«Картофельная земля» Китая внедряет новые технологии

«Картофельная земля» Китая внедряет новые технологии

По мере приближения сезона посадки картофеля семенной картофель из уезда Сицзи на северо-западе Китая отправляется на поля фермеров в других районах Китая, занимающихся выращиванием картофеля.

В этом округе, который иногда называют «картофельной землей Китая», недавно был получен небывалый урожай картофеля, отчасти благодаря успеху технологий беспочвенного земледелия, запатентованных местным центром выращивания картофеля.

Хэ Цзяндун, генеральный директор центра, занимается продвижением молодого картофеля среди местных фермеров. «Молодой картофель, который мы выращиваем здесь, свободен от каких-либо болезней или ядовитых веществ, обнаруженных в почве. Это потому, что он изначально выращивается в чистом помещении», — сказал он. «Лучшие саженцы отбираются и размещаются на полках, их корни подвешиваются в ящиках и опрыскиваются водой, чтобы они быстрее росли».

Центр выращивания и два других аналогичных производителя молодого картофеля в Сицзи производят 60 миллионов молодых картофелин каждый год, обеспечивая посевным материалом фермеров округа, которые, в свою очередь, производят качественный картофель на общей площади 666,67 га.

«Внедрив новую технологию, мы повысили урожайность картофеля на 30 процентов, сократив при этом производственные затраты фермеров на 40 процентов и снизив уровень загрязнения почвы до уровня ниже 2 процентов», — сказал он.

Молодой картофель, размером с грецкий орех и легкий по весу, легко транспортируется и продается в различных местах, особенно в тех, природные условия которых схожи с Сиджи.

«Фермеры могут просто закапывать их в землю и ждать, пока они вырастут, а городские домохозяйства также могут сажать их в горшки», — сказал он.

Расположенный в Сихайгу, регионе, пересекающем центральную и южную части Нинся-Хуэйского автономного района, который когда-то считался непригодным для проживания, Сицзи два года назад вырвался из бедности и превратился в один из самых известных уездов Китая по производству картофеля.

«У нас есть много продуктов из картофеля хорошего качества, и мы планируем построить целую цепочку производства картофеля, начиная от лапши и заканчивая чипсами.

Производство картофельной лапши здесь насчитывает почти 90 лет. Когда еще в 1935 году в Сицзи прибыла Красная Армия под руководством КПК, они научили местных фермеров делать картофельную лапшу. Лапша теперь имеет торговую марку «Лапша Красной Армии» и производится на нескольких местных фабриках.

 

Читайте также