Вместе—по «Шелковому пути»

25-го сентября Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в газете «Российская газета» статью о десятилетнем развитии «Один пояс, один путь». Полный текст статьи приводится.Вместе—по «Шелковому пути»

В этом году отмечается 10-я годовщина инициативы председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Еще более 2000 лет назад во времена династии Хань Чжан Цянь дважды посещал с миссией мира и дружбы Западный край, проложил сухопутный Великий шелковый путь, соединивший Европу и Азию. «Посланники могут видеть друг друга в дороге, а торговцы ведут дела без перерыва», — эта фраза описывает оживленную сцену непрерывного потока торговцев на древнем Шелковом пути. Более 600 лет назад во времена династии Мин Чжэн Хэ совершил семь морских экспедиций на Запад, посетил более 30 стран и регионов и способствовал небывалому процветанию морского Шелкового пути. На протяжении сотен лет сухопутный и морской Шелковый путь открывали двери для дружественных обменов между странами, играли важную роль в содействии транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и взаимному обучению между Китаем и странами, расположенными вдоль пути, стали открытыми, инклюзивными, взаимовыгодными и дружественными путями мира, развития и прогресса, оставили прекрасную главу в истории человеческой цивилизации.

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, опираясь на тысячелетнюю историю Великого шелкового пути и на фоне идущих перемен, которых не было в течение ста лет, во время визитов в Казахстан и Индонезию предложил важные инициативы совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века», тем самым обогатил древний Шелковый путь содержанием новой эпохи. На предложенную инициативу «Один пояс, один путь» откликнулось множество стран. На сегодняшний день 152 страны и 32 международные организации подписали с Китаем более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Одного пояса, одного пути», таким образом, инициатива охватила более трёх четвертей стран мира. За последнее десятилетие инициатива «Один пояс, один путь» выдержала такие вызовы, как глобальный экономический спад, несколько волн эпидемии Covid-19 и обостряющаяся конкуренция между крупными державами. Данная инициатива получила одобрение разных стран мира и уже записана в итоговых документах важных международных механизмов и организаций, таких как ООН, G20, АТЭС и ШОС, она стала глобальным общественным благом с наибольшим количеством участников в современном мире.

Инициатива «Один пояс, один путь» соответствует ходу исторического развития и отвечает ожиданиям всех сторон. В настоящее время ускоряются трансформации столетия, количество глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество, увеличивается с каждым днем. Стремление к миру, развитию и содействие сотрудничеству остаются неудержимыми историческими тенденциями. Недавнее историческое решение о расширении БРИКС отражает общее желание огромного числа южных стран объединиться и стремиться к развитию. Инициатива «Один пояс, один путь» соответствует общей тенденции мира, развития и сотрудничества, удовлетворяет потребности развития стран и регионов, примыкающих к «Одному поясу, одному пути», строит новый тип международных отношений, основанный на взаимном уважении, честности, справедливости взаимовыгодном сотрудничестве, содействует более инклюзивному, общедоступному и сбалансированному глобальному общему развитию. Инициатива предоставляет новые возможности для поддержания мира и стабильности во всем мире, является новым двигателем для построения открытой мировой экономики и предлагает новую платформу для углубления обменов и взаимного обучения между цивилизациями. В период эпидемии COVID-19 инициатива «Один пояс, один путь» стала для международного сообщества «спасательным кругом», дающим возможность оказывать взаимопомощь и поддержку, а также вместе преодолевать трудности, она является живой практикой содействия построению сообщества единой судьбы человечества.

Инициатива «Один пояс, один путь» направлена на общее развитие и улучшение благосостояния людей. Будучи крупнейшей развивающейся страной в мире Китай глубоко понимает насущные потребности развивающихся стран. Преодолев непростой путь за эти десять лет, инициатива «Один пояс, один путь» добилась плодотворных результатов, принесла ощутимую пользу народам стран, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути». Что касается политического взаимодействия, то совместное строительство в рамках инициативы «Один пояс, один путь» тесно сопряжено со стратегиями развития и инициативами регионального сотрудничества различных стран, таким образом постоянно укрепляется политическое взаимное доверие и договоренности в области сотрудничества между странами, а также продвигается устойчивое и долгосрочное двустороннее и многостороннее сотрудничество в различных областях и регионах.

Что касается инфраструктурной взаимосвязанности, то в основном сформирована структура транспортно-коммуникационной взаимосвязанности по формуле «Шесть коридоров, шесть путей, множество портов во множестве стран», что значительно расширяет основные международные транспортные каналы. Количество отправлений железнодорожного экспресса «Китай-Европа» ежегодно увеличивается, он стал настоящим «железным караваном верблюдов». Что касается беспрепятственной торговли, то стоит отметить, что торгово-экономическое сотрудничество Китая со странами, расположенными вдоль «Одного пояса, одного пути», развивается как в количественном, так и в качественном отношении. Товарооборот растет в среднем на 8% в год. Новые формы организации бизнеса, такие как трансграничная электронная коммерция, цифровая экономика, а также экологически чистые и низкоуглеродные технологии быстро развиваются. Уровень либерализации и упрощения инвестиций и торговли постоянно повышается.

Что касается области финансового сотрудничества, то созданы инвестиционные и финансовые платформы, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути. За последние десять лет в рамках Инициативы было привлечено инвестиций в размере около одного триллиона долларов США, сформировано более 3000 проектов сотрудничества, создано 420000 рабочих мест для стран, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути». Совместное строительство в рамках Инициативы помогло выйти из бедности почти 40 миллионам человек. В сфере связи между народами гуманитарные и культурные обмены между странами продолжают развиваться, сотрудничество в сфере образования, науки, культуры, спорта, туризма и здравоохранения продолжает расширяться, укрепляется взаимопонимание и доверие между народами разных стран. Инициатива содействует инклюзивному сосуществованию различных цивилизаций.

Инициатива «Один пояс, один путь» придерживается принципов открытости и инклюзивности, способствует достижению взаимной выгоды и выигрыша всеми странами. Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что «Один пояс, один путь» — это “солнечная дорога” для всех, а не “частная тропинка” для каких-либо единичных сторон, все заинтересованные страны могут присоединиться, участвовать, сотрудничать и получать выгоду вместе от сотрудничества в рамках Инициативы. Некоторые страны раздувают нарративы о «долговой ловушке» или «неоколонизации» со стороны Китая, чтобы оклеветать Китай, а также вмешаться и подорвать сотрудничество Китая с другими странами в рамках совместного строительства«Одного пояса, одного пути». Это показательный пример искажения фактов и принудительной дипломатии, которая по сути является гегемонистским мышлением и идеей национального превосходства. Страны, расположенные вдоль «Одного пояса, одного пути», с этим не согласны, и Китай также решительно выступает против.

Справедливость находится в сердцах людей. С тех пор, как была выдвинута инициатива «Один пояс, один путь» Китай всегда придерживался принципа широких консультаций, совместного вклада и общих выгод, выступал за подлинную многосторонность, за то, чтобы дела каждого участника Инициативы решались путем консультаций без образования закрытых, исключающих других «узких кругов» или «маленьких групп». Китай подчеркивал равное положение всех участников и «строителей» Инициативы, а также тех, кто приносит вклад в ее развитие. Инициатива призывает учитывать интересы сотрудничества и озабоченность разных сторон, чтобы результаты развития сотрудничества в еще большем объеме и более справедливо приносили пользу народу разных стран. Хотя инициатива «Один пояс, один путь» зародилась в Китае, однако в ней сочетается уникальная мудрость и идеи различных стран, и она ориентирована на мир и общее будущее человечества. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что совместное строительство инициативы «Один пояс, один путь» взаимосвязано с новыми Целями развития тысячелетия Организации Объединенных Наций: и Инициатива, и Цели предоставляют миру общественное благо.

Как говорится, «если людей объединяют добрые намерения, то даже если их разделяют тысячи ли, они смогут дружить друг с другом, и их дружба будет прочнее, чем металл и камень, и крепче, чем клей». Россия всегда была сторонником и важным партнером Китая в развитии международного сотрудничества в рамках «Одного пояса, одного пути». Президент РФ В. В. Путин по приглашению принял участие в первых двух форумах по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь», множество раз выступал в поддержку данной инициативы. В последние годы под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ В. В. Путина китайско-российские отношения вышли на самый высокий в истории уровень. Стратегическое взаимное доверие между двумя странами значительно возросло. Китай уже много лет подряд уверенно занимает позицию крупнейшего торгового партнера России. С января по август этого года товарооборот между Китаем и Россией достиг 155,1 млрд долларов США, увеличившись на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы ожидаем, что цель в 200 млрд долларов, поставленная главами двух государств, будет достигнута досрочно.

Энергетическое сотрудничество между нашими странами становится все масштабнее и крепче. Один за другим были открыты автодорожный мост Хэйхэ-Благовещенск и железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское. Продолжают появляться новые источники роста сотрудничества, такие как трансграничная электронная коммерция, цифровая и «зеленая» экономика. Сотрудничество по сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» с ЕАЭС было плодотворным, результатом которого стало подписание таких документов, как «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны» и «План (дорожная карта) по развитию торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и КНР», что внесло важный вклад в развитие Евразийского региона. В марте этого года председатель КНР Си Цзиньпин находился в России с историческим визитом, в рамках визита лидеры стран подписали «Совместное заявление Председателя Китайской Народной Республики и Президента Российской Федерации о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года», в котором определили планы и меры для следующего этапа делового сотрудничества стран.

В октябре этого года в Китае будет проведен Третий форум по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Китайская сторона надеется на активное участие российской стороны в форуме. Китай намерен воспользоваться этой возможностью для реализации договоренностей, достигнутых главами государств, дальнейшего укрепления политического взаимного доверия между Китаем и Россией, углубления делового сотрудничества и расширения гуманитарных обменов. Китай готов непрерывно обогащать содержание двусторонних отношений, консолидировать мощные силы для защиты международной справедливости, достижения солидарности и развития, а также вносить новый вклад в построение сообщества единой судьбы человечества. 

Читайте также