От космических роботов до дистанционного зондирования парниковых газов, от размещения рыбы на обеденном столе космической станции до мутагенеза извлечения эфирных масел розы… В четверг в Фошане, провинция Гуандун, Южно-Китайский, стартовал первый Международный конкурс космической науки и научной полезной нагрузки, в котором приняли участие молодые люди со всего мира. миру, чтобы соперничать за «билет» на участие в Китайской космической станции и Международной космической станции (МКС).
Несмотря на постоянно сложный мир, в котором растет напряженность между глобальными игроками, космическое сотрудничество и обмены между людьми остаются прочными и динамичными, открывая канал для связи, преодолевающий различия и способствующий построению общего будущего для человечества, студентов и экспертов из разных стран. США и Европа сообщили Global Times на мероприятии.
Конкурс является первым международным аэрокосмическим соревнованием в Китае, целью которого является сбор и развитие выдающихся мировых талантов и проектов в области космической науки и технологий полезной нагрузки. Проекты-победители будут рекомендованы в качестве кандидатов для полетов на Китайскую космическую станцию и МКС, сообщила в четверг Global Times.
Тематика «Общее пространство для лучшего будущего» посвящена продвижению значительных научных открытий и инновационных технологических прорывов в аэрокосмической области, стимулированию гражданского использования аэрокосмических технологий и продвижению механизма обмена инновационными достижениями на благо всего человечества.
Оливье Контан, французско-американский исполнительный директор Международной академии астронавтики (МАА), в эксклюзивном интервью Global Times подчеркнул давнюю приверженность академии содействию мирному сотрудничеству между странами. «Уже более 60 лет IAA занимается тем, чтобы позволить всем странам участвовать в космических программах. Миссия академии состоит в том, чтобы способствовать глобальному единству вокруг мирного использования космоса посредством исследований, конференций, технологий и сотрудничества. Научное сообщество преодолевает напряженность, границы и политика».
«Я признаю, что конкуренция существует, но это нормальное явление, которое подпитывает технологический прогресс. В качестве аналогии, если кто-то находит лекарство от болезни и не делится им, другие, естественно, будут стремиться найти лекарство самостоятельно и сотрудничать с необходимыми сторонами. Академия понимает наличие напряженности и выражает уважение к каждой стране. Тем не менее, IAA остается непоколебимым в своем стремлении к мирному сотрудничеству на благо человечества, независимо от текущих обстоятельств».
В конкурсе приняли участие студенческие группы из более чем 30 стран, включая Испанию, Италию, Египет, Россию, Пакистан, Аргентину и Мексику. Всего 116 команд – 81 из Китая и 35 из-за рубежа. К участию также были приглашены 13 школьных групп.
Урсула Андреа Мартинес Альварес и Гигор Дан-Кристиан, аспиранты аэрокосмической техники Мадридского технического университета, Испания, рассказали Global Times, что их проект термокапиллярного контроля свободной поверхности в условиях микрогравитации был выбран для участия в финале. тур конкурса.
«Китай продвигается в космосе очень быстро, и было бы замечательно сотрудничать на международном уровне между разными странами, а также использовать китайскую космическую станцию в качестве платформы для проведения экспериментов с людьми со всего мира», — сказала Урсула Global Times.
Говоря о недавней напряженности между Китаем и США в космосе, она сказала, что «исторически, поскольку космическое продвижение является таким трудным делом, оно всегда требовало сотрудничества между странами, и история показала, что мы смогли преодолеть политическую напряженность для благо науки. Я считаю, что на самом деле это канал, показывающий, что мы можем сотрудничать и понимать друг друга».
Среди других проектов студенческих команд колледжей — интеллектуальный космический робот в форме змеи, представленный Пекинским технологическим институтом. Оснащенный гибкими опорами, легкий и компактный, он обеспечивает техническую поддержку для внутреннего структурного мониторинга и хирургических функций, которые предполагают совместную работу человека и робота.
Команда из Исламабада, Пакистан, представила исследование влияния высокой скорости и большой высоты на позиционирование GNSS-приемника BDS, а Самарский национальный исследовательский университет из России представил исследование устойчивости кишечных бактерий к антибиотикам в космической среде.
Ученики старших классов также поразили зрителей рядом блестящих идей. Команда из Пекина представила идею селекции роз с помощью космического мутагенеза для увеличения производства масла, поскольку эфирное масло розы является одним из самых дорогих масел в мире.
Команда из средней школы Дали в Фошане провела исследования по выращиванию прыгунов с несколькими поколениями на космической станции. Эксперимент направлен на изучение рыб-амфибий, которых можно выращивать на космической станции в течение длительного времени. Рыба — вкусное и питательное блюдо, которое обогащает меню космонавтов на их обеденном столе.
Ли Шии, первокурсник средней школы Дали, рассказал Global Times, что проект был вдохновлен экспериментами, которые проводил на орбите тайконавт Шэньчжоу-13 Ван Япин.
«Во время занятий в Тяньгун Ван рассказал об экспериментах, связанных с выращиванием рыбы и риса, и мы распространили его на илистых прыгунов. Мы заметили, что пища, которую они ели, всегда была из вакуумных пакетов, принесенных с земли, которые могут быть не очень свежими. Поэтому я надеюсь, что, проведя этот эксперимент, они однажды смогут насладиться горячей тарелкой свежей ухи в космосе», — сказал Ли.
Ли сказала, что хочет стать тайконавтом, как Ван, когда вырастет. «Я хочу, чтобы китайская космическая станция развивалась быстрее и лучше. Я также надеюсь, что у нас будет больше обменов с такими странами, как США, которые имеют более передовые космические технологии. Таким образом, мы сможем использовать наши зрелые и передовые технологии, чтобы помочь странам, которые относительно отстали в развитии космоса, делая мир лучше».