Акцент ключевой встречи на высококачественном развитии Китая предвещает решительные усилия и повышает ожидания



Высококачественное развитие является «абсолютным принципом новой эпохи», содействие китайской модернизации – «величайшей политической задачей», экономическое строительство – «центральной задачей». Это безошибочные сигналы ключевой конференции о том, что высококачественное экономическое развитие находится в центре китайской политики на 2024 год и последующий период, заявили аналитики в среду.

Формулировка протокола важнейшей Центральной экономической рабочей конференции, завершившейся во вторник, подчеркивает непреклонное внимание высшего руководства Китая к экономике и предвещает решительные и эффективные политические меры, направленные не только на консолидацию экономического восстановления в 2024 году, но и на продвижение вперед. качественное развитие страны, отмечают аналитики. Акцент ключевой встречи на высококачественном развитии Китая предвещает решительные усилия и повышает ожидания

По их словам, это демонстрирует уверенность высшего руководства в экономических перспективах Китая, одновременно признавая проблемы и предписывая целенаправленные меры для их решения, которые противостоят клевете иностранных СМИ на экономическую политику Китая и перспективы его роста, заявили они.

Многие в Китае и во всем мире следят за ежегодной конференцией, задающей тон, чтобы узнать мнение китайских политиков о состоянии второй по величине экономики мира и приоритетах экономической политики на 2024 год.

В докладе объемом примерно 4750 слов на встрече были представлены всесторонние взгляды на текущую экономическую ситуацию, проблемы, с которыми она сталкивается, долгосрочные перспективы, а также приоритеты экономической работы. Он отметил восстановление экономики и уверенный прогресс в качественном развитии в 2023 году. Он перечислил несколько трудностей и проблем, включая отсутствие платежеспособного спроса, слабые социальные ожидания, а также растущую сложность, суровость и неопределенность внешней среды. Он пришел к выводу, что долгосрочная положительная тенденция не изменилась. В нем были обозначены девять приоритетов, основанных на построении современных промышленных систем посредством инноваций.

«Он очень целенаправленный. В нем перечислены проблемы, в том числе отсутствие платежеспособного спроса и избыточные мощности в некоторых секторах, что также отражает очень объективный взгляд на текущую экономическую ситуацию», — Дун Шаопэн, старший научный сотрудник Чунъянского института финансовых исследований в Об этом сообщили Global Times в среду в Университете Жэньминь Китая.

Хотя структура чтения во многом соответствует предыдущим, выделяются новые выражения и акценты. Некоторые аналитики и сообщения средств массовой информации уделяли особое внимание нескольким новым выражениям, в том числе «приверженность высококачественному развитию должна рассматриваться как абсолютный принцип в новую эпоху» и «продвижение китайской модернизации должно рассматриваться как величайшая политическая задача».

Непоколебимый фокус

Аналитики отмечают, что подобные выражения имеют большое значение в китайском политическом лексиконе и подчеркивают непреклонную ориентацию на высококачественное экономическое развитие. Фраза об «абсолютном принципе», например, напоминает популярную китайскую поговорку «развитие – это абсолютный принцип» – в течение десятилетий реформ и открытости, которые лежали в основе быстрого экономического развития Китая.

«Новое выражение — это не только продолжение реформ и открытости, но также расширение и модернизация на данном конкретном этапе», — сказал Донг. «Это соответствует изменениям в нашей экономической структуре, среде развития и силах роста».

Изменения в экономическом развитии Китая также отражает новое выражение конференции: «укреплять стабильность посредством прогресса и создавать новое, прежде чем упразднить старое».

По словам аналитиков, это выражение отражает уверенность и решимость ведущих политиков как в стабилизации экономического роста, так и в достижении прогресса в продвижении высококачественного развития путем сосредоточения внимания на новых драйверах роста.

Он уделяет особое внимание трем направлениям: высококачественному развитию, особенно научно-техническим инновациям и эндогенной движущей силе; координация и эффективность макрополитики; и эффективность расширения спроса, по словам Ченг Ши, главного экономиста ICBC International.

«В тонах политики в этом году больше внимания уделяется координации и последовательности между макрополитиками», — заявил Ченг в интервью Global Times в среду. «Благодаря сочетанию фискальной и монетарной политики достигается положительный эффект стабилизации рыночных ожиданий и повышения доверия предприятий».

Еще одним явным признаком внимания к экономическому развитию стало то, что в протоколе конференции говорилось, что неэкономическая политика будет включена в оценку последовательности макроэкономической политики, чтобы гарантировать, что политика формирует синергию.

В соответствии с акцентом на высококачественное развитие, совещание ставит развитие современной промышленной системы посредством научно-технических (научно-технических) инноваций на первое место в списке девяти приоритетов, призывая к созданию новых отраслей, моделей и стимулов. с прорывными и передовыми технологиями.

«С точки зрения структуры рабочего плана он очень решающий, во главе которого стоят научно-технические инновации, что показывает, что руководство твердо придерживается инноваций как двигателя роста», — сказал Донг.

Расширение внутреннего спроса было поставлено на второе место в списке приоритетов. На встрече было отмечено, что необходимо предпринять усилия по стимулированию потенциального потребления и расширению производственных инвестиций, чтобы создать благотворный цикл взаимного поощрения потребления и инвестиций.

Сюй Хунцай, заместитель директора комитета по экономической политике Китайской ассоциации политических наук, сказал, что «потенциальное потребление и производственные инвестиции» также являются новой фразой встречи. Потребление с потенциалом относится к областям с растущим спросом, например, связанным со здравоохранением, уходом за пожилыми людьми и цифровой экономикой, в то время как продуктивные инвестиции должны быть сосредоточены на создании и стимулировании нового роста потребления, сказал Сюй Global Times в среду.

Встреча призвала к усилиям по предотвращению и снижению рисков в ключевых областях, в том числе в сфере недвижимости, долга местных органов власти и малых и средних финансовых учреждений. Что касается сектора недвижимости, разумные потребности в финансировании предприятий недвижимости различной формы собственности должны быть удовлетворены в равной степени, а построение новой модели развития сектора недвижимости должно быть ускорено.

Многие зарубежные средства массовой информации раздували проблемы в этих областях, чтобы нарисовать мрачные перспективы для всей китайской экономики. Однако аналитики заявили, что формулировки и тон заявлений о рисках в этих областях показывают уверенность и способность высших чиновников справиться с этими рисками и обеспечить стабильное восстановление.

«[Problems in those areas] определенно будет смягчено, потому что проблемы теперь очень ясны, и руководство внедрило скоординированный подход к их решению», — сказал Донг, отметив, что различные политики отражают решимость руководства, которая «определенно вселяет столь необходимое доверие на рынок».

Читайте также