Жареная рыба, мала тан? Сети китайских ресторанов из Китая преуспевают в Сингапуре

Haidilao открыла свой первый зарубежный филиал в Сингапуре и быстро стала популярной среди сингапурских посетителей. (СПХ Медиа)

Жареная рыба, мала тан?  Сети китайских ресторанов из Китая преуспевают в Сингапуре

Что приходит на ум в Сингапуре, когда говорят о китайской кухне? Это курица с рисом по-хайнаньски и баккутэ, или рыба на гриле и Мала Тан (麻辣烫, острый суп)?

Десять лет назад сингапурцы еще не были знакомы с Мала Тан и квашеная капуста (酸菜鱼). Но сегодня эти продукты часто можно увидеть на обеденных столах. Во многом это явление можно объяснить глобальной экспансией китайских ресторанных брендов.

(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)
(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)

Согласно опросу Zaobao, проведенному в социальных сетях, более 70% респондентов покровительствовали сетям китайских ресторанов из Китая. Как показано на графике выше, эти сетевые рестораны сначала появились в центре города недалеко от центрального делового района, а затем распространились в Джуронге на западе Сингапура, Чанги на востоке и Ишуне на севере. Теперь сетевые рестораны из Китая, предлагающие разнообразные блюда, широко представлены в торговых центрах по всей стране.

Открытие в более быстром темпе

Проанализировав присутствие брендов 12 сетей китайских ресторанов из Китая, Zaobao обнаружил, что с 2014 года количество торговых точек этих сетей ресторанов ежегодно увеличивается. в два раза больше новых торговых точек, чем годом ранее, и два новых ресторанных бренда дебютировали в Сингапуре.

Основываясь на исследовании Zaobao 12 сетей китайских ресторанов из Китая, первыми и самыми популярными участниками рынка Сингапура были рестораны, где готовят жаркое.

(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)
(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)

Благоприятная деловая среда в Сингапуре и значительная китайская потребительская база помогли привлечь в Сингапур многие китайские компании, при этом сектор продуктов питания и напитков (F&B) составляет лишь часть от общего числа. По оценкам министерства торговли Китая, в 2021 году более 8500 китайских предприятий зарегистрировали свой бизнес в Сингапуре в таких областях, как технологии и Интернет, инфраструктура и финансы.

Hotpot занимает большую долю

Основываясь на исследовании Zaobao 12 сетей китайских ресторанов из Китая, первыми и самыми популярными участниками рынка Сингапура были рестораны, где готовят жаркое. С 2014 года в Сингапуре открылось 29 ресторанов с горячими блюдами. На очереди рыбные рестораны-гриль и Мала Тан рестораны, в каждом из которых с 2014 года открылось по десять новых ресторанов. Рыба на гриле и Мала Тан уходят своими корнями в сычуаньскую кухню, которая входит в число восьми кулинарных кухонь Китая. Хотпот также находится под влиянием пряного, ароматного и сильного вкуса сычуаньской кухни. Примечательно, что сычуаньская кухня, очень популярная в Китае, хорошо принята и в Сингапуре.

(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)
(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)

Много магазинов, нет прибыли

Еще один вывод из исследования Zaobao заключается в том, что на торговые точки Haidilao приходится почти треть всех сетей китайских ресторанов из Китая. В начале 2012 года Haidilao взяла на себя инициативу, открыв свой первый зарубежный филиал в Сингапуре. После этого рыбные рестораны-гриль Riverside Grilled Fish и Tanyu, а также другие бренды хот-потов, такие как Xiao Long Kan, вошли в Сингапур один за другим. В то же время Haidilao продолжал расширяться по всему миру с базой в Сингапуре, став третьим по величине брендом китайских ресторанов на международном рынке.

Невзирая на пандемию, Хайдилао открыл 22 новых ресторана по всему миру в 2021 году. Но открытие новых ресторанов — палка о двух концах…

Люди ждут, чтобы войти в ресторан Haidilao в Сингапуре.  (СПХ Медиа)
Люди ждут, чтобы войти в ресторан Haidilao в Сингапуре. (СПХ Медиа)

Не обращая внимания на пандемию, Хайдилао открыл 22 новых ресторана по всему миру в 2021 году. Но открытие новых ресторанов — палка о двух концах: оно может увеличить выручку, но также рассредоточить поток посетителей. В начале этого года компания Super Hi International, которая занимается расширением международного присутствия Haidilao, была зарегистрирована на Основном совете фондовой биржи Гонконга. Хотя проспект Super Hi International показал, что выручка компании выросла в 2021 году по сравнению с предыдущими двумя годами, она не смогла справиться с ростом расходов и с 2019 по 2021 год работала с убытком.

Сингапур важный плацдарм

На самом деле ресторанным сетям Китая довольно сложно выйти на международный уровень. Учитывая все обстоятельства, Сингапур уже является относительно легким глобальным рынком для выхода на рынок.

Бизнес-консалтинговая фирма Frost & Sullivan проанализировала, что Сингапур занимает третье место в мире с долей рынка китайской пищевой промышленности в размере 7,6 млрд долларов США в 2021 году. Но с точки зрения потребления продуктов питания в Китае на душу населения Сингапур занимает первое место в мире с показателем 1393 долларов США. То есть в 2021 году сингапурцы потратили в среднем 1393 доллара США на человека на китайскую еду, что намного больше, чем в других странах мира.

(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)
(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)

Китайские ресторанные бренды выбрали Сингапур из-за его развитой экономики, большого населения Китая, высоких средних расходов на еду на человека и относительно быстрого восстановления после пандемии. Тем не менее, высокая стоимость рабочей силы и аренды в Сингапуре, строгие стандарты безопасности пищевых продуктов и разнообразный выбор блюд — это некоторые проблемы, с которыми сталкиваются китайские ресторанные бренды.

Сингапур является первой остановкой для китайских сетей ресторанов, чтобы выйти на международный уровень, и тем более воротами в Юго-Восточную Азию.

(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)
(Графика: Ван Юйчен/SPH Media)

Лоу Джин Юн, региональный вице-президент по Большому Китаю в Сингапурском совете экономического развития, сообщил СМИ в Китае, что транснациональные корпорации приходят в Сингапур не для местного рынка, а для рынка Юго-Восточной Азии с населением 600 миллионов человек. Xiabu Xiabu, открывшая свой первый магазин в Сингапуре в начале этого года, уже объявила о своих планах расширения в Малайзию. Бренд высококачественных кастрюль Coucou, принадлежащий той же материнской компании, что и Xiabu Xiabu, откроет свой первый магазин в Малайзии в конце года. Таким образом, Сингапур является первой остановкой для выхода китайских сетей китайских ресторанов на международный уровень и тем более воротами в Юго-Восточную Азию.

Повлияет ли увеличение числа китайских ресторанов на местную культуру питания?

Доктор Лесли Тэй, автор кулинарного веб-сайта ieatishootipost, считает, что устойчивость тенденции китайских сетей ресторанов из Китая еще предстоит выяснить, поскольку Сингапур — это гастрономический рай, и у потребителей есть большой выбор, так что сети китайских ресторанов сталкиваются со значительными трудностями. давление конкуренции. Тай сказал, что для привлечения большего количества местных клиентов китайская кухня Китая должна быть адаптирована к местным вкусам. Например, большинство местных жителей не выносят остроты аутентичной сычуаньской кухни.

Ком Хуэй Вэнь, местный кулинарный блоггер, который ведет учетную запись Foodiesg — Eating Tart в социальной сети, посетил многие китайские сети ресторанов из Китая, и ему часто приходится бронировать столики заранее из-за их популярности.

Юн Нанс
Рыба в каменном горшке Юн Нанс. (Юн Нанс)

Она сказала, что помимо сетевых ресторанов в торговых центрах, по всему острову есть множество закусочных и уличных киосков, продающих северо-восточную китайскую кухню и острое хот-пот, что указывает на то, что китайская кухня из Китая стала тенденцией в Сингапуре. Однако она считает, что на разнообразный кулинарный ландшафт Сингапура не влияет увеличение числа сетей китайских ресторанов из Китая; вместо этого обогатилась местная культура питания.

Изучение изменений в местной культуре питания через изменение вкуса

Первые китайские иммигранты в Сингапур в основном прибыли из прибрежных районов Китая. В соответствии с Китайская еда и способы питания в Юго-Восточной Азии и за ее пределами под редакцией малазийского ученого профессора Тан Чи-Бенг, еда, привезенная китайскими иммигрантами в первом поколении, уже давно стала неотъемлемой частью местной кухни благодаря использованию местных ингредиентов, став хорошо известными местными традиционными деликатесами.

За последние 20 или 30 лет Сингапур принял много новых иммигрантов из северного Китая — это способствовало распространению их региональных кухонь, позволив этим продуктам прижиться и вырасти на местном уровне. Например, в китайском квартале более 60% китайских ресторанов, перечисленных на официальном сайте Бизнес-ассоциации китайского квартала, управляются новыми иммигрантами, что свидетельствует о том, что кулинарные успехи новых иммигрантов не только обогатили разнообразную культуру питания, но и открыли новые гастрономические впечатления для местных жителей.

Французский гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен однажды сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». «Вы» здесь может относиться к человеку или обществу — инклюзивному обществу, которое охватывает различные кулинарные культуры.

Читайте также