Целевые экологические кредиты и облигации Китая, среди лучших в мире

Фото: Xinhua

Китай внедрил многоуровневую систему «зеленых» финансов, при этом «зеленые» кредиты и облигации занимают одно из первых мест в мире, согласно данным представленным центральным банком Китая.Целевые экологические кредиты и облигации Китая, среди лучших в мире

По состоянию на конец первого квартала «зеленые» кредиты внутри Китая в юанях и иностранной валюте превысили 25 трлн юаней (около 3,52 трлн долларов США), а объем работающих «зеленых» облигаций превысил 1,5 трлн юаней, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК).

Йи Ган, управляющий НБК, подчеркнул важную роль «зеленых» финансов, заявив, что цели страны по достижению углеродной нейтральности приведут к изменениям во всех аспектах, включая структуру энергетики и образ жизни людей.

В последние годы НБК удвоил усилия по развитию зеленого финансирования, и эти меры дали положительные результаты. По словам Йи, центральный банк Китая установил требования к раскрытию информации об окружающей среде для финансовых учреждений, развернул инструменты для погашения кредитов  направленных на эффективное использования угля, а также нарастил потенциал финансовых учреждений по управлению климатическими рисками.

По данным НБК, к концу апреля 2023 года кредитная линия Китая по сокращению выбросов углерода профинансировала сокращение выбросов углерода более чем на 150 миллионов тонн.

Читайте также