Борьба за власть в США приведет к большей «фрагментации», поскольку Байден «планирует баллотироваться» в 2024 году и может столкнуться с «охотой на ведьм» со стороны республиканцев в Палате представителей

Борьба за власть в США приведет к большей «фрагментации», поскольку Байден «планирует баллотироваться» в 2024 году и может столкнуться с «охотой на ведьм» со стороны республиканцев в Палате представителей

Поскольку президент США Джо Байден уже планирует свою президентскую кампанию 2024 года, а конгрессмен-республиканец Кевин Маккарти был наконец избран спикером Палаты представителей рано утром в субботу по местному времени после неловких 15 туров голосования, китайские аналитики говорят, что беспорядок в Вашингтоне будет продолжать ухудшаться, а борьба за власть между ними и внутри две партии сделают внутреннее управление и внешнюю политику США все более и более экстремальными и проблематичными.

Согласно сообщениям американских СМИ, в том числе Washington Post и The Hill в субботу по местному времени, кампания по переизбранию Байдена готовится к запуску. После нескольких месяцев «будет он или не будет» Байден и его старшие помощники готовят детали его кампании 2024 года.

Несколько источников сообщили The Hill, что президент планирует объявить о своем намерении баллотироваться на второй срок в Белый дом в ближайшие недели, вероятно, в феврале, в связи с докладом о положении в стране, который он представит Конгрессу.

Обычно президенты США, баллотирующиеся на переизбрание, объявляют о своих планах через несколько месяцев после промежуточных выборов. После того, как бывший президент США Дональд Трамп объявил в ноябре 2022 года, что он будет баллотироваться в 2024 году, Байден хранил молчание.

Наблюдатели говорят, что Байдену потребуется больше времени, чтобы поговорить со своими союзниками и командой, поскольку текущая политическая ситуация в Вашингтоне очень сложная. После того, как Маккарти станет спикером палаты представителей, республиканцы наверняка начнут серию наступлений, вроде «охоты на ведьм», против президента и членов его семьи.

Если Байден объявит о своем плане баллотироваться, он получит номинацию от Демократической партии, но, учитывая, что у него почти нет убедительных достижений за последние два года его первого срока, плюс возраст и выступления перед публикой, эксперты считают, что политики с амбициями на 2024 год будут считать Байдена легкой мишенью для вызова, а политическая борьба в США станет более напряженной и беспорядочной.

Позорная победа Маккарти в Палате представителей доказывает, что борьба за власть в Вашингтоне идет не только между демократами и республиканцами, но и между политиками одной партии. По их словам, американские политики с экстремистскими политическими позициями все чаще стремятся захватить интересы всей партии и способны заставить элиту большинства или сторонников истеблишмента пойти на компромисс практически по любому вопросу.

Нет сильного и надежного политического лидера, ни Байден, ни Трамп, ни новый спикер Маккарти не способны полностью объединить собственную партию. В будущем внутреннее управление США по-прежнему будет хаотичным и не сможет эффективно решать экономические и социальные проблемы, а внешняя политика может свернуть в более хаотичное и опасное русло, считают эксперты.

Люй Сян, эксперт по исследованиям США и научный сотрудник Китайской академии социальных наук, заявил в субботу Global Times, что «серьезные разногласия существуют не только между двумя партиями, но и внутри каждой из них. на самом деле составляют меньшинство в партии, доказали, что способны захватить большинство. Это не просто проблема Маккарти или некоторых конкретных политиков, а системная проблема, лежащая в основе американской демократии».

«Хотя демократы смеются над республиканцами в связи с этим историческим затруднением, если бы демократы выиграли Палату представителей в прошлом году и столкнулись с той же ситуацией, с которой сейчас сталкиваются республиканцы, демократы, вероятно, были бы столь же разобщены, как и республиканцы в настоящее время. Крайне левые внутри Демократы также сделают все возможное, чтобы заставить сторонников истеблишмента выполнить их требования», — сказал Люй.

Некоторые китайские аналитики говорят, что эта проблема станет частью цикла президентских выборов 2024 года. Все больше и больше американских политиков, у которых есть амбиции баллотироваться, будут поощряться, поскольку они обнаружат, что нет абсолютного лидера, который мог бы полностью объединить свой собственный блок. Законодательство и вопросы, связанные с бюджетами, в Палате представителей ждут еще более крутую тяжелую битву, и надежды на то, что Вашингтон сможет эффективно решить какие-либо проблемы, нет.

«Возможно, еще слишком рано предсказывать, как текущая ситуация повлияет на президентские выборы 2024 года, но очевидно, что позорная победа Маккарти — это не конец бардака в Вашингтоне», — Дяо Дамин, эксперт по исследованиям США и доцент Жэньминь. Об этом сообщил в субботу Global Times Китайский университет в Пекине.

Поляризация внутри американской политики делает сравнение власти между двумя партиями в Конгрессе очень тесным, поскольку республиканцы имеют лишь небольшой запас на ошибку, что позволяет радикалам, не составляющим большинства, стать «критическим меньшинством», обладающим властью влиять на целое. По словам Дяо, это вызовет «фрагментацию» внутри двух партий.

Экстремальные политические деятели останутся экстремистскими, и несомненно, что республиканцы сделают все возможное, чтобы заблокировать все предложения демократов и создать проблемы для администрации Байдена, а также начнут «охоту на ведьм» против Байдена и его сына, поскольку акт мести за то, что демократы сделали с Трампом, предсказывали аналитики.

Читайте также