Установление дипотношений между КНР и Гондурасом вновь доказывает факт, что приверженность принципу «одного Китая» – верный путь

Установление дипотношений между КНР и Гондурасом вновь доказывает факт, что приверженность принципу «одного Китая» – верный путьФото: sinorusnewsfocus.com

Китай и Гондурас 26 марта объявили об установлении дипломатических отношений. Ранее Гондурас разорвал дипотношения с Тайванем. Сейчас 182 страны в мире имеют дипломатические отношения с Китаем. С Тайванем их поддерживают всего 13 государств. Данная ситуация доказывает тот факт, что принцип “одного Китая” повсеместно рассматривается мировым сообществом в качестве общепризнанной формы международного права, как сообщает информационная служба мобильного приложения “Россия – Китай: главное”.

Желание Гондураса установить дипломатические отношения с Китаем свидетельствует о сильном стремлении латиноамериканских стран к развитию. После того, как президент Гондураса Сиомара Кастро публично заявил о намерении установить дипломатические отношения с Китаем, в страну немедленно прибыл советник президента США. Агентство Рейтер со ссылкой на информированные источники сообщило, что таким образом Вашингтон пытается помешать Гондурасу реализовать план “поворота к Пекину”. Газета “Нью-Йорк Таймс” отметила, что разрыв дипломатических отношений между Гондурасом и Тайванем – это удар по Тайваню и поражение США.

Согласно последним новостям, Китай приветствует приобщение Гондураса к совместному строительству инициативы “Пояса и пути”, инициативам по глобальному развитию и безопасности, глобальной цивилизационной инициативе, обменам и деловому сотрудничеству. Гондурас пообещал строго соблюдать принцип “одного Китая”, взаимодействовать с китайской стороной для дальнейшего углубления двусторонних отношений и всеобъемлющего сотрудничества в различных сферах. Все это говорит об искренности в намерениях обеих сторон.

Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Приверженность принципу одного Китая – это единственный верный путь. Сепаратистские силы, стремящиеся к “независимости Тайваня” обречены на провал. Никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа по защите своего национального суверенитета и территориальной целостности. Факты доказывают, что все больше и больше стран следуют по верному историческому пути.

 

Читайте также