2023 года. (Гектор Ретамал/AFP)
Люди посещают сад Юй в Шанхае, Китай, 5 февраля 2023 года. (Гектор Ретамал/AFP)

История доказала, что одного только тяжелого труда китайцев недостаточно, чтобы сделать страну богатой — народ до реформ и открытости усердно трудился, но уровень жизни долгое время оставался на прежнем уровне. Во времена, когда повседневная жизнь была неотделима от различных карточек, о чем можно было говорить о влиянии на мир? Какое из «четырех новых изобретений» — высокоскоростная железная дорога, мобильные платежи, электронная коммерция и прокат велосипедов — которые китайские СМИ намеренно сделали сенсацией, действительно создано Китаем?

Полномасштабная конкуренция между Китаем и США — это попытка США отрубить другой полюс мира. Появление Китая в качестве нового полюса было тесно связано с поддержкой США; естественно, когда США решают стать враждебными и конкурировать с Китаем на всех фронтах, это обязательно влечет за собой технологическую развязку с Китаем. Война чипов дает представление о попытке США подавить технологическое мастерство Китая, в то время как затруднительное положение Huawei и снижение выручки и чистой прибыли китайских полупроводниковых гигантов Maxscend Microelectronics Co. и Will Semiconductor Co. в прошлом году тесно связаны с блокадой чипов США.

Китай и США доминируют в одном и том же мире, но каждый из них доминирует в мире, который они преследуют в разных областях, в разных странах и регионах. Мир надеется, что мир Китая и мир США будут мирно сосуществовать и сойдутся в мире мечты.

Читайте также