Торговцы оружием не могут быть миротворцами: Европа — урок для Азии

Торговцы оружием не могут быть миротворцами: Европа — урок для Азии

Украинские артиллеристы готовят реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град» к обстрелу российских позиций на передовой в Донецкой области, 17 апреля 2023 года. (Анатолий Степанов/AFP)

В 2005 году Сингапур, Чили, Новая Зеландия и Бруней подписали Соглашение о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве (TPSEP, также известное как P4). Три года спустя, в рамках своего стратегического сдвига на восток, США «угнали» и расширили это соглашение в форме Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое было подписано при администрации Обамы в 2016 году 12 странами, включая США. США, но исключая Китай. Неожиданно США быстро вышли из ТТП, когда президентом США стал Дональд Трамп.

Однако остальные 11 стран не сдались и дали соглашению новое название: Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), подчеркнув важность многостороннего торгового сотрудничества для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Все были полны решимости продвигать торговое сотрудничество даже без США, которые приходили и уходили, не нарушая повестки дня.

Перенесемся в январь 2022 года, когда вступило в силу Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) с участием 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на этот раз включая Китай, но это было соглашение, из которого Индия вышла в последнюю минуту. В любом случае, это огромный региональный субъект свободной торговли и еще один шаг вперед в многостороннем торговом сотрудничестве между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Политическая борьба, нарушающая торговое сотрудничество

К сожалению, проблемам нет конца. Многостороннее торговое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе вскоре было прервано геополитической борьбой, когда Индия решила присоединиться к Четырехстороннему диалогу по безопасности (Quad), а США, Великобритания и Австралия также сформировали партнерство по безопасности AUKUS.

… это факт, что некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона стремятся нарастить свои вооруженные силы.

аукус
Президент США Джо Байден (в центре) участвует в трехсторонней встрече с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком (справа) и премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе (слева) во время саммита AUKUS 13 марта 2023 года на военно-морской базе Пойнт-Лома в Сан-Диего, Калифорния. (Джим Уотсон/AFP)

Сразу же над Южно-Китайским морем и Тихим океаном сгустились темные тучи. Невиданные после Второй мировой войны военные корабли из Великобритании, Франции и Германии проделали долгий путь к нашему порогу, а Австралия заказала у США атомные подводные лодки. Повестка дня и процесс многостороннего торгового сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона внезапно оказались под угрозой срыва.

Страница мнений Straits Times от 8 апреля с заголовком «Вооружение против войны» была еще более поразительной. Две из трех статей под этим заголовком явно относились к Китаю. Один был озаглавлен: «Пока Китай играет мускулами, соседи из Восточной Азии наращивают оборону». Второй был: «Юго-Восточная Азия играет в догонялки с военной мощью Китая». И третья — «Вооружены до зубов: страны АТР в гонке вооружений на фоне напряженности в регионе». Мотив был знакомым, в основном он говорил о том, что напористость Китая побудила соседей нарастить свои вооруженные силы.

Это может быть очередная дискуссия о курице и яйце, но это факт, что некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона борются за усиление своих вооруженных сил. Даже Австралия, находящаяся примерно в 7400 километрах от Китая, говорит, что чувствует угрозу со стороны Китая; У соседней Японии, которая вовлечена в спор из-за островов Дяоюйдао/Сэнкаку, будет еще больше причин наращивать свои вооруженные силы. Япония намерена увеличить свой оборонный бюджет с 1% ВВП до 2% в соответствии со стандартами НАТО и намерена приобрести 400 ракет «Томагавк» американского производства.

После российско-украинской войны продажи американского оружия в Европе резко возросли. Рынок вооружений США также расширяется в Азию.

Процветающий рынок вооружений в Европе и Азии

Филиппины, которые также находятся в споре с Китаем из-за некоторых островов, не похоже, что у них слишком много денег, чтобы покупать американское оружие, и поэтому они выбрали другой путь: предоставить США военные базы. Администрация Маркоса-младшего недавно объявила, что добавит еще четыре военные базы США на Филиппины, в результате чего их станет девять.

Теперь Южная Корея даже говорит о ядерном вооружении; даже Тайвань, который считается пешкой, спешит закупить больше оружия американского производства. Сами США, чтобы сохранить свое господство в Тихом океане, объявили, что их министерство обороны запросило оборонный бюджет в размере 842 миллиардов долларов США на 2024 год. В условиях сдерживания США, естественно, Китаю придется активно готовить свои войска и вооружение.

Филиппины нас
Филиппинский солдат (в центре) устанавливает противотанковую систему Javelin рядом с американскими солдатами во время боевых учений в рамках совместных американо-филиппинских военных учений «Баликатан» в форте Магсайсай в провинции Нуэва-Эсиха, к северу от Манилы, 13 апреля 2023 года. (Тед Альджибе/AFP)

После российско-украинской войны продажи американского оружия в Европе резко возросли. Рынок вооружений США также расширяется в Азию. Неудивительно, что в Вашингтоне ведутся разговоры о том, смогут ли американские поставки удовлетворить спрос. 31 марта Сет Дж. Джонс, старший вице-президент и директор Программы международной безопасности Центра стратегических и международных исследований, написал в журнале Foreign Affairs, что с начала российско-украинской войны США предоставили Украине с различным вооружением, таким как противотанковые системы Javelin, зенитные системы HIMARS и Stinger, а американская военная помощь достигает колоссальных 32 миллиардов долларов США в год. Большая часть этого оружия поступила непосредственно из запасов США, что истощило запасы страны.

… торговцы оружием, видимо, стали миротворцами.

Джонс писал, что количество Джавелинов, переданных Украине за первые шесть месяцев войны, равно тому количеству, которое США обычно производили бы в течение семи лет, а это означает, что Министерству обороны потребуется вливание средств в производственные мощности для пополнения запасов. Он подчеркнул, что если в Азии разразится война, военно-промышленная база США столкнется с еще большими проблемами. В заключение он сказал: «Оборонно-промышленная база США сильно отстает. Без срочных изменений Соединенные Штаты окажутся неспособными вести затяжную войну или сдерживать российскую или китайскую агрессию».

Украинские военнослужащие едут на танке, пока продолжается наступление России на Украину, недалеко от прифронтового города Бахмут, Украина, 10 апреля 2023 года. (Александр Клименко/File Photo/Reuters)
Украинские военнослужащие едут на танке, пока продолжается наступление России на Украину, недалеко от прифронтового города Бахмут, Украина, 10 апреля 2023 года. (Александр Клименко/File Photo/Reuters)

Примечательно, что следующим направлением действий американских производителей оружия, которые уже выходят на глобальные рынки, будет расширение производственных линий и наращивание производства. Американские политики умело оправдывают все это тем, что продажа оружия различным странам укрепляет их военную мощь не для войны, а для предотвращения войны. Председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам Майкл Маккол недавно возглавил двухпартийную делегацию на Тайване, где он подчеркнул необходимость ускорить доставку оружия на Тайвань. Его позиция ясно показывает, что он согласен с мнением упомянутых американских политиков — торговцы оружием, очевидно, стали миротворцами.

Страны Юго-Восточной Азии хотят сосредоточиться на экономике и торговле

Страны Юго-Восточной Азии на самом деле хотят, чтобы США больше сосредоточились на экономике и торговле, а не на военном сотрудничестве. Но у американцев нет желания делать это, и поэтому они дают половинчатые ответы. Потому что, в конечном счете, рынок оружия и оружейный бизнес для них важнее всего.

Европа действительно может послужить уроком для Азии. Российско-украинская война позволила США вновь выйти на европейский рынок вооружений и заставить европейские страны оплатить сопутствующий ущерб. Газопровод «Северный поток», идущий из России в Германию, взорван, а Всеобъемлющее инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС, за которое выступала в эпоху Ангелы Меркель, заморожено. Европейцы хотят стратегической автономии, но они закованы в смирительную рубашку НАТО.

Огорченный такими страданиями, канцлер Германии Олаф Шольц в ноябре прошлого года решил возглавить деловую делегацию в Китае. Президент Франции Эммануэль Макрон последовал его примеру в этом месяце, и между крупными французскими и китайскими предприятиями было подписано множество экономических сделок. Во время визита Макрона в Китай французский производитель самолетов Airbus SE объявил, что добавит вторую линию окончательной сборки узкофюзеляжных самолетов A320 на своем заводе в Тяньцзине, а к 2026 году планирует производить до 75 самолетов A320 и A321 в месяц. В то же время производитель самолетов также подписал новое соглашение о сотрудничестве с китайским авиационным партнером, включающее соглашение о покупке 160 коммерческих самолетов, что вызвало возмущение у американского производителя самолетов Boeing.

Таким образом, страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны избегать контроля и диктата военных союзов…

Генеральный директор Airbus Гийом Фори (слева) и генеральный директор EDF Люк Ремон (второй справа) подписывают соглашения со своими китайскими коллегами в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона (сзади слева) и президента Китая Си Цзиньпина (сзади справа) во время государственного визита в Пекине, Китай, 6 апреля 2023 г. (Людовик Марин/AFP)
Генеральный директор Airbus Гийом Фори (слева) и генеральный директор EDF Люк Ремон (второй справа) подписывают соглашения со своими китайскими коллегами в присутствии президента Франции Эммануэля Макрона (сзади слева) и президента Китая Си Цзиньпина (сзади справа) во время государственного визита в Пекине, Китай, 6 апреля 2023 г. (Людовик Марин/AFP)

Наиболее практичным остается взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. После того, как США вывели свои войска из Афганистана, ближневосточная геополитика быстро изменилась. Но совсем недавно Китай фактически выступил посредником в сближении Саудовской Аравии и Ирана, и гражданская война в Йемене может скоро закончиться. Означает ли это, что Ближний Восток скоро вырвется из геополитического ландшафта, контролируемого Западом?

Факты доказывают, что Китай способен изменить ситуацию к лучшему в дипломатии, и его подход к установлению мира и содействию переговорам также пользуется поддержкой населения. Многие страны стремятся укрепить многостороннее экономическое и торговое сотрудничество, особенно в критический момент, когда все экономики остро нуждаются в восстановлении и оживлении после пандемии.

Таким образом, страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны избегать контроля и диктата военных союзов (Япония и Южная Корея беспомощны, когда дело доходит до этого). Вместо этого они должны проявлять стратегическую автономию для защиты своих интересов и обеспечения того, чтобы экономические программы и процессы не были подорваны внешними силами.

Читайте также