Визит госсекретаря США Блинкена в Китай вымощен терниями

Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступает на совместной пресс-конференции в Государственном департаменте в Вашингтоне, США, 11 января 2023 г. (Джошуа Робертс/File Photo/Reuters)

Визит госсекретаря США Блинкена в Китай вымощен терниями

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Китай 5-6 февраля. Это будет его первый визит в Китай с тех пор, как он стал госсекретарем, и он станет самым высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Китай за более чем два года с тех пор, как администрация Байдена вступила в должность.

После того как США начали торговую войну против Китая в 2018 году, они продолжали оказывать давление на Китай в политической сфере, сфере безопасности, технологий, общественного мнения и даже в экономической и торговой сферах, и Китай время от времени принимал контрмеры против США. С тех пор китайско-американские отношения идут по нисходящей спирали, а конкуренция и даже конфронтация стали их доминирующей темой.

На этом фоне мир наблюдает за тем, какой эффект может иметь визит Блинкена в Китай. Но, судя по недавним показателям китайско-американских отношений, трудно быть оптимистом.

Посол Китая в ВТО Ли Чэнган назвал США «односторонним хулиганом, нарушителем правил и нарушителем цепочки поставок».

Последняя эскалация в риторике

На заседании Всемирной торговой организации (ВТО) 27 января представители Китая и США спорили по поводу арбитражных процедур и практики ВТО.

Посол Китая в ВТО Ли Чэнган назвал США «односторонним хулиганом, нарушителем правил и нарушителем цепочки поставок». Тем временем заместитель торгового представителя США Мария Паган обвинила Китай в применении «незаконных односторонних ответных мер» в отношении экспорта США и осудила ВТО как организацию, которая «служит для защиты нерыночной политики и практики Китая».

Мария Паган, посол США во Всемирной торговой организации (ВТО), дает интервью агентству Рейтер в Женеве, Швейцария, 26 января 2023 г. (Денис Балибуз/Reuters)
Мария Паган, посол США во Всемирной торговой организации (ВТО), дает интервью агентству Рейтер в Женеве, Швейцария, 26 января 2023 г. (Денис Балибуз/Reuters)

Агентство Reuters в отчете от 27 января описало этот бурный обмен мнениями как «последнюю эскалацию риторики между двумя торговыми соперниками».

Со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом, агентство Bloomberg сообщило 28 января, что после переговоров, завершившихся 27 января, Япония и Нидерланды намерены присоединиться к США в ограничении доступа Китая к передовому оборудованию для производства полупроводников. Голландская многонациональная корпорация ASML и японские Nikon Corp и Tokyo Electron будут внедрять правила экспортного контроля, принятые США в октябре 2022 года. Очевидно, что США расширяют свои планы по ограничению технологических возможностей Китая, привлекая союзников.

официальный визит США на Тайвань

Что касается деликатного вопроса Тайваня, президент США Джо Байден подписал в конце декабря 2022 года Закон о полномочиях на национальную оборону на 2023 финансовый год, который разрешает оказание военной помощи Тайваню на сумму до 10 миллиардов долларов США.

Кроме того, 25 января корабль комплексного снабжения ВМС США прошел через Тайваньский пролив и в какой-то момент прошел всего в четырех морских милях от острова, вторгшись в 12 морских миль территориальных вод. Китай, естественно, рассматривает этот шаг как провал США политики одного Китая и вмешательство во внутренние дела Китая.

Он [General Mike Minihan, head of Air Mobility Command] призвал войска усилить свою подготовку, повысить боевую готовность, быть «готовыми к бою и победе внутри первой цепи островов», а также к сдерживанию «и, если потребуется, разгромить» Китай.

Солдаты тренируются во время ежегодных военных учений перед Лунным Новым годом в Цзяи, Тайвань, 6 января 2023 года. (Энн Ван/Reuters)
Солдаты тренируются во время ежегодных военных учений перед Лунным Новым годом в Цзяи, Тайвань, 6 января 2023 года. (Энн Ван/Reuters)

В просочившейся записке генерал Майк Минихан, глава Командования воздушной мобильности, заявил, что Китай предпримет военные действия против Тайваня в 2025 году. цепь островов», а также для сдерживания «и, ​​если потребуется, поражения» Китая.

Хотя подлинность меморандума была подтверждена ВВС США, представитель министерства обороны заявил, что комментарии Минихана не отражают точку зрения министерства на Китай. Однако чиновник признал, что «Китай является основным вызовом для Министерства обороны».

Ранее несколько видных представителей американской разведки и военных предсказывали, что Китай вернет себе Тайвань силой в 2027 году, а Конгресс США выразил двухпартийную поддержку Тайваня.

Визит бывшего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе прошлого года побудил Народно-освободительную армию запустить ракеты в воздушное пространство Тайваня и провести военные учения вокруг Тайваня. Материковый Китай, несомненно, резко отреагирует на запланированный в апреле визит новоназначенного спикера Палаты представителей США Кевина Маккарти на Тайвань.

Маккарти
Спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти идет в Палату представителей в здании Капитолия США в Вашингтоне, США, 25 января 2023 года. (Leah Millis/Reuters)

Кроме того, новый Специальный комитет Палаты представителей Палаты представителей по Китаю недавно заявил, что проведет слушания на Тайване для обсуждения таких вопросов, как продажа оружия; это вызвало бы еще одну бурю в отношениях между Китаем и США.

Действительно, Блинкену будет трудно добиться существенных результатов от своего визита в Китай в условиях этих неурядиц.

Управление отношениями

Американские СМИ раскрыли четыре темы, которые Блинкен хочет обсудить с Китаем: война на Украине, ядерный арсенал Китая, активизация двустороннего диалога и освобождение граждан США, задержанных в Китае.

На фоне войны на Украине США поддерживают Украину и пытаются помешать Китаю помочь России. Между тем, Китай делает упор на нейтралитет и мирные переговоры и хочет поддерживать нормальные торговые отношения с Россией. Китай не откажется от этого стратегического партнера и не присоединится к западным санкциям против России. Однако Китай и США могли прийти к консенсусу, чтобы возражать против расширения войны, и в частности применения ядерного оружия.

Что касается ядерного арсенала Китая, то США надеются привлечь Китай к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Но маловероятно, что Китай согласится присоединиться к дискуссиям о сокращении ядерных вооружений, поскольку он постоянно подчеркивает, что его ядерные боезаряды намного меньше, чем у США и России.

Даже если Китай согласится возобновить диалог с США по вопросам безопасности, климата и борьбы с наркотиками, они прекратятся, как только Маккарти посетит Тайвань или американские законодатели проведут слушания на Тайване.

И Китай, и США должны работать над продвижением двустороннего диалога, и Блинкен может попросить Китай отменить восемь ответных мер против США после визита Пелоси на Тайвань. Однако Китай категорически возражает против того, чтобы США настаивали на разыгрывании тайваньской карты. Даже если Китай согласится возобновить диалог с США по вопросам безопасности, климата и борьбы с наркотиками, они прекратятся, как только Маккарти посетит Тайвань или американские законодатели проведут слушания на Тайване.

моргать
Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступает в Украинском культурном центре в Чикаго, штат Иллинойс, 20 января 2023 г. (Камиль Кржачински/AFP)

Что касается освобождения задержанных граждан США, Китай повторит, что этот вопрос находится в рамках верховенства закона, и они не будут вмешиваться в судебное вынесение приговора.

Действительно, визит Блинкена в Китай вымощен терниями. Улучшение китайско-американских отношений окажется трудным, но двусторонние обмены на высоком уровне по-прежнему являются положительным признаком. На самом деле, как двух крупнейших экономик мира, интересы Китая и США уже давно тесно переплетены. Даже если американские политики призывают к отделению от Китая, в краткосрочной перспективе США не могут отказаться от китайского рынка и его продукции. Обеим сторонам по-прежнему необходимо работать вместе по важным международным вопросам.

На фоне тотальной борьбы между Китаем и США визит Блинкена в Китай, по крайней мере, показывает, что высшие лидеры обеих сторон стремятся управлять двусторонними отношениями и держать их под контролем. Так что, даже если визит Блинкена не приводит к практическим результатам, сам визит достоин внимания.

Читайте также