Как США пытаются создать негативный образ Китая

Фото: CFP

В период с 2022 по 2026-ой годы США выделят около 1,5 млрд долларов на то, что они называют противостоянием росту «глобального влияния Китая». Об этом говорится в принятом в 2021-ом году Законе о стратегической конкуренции, который в одном из недавних интервью упомянул директор шведского аналитического центра Transnational Foundation for Peace & Future Research Ян Оберг, говоря о том, как Вашингтон пытается создать негативный образ Китая на международной арене, сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное».Как США пытаются создать негативный образ Китая

Причем, около 100 млн юаней из этих средств ежегодно направляются поддерживающим США средствам массовой информации. Для журналистов проводят тренинги, на которых рассказывают, как освещать события, связанные с Китаем и его инициативой «Один пояс, один путь».

Так, к примеру, в американских СМИ часто пишут, что Китай загоняет партнеров по реализации этой инициативы в так называемую долговую ловушку. Особенно много подобных статей со ссылкой на аналитические данные исследовательской организации AidData появилось после Третьего форума по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь». В них говорилось, что 80% кредитов в рамках инициативы идет в слаборазвитые страны, которым легко попасться в долговую ловушку. Если открыть сайт Агентства США по международному развитию, то можно увидеть, что AidData — одно из учреждений из списка организаций, которые получают спонсорскую помощь от агентства на долгосрочной основе. То есть, США создают собственные исследовательские институты, исследования которых могут в значительной степени отвечать политическим интересам Вашигтона и которые широко цитируются американскими и международными СМИ. Примерно в тоже время, что и пекинский форум, США провели первый саммит лидеров стран так называемого «Американского партнёрства ради экономического процветания», на котором также говорили о «долговой ловушке» и призывали латиноамериканские страны сотрудничать исключительно с Вашингтоном.

В тоже время США активно поощряют СМИ иностранных государств публиковать негативные заметки о Китае. Так, в мае 2022 года одна из зимбабвийских газет написала о конфликте между местным и китайским работниками на китайском предприятии, в результате чего местный работник был якобы «травмирован, госпитализирован и уволен». Позже другие местные СМИ информацию опровергли, написав, что небольшая стычка, действительно, произошла, но ни о каких травмах и увольнениях речи не было. Что же сподвигло журналистов на откровенную ложь? Как оказалось, за полгода до этого, 12 корреспондентов средств массовой информации Зимбабве и соседних стран проходили курсы повышения квалификации, организованные в сотрудничестве с так называемым Фондом независимого развития, на которых им говорили, что в заметках о китайских предприятиях необходимо сосредотачиваться на проблемах, а также, что подобные статьи могут быть оплачены через посольство США в Зимбабве.

Другая тема, на которой постоянно спекулирует Запад, — Синьцзян. В погоне за сенсацией или стремясь заработать политические очки, на Западе приглашают принять участие в телепередачах людей, якобы пострадавших от притеснений в Синьцзяне, хотя позже может выясниться, что их истории — сплошная выдумка.

В 2021-ом году немецкий автор Михаэль Людерс выпустил книгу, в которой описал, как правительство США, извращая факты, обращает себе на пользу общественное мнение. Он призвал читателей иметь собственное мнение и не попадаться в ловушку. Об этом же заявлял Чандран Наир — основатель Глобального института будущего. Он отмечал, что миру нужно больше незападных источников информации, чтобы зрители и читатели могли узнавать больше о глобальных проблемах и не становиться жертвами войн за общественное мнение, которые ведет Запад.

Читайте также