«Торговые переговоры» США с островом Тайвань «вряд ли принесут существенные результаты»

«Торговые переговоры» США с островом Тайвань «вряд ли принесут существенные результаты»

Делегация США во главе с помощником торгового представителя США Терри Маккартином начала второй раунд переговоров с властями Тайваня в Тайбэе в рамках так называемой Инициативы по торговле 21-го века, который, как ожидается, продлится до 17 января. Переговоры, как и предыдущие , не ожидается, что они принесут существенные результаты, поскольку они представляют собой политическое шоу для обеих сторон, считают эксперты из материкового Китая.

На переговорах, которые начались в субботу, будет обсуждаться в общей сложности 11 основных вопросов, при этом сепаратистские власти ДНП надеются отдать приоритет четырем вопросам: упрощение процедур торговли, малые и средние предприятия, борьба с коррупцией и передовая практика регулирования. Но наблюдатели говорят, что США на самом деле не будут продвигать дела, которые принесут пользу жизни острова, а нацелены только на использование острова в качестве пешки для противодействия материковому Китаю.

Материковая часть Китая в среду вновь выразила свое твердое несогласие с тем, чтобы США вели переговоры с островом Тайвань по любому соглашению, которое имеет последствия для суверенитета или носит официальный характер.

Мы призываем США предпринять практические действия для соблюдения принципа одного Китая и положений трех совместных коммюнике. Попытки разыграть «тайваньскую карту», ​​чтобы воспрепятствовать воссоединению Китая и национальному возрождению, не увенчаются успехом, заявил в среду пресс-секретарь Управления по делам Тайваня Госсовета Ма Сяогуан. Власти DPP также предупреждены, что за действия по сговору с внешними силами и продажу интересов островитян ради политической выгоды придется заплатить.

Инициатива была запущена в июне 2022 года, вскоре после того, как США объявили о так называемых Индо-Тихоокеанских экономических рамках (IPEF), в которых не упоминался остров Тайвань, несмотря на стремление DPP присоединиться. Проведено несколько раундов переговоров, включая встречи в ноябре 2022 года.

Эксперты отметили, что, как и в предыдущем тупике, переговорам по торговой инициативе, похоже, будет трудно добиться существенного прогресса в этом раунде, основная причина заключается в том, что США на самом деле не ожидают и не продвигают торгово-экономическое сотрудничество с властями Тайваня. , но использует его только как пешку, чтобы противостоять материковому Китаю.

«Существует огромный разрыв между целями США и ожиданиями тайваньских властей», — сказал Ван Цзяньминь, старший эксперт по обеим сторонам пролива Миннаньского педагогического университета в провинции Фуцзянь, отметив, что, поскольку США не хотят полностью злить Материковом Китае, это не будет соответствовать требованиям властей DPP.

Вторя Вану, Тан Юнхун, заместитель директора Тайваньского исследовательского центра Сямэньского университета, также указал, что требования DPP вряд ли будут выполнены, сославшись на безуспешное обращение острова присоединиться к IPEF.

«Нынешние переговоры также являются для США способом успокоить власти ДПП после неудачной апелляции», — сказал Тан.

Даже если так называемое торгово-экономическое соглашение будет достигнуто, оно не окажет существенной помощи экономическому и социальному развитию Тайваня, добавил Тан.

Согласно публичному сообщению, инициатива в основном направлена ​​на координацию в области упрощения процедур торговли, но имеет ограниченное содержание с точки зрения либерализации экономической и торговой деятельности, такой как открытие инвестиций и торговли, что означает, что люди с обеих сторон не получат выгоду от возможного результата. .

Тот факт, что США направили делегацию из более чем 20 человек в Тайбэй для переговоров с глазу на глаз, был истолкован некоторыми тайваньскими СМИ как признак растущего значения Тайваня в глазах США. и они сделали вывод, что остров будет иметь некоторую переговорную силу в этих переговорах.

Однако, по словам экспертов, это полностью желаемое за действительное.

«Основная схема уступок тайваньских властей США на этих переговорах вряд ли изменится, учитывая неравные силы и статус двух сторон», — заявил Ван в интервью Global Times в воскресенье. «Поскольку США в настоящее время надеются использовать остров Тайвань для подавления и противостояния материковому Китаю, вполне возможно, что США пойдут на уступки в некоторых областях. Но «Америка прежде всего» будет основной моделью переговоров».

Наблюдатели отметили, что, несмотря на то, что переговоры не приведут к существенным результатам, власти Тайваня по-прежнему готовы участвовать в переговорах, поскольку это столь необходимое политическое шоу.

МИД Китая предупреждал об этом политическом маневрировании еще в июне 2022 года, когда впервые было объявлено о так называемой инициативе.

«В мире есть только один Китай. Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая… Если США будут настаивать на разыгрывании тайваньской карты, это только приведет китайско-американские отношения к опасной ситуации», — заявил Чжао Лицзянь, бывший пресс-секретарь китайского правительства. министерства», — говорится в сообщении на очередной пресс-конференции.

Читайте также