В Бишкеке состоялось заседание ШОС на уровне глав правительств

Фото: sinorusnewsfocus.com

Бишкек в эти дни принимает высоких гостей. В госрезиденции Ала-Арча прошли заседания глав правительств сразу трёх интеграционных объединений — ШОС, ЕАЭС и СНГ.В Бишкеке состоялось заседание ШОС на уровне глав правительств

На саммиты прибыли гости из 11-ти стран и около четырехсот журналистов мировых изданий. В их числе была и наш собственный корреспондент из Бишкека, сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное».

Один за другим к госрезиденции для участия в 22-м заседании ШОС начали прибывать высокопоставленные гости. Премьер Госсовета Китая, премьер-министры России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии, Беларуси, министры иностранных дел Пакистана и Индии, первый вице-президент Ирана, а также генеральный секретарь ШОС.

Собственный корреспондент CGTN-Русский Зарина Сайфудинова:»В настоящее время в состав Шанхайской Организации Сотрудничества в разном статусе входят 9 государств-членов. В этом заседании ШОС Иран впервые принимает участие как полноценный член организации. Примечательно, что с начала пандемии Ковид-19, заседания ШОС в последние 4 года проходили в онлайн режиме. И только сейчас в Бишкеке члены организации встретились в очном формате».

Перед началом заседания ШОС, с главами делегаций встретился президент Садыр Жапаров. Он отметил, что организация сотрудничества пользуется высоким международным авторитетом для Кыргызстана и является одним из приоритетных направлений внешней политики. Еще один важный вектор — сотрудничество в области безопасности.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров:»На фоне происходящих событий в мире странам ШОС необходимо уделить особое внимание на вопросы обеспечения безопасности. Мне приятно отметить, что страны показывают пример взаимопонимания и сплоченности, формируя новый облик международной организации. В данном контексте отмечаю позитивную роль Региональной антитеррористической структуры ШОС».

В приоритете, безусловно, и торгово-экономическое взаимодействие стран, открывая заседание ШОС в расширенном составе отметил глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров. По его словам, несмотря на положительную динамику, это сотрудничество не реализовано в полной мере.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров:»Важно продолжить работу по укреплению взаимодействия в торговой, производственной, энергетической, транспортной и других представляющих взаимный интерес сферах, а также развитие технологий в области искусственного интеллекта. К сожалению, уже в течение долгого времени обсуждается вопрос создания Банка развития и Фонда развития ШОС. Эти структуры, по нашему видению, оказывали бы непосредственное содействие в реализации совместных проектов».

Китай поддержал Кыргызстан в необходимости создания банка развития ШОС. По мнению премьера Госсовета КНР Ли Цяна, следует противостоять попыткам внешнего вмешательства и усовершенствовать механизм ШОС по реагированию на угрозы безопасности.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян:»Развитие ШОС убедительно показывает, что такое Шанхайский дух и насколько велика его жизнеспособность. Цель нашего объединения можно объяснить самыми простыми словами, а именно «держать судьбу региона в руках региональных стран, решать региональные вопросы путём согласования, без вмешательства и махинаций извне»».

О беззащитности народа сектора Газа, которые отрезаны от продовольственной и медицинской помощи, расскал первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Эта встреча проходит в период нарастающих конфликтов и точек напряжения. Поэтому, по мнению чиновника, важно развитие транспортных коридоров.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер:»Иран – это территория транзитных и логистических возможностей. Хочу сообщить о готовности нашей страны создать такой коридор для присоединения стран-участниц ШОС. Мы готовы предоставить транзитные возможности для коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад». Именно эта сфера — наиболее значимая для сотрудничества».

За развитие транспортных коридоров на пространстве ШОС также выступили Узбекистан и Россия. По словам Михаила Мишустина, санкции в отношении ряда стран приводят к нарушению логистических цепочек. Среди перспективных областей сотрудничества он также обозначил формирование регионального платежного механизма.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин:»Для эффективной промышленной кооперации надо также устранять правовые и административные барьеры и строить современную платежную систему. Мы все чаще применяем собственную валюту в расчетах, но надо подумать о формировании независимого регионального платежно-расчетного механизма».

После переговоров участники встречи подписали и приняли 14 документов. В этот же день прошли заседания советов глав правительств государств Содружества Независимых Государств, а также Евразийского межправительственного совета.

Читайте также