Глобальные экономические перспективы остаются позитивными

Экономисыт и эксперты на ежегодной конференции Боаоского азиатского форума (БФА) 2023 г., которая началась во вторник, предупредили о неопределенности в восстановлении мировой экономики, но также выразили уверенность в общей глобальной экономической траектории.

Форум, который проходит с 28 по 31 марта в городе Боао в китайской островной провинции Хайнань, собрал около 2000 участников из более чем 50 стран и регионов. Тон осторожного оптимизма, озвученный многими на мероприятии, подкрепляется экономическими данными из нескольких источников.Глобальные экономические перспективы остаются позитивными

В январе Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал темпы роста мировой экономики на уровне 2,9% в 2023 году, что немного выше его прогноза в октябре 2022 года.

«Ситуация в этом году пока выглядит оптимистично», — сказал Чжао Чэньсинь, заместитель главы Национальной комиссии по развитию и реформам, главного органа экономического планирования Китая. Он отметил, что сохраняется ряд неопределенностей, в том числе вопрос о том, смогут ли крупные экономики, такие как США и Европа, эффективно обуздать инфляцию, а также противодействия экономической глобализации и рискам, таким как государственный долг.

«Перед лицом этих серьезных экономических трудностей и вызовов мы должны сохранять уверенность», — сказал Чжао, подчеркнув, что «путь, ведущий к восстановлению и развитию мировой экономики, может быть извилистым, но у нас светлое будущее».

Чжао указал на такие позитивные факторы, как новый виток научно-технической революции, промышленная модернизация, а также интеллектуальная и экологичная трансформация. «Мы будем продолжать инклюзивное и взаимовыгодное сотрудничество и вносить больший вклад в восстановление и развитие мировой экономики», — сказал он.

Ахмед М. Саид, вице-президент Азиатского банка развития (АБР), сказал, что Азия станет основным двигателем глобального роста. АБР прогнозирует, что темпы роста в Азии составят 4,6 процента в 2023 году. «Азия продолжает, по крайней мере, в ближайшем будущем, преуспевать», — сказал он.

Генеральный секретарь BFA Ли Баодун сказал, что рост и развитие Азии являются самым важным событием на фоне глобального экономического спада. По его словам, азиатская экономика неуклонно растет, и восстановление экономики Китая стало очень сильным сигналом, а именно стабильностью на фоне нестабильности.

Китай установил цель роста ВВП на уровне около 5 процентов на 2023 год. Международный валютный фонд повысил свой прогноз экономического роста Китая в 2023 году до 5,2 процента. В Боао участники форума уверены в сильном экономическом пульсе Китая.

 

Читайте также