Правительство США и СМИ игнорируют «серьезную» утечку химикатов из Огайо; последствия могут длиться 20 лет


Последствия крушения поезда в Огайо, в результате которого в окружающую среду были выброшены токсичные химические вещества, не дают покоя жителям пострадавшего района уже более недели, но до недавнего времени эта авария почти не привлекала внимания основных американских СМИ. Китайские эксперты предупредили, что авария с утечкой химикатов, «недооцененная США», представляет серьезную угрозу безопасности для американцев, проживающих в пострадавшем районе, с сохраняющимися последствиями не менее 20 лет. Они также считают, что «контролируемое сжигание» токсичного газа властями США может привести к выбросу в окружающую среду еще большего количества смертоносного вещества, что, по их словам, полностью разоблачает безответственное отношение правительства США к здоровью людей.

Тот факт, что такая катастрофа происходила более недели без широкого освещения, также отражает ядовитую тенденцию в политических и медийных кругах США, которые слишком одержимы созданием мнимых врагов и раскруткой внешних «угроз», таких как китайский воздушный шар, который они мало обращают внимания на призывы своих людей. Правительство США и СМИ игнорируют «серьезную» утечку химикатов из Огайо;  последствия могут длиться 20 лет

3 февраля в Восточной Палестине, штат Огайо, сошел с рельсов поезд с ядохимикатами. Около 50 из 150 вагонов поезда сошли с рельсов. Винилхлорид медленно выбрасывался в воздух из пяти из этих автомобилей, прежде чем бригады подожгли его, чтобы избавиться от легковоспламеняющихся токсичных химикатов в контролируемой среде, создав темный шлейф дыма.

На следующий день после крушения официальное оповещение предупредило, что местным жителям необходимо отойти еще дальше от зоны бедствия. Сообщается, что контролируемое сжигание сработало, и 8 февраля был официально отменен приказ об эвакуации жителей Восточной Палестины после того, как власти заявили, что мониторинг воздуха и воды в режиме реального времени не выявил каких-либо уровней загрязнения выше допустимых пределов.

Тем не менее, жители опасались за свое здоровье, поскольку возросла обеспокоенность по поводу последствий утечки химикатов в окружающую среду. Многие жители, проживающие рядом с пострадавшим районом, обратились в социальные сети, чтобы сообщить о своих симптомах после аварии. Пользователь Твиттера сообщил в понедельник, что сегодня в Питтсбурге «пахло костром, смешанным с горящей резиной. Многие люди жаловались на головные боли».

Китайская студентка, которая живет примерно в двух часах езды от пострадавшего района, рассказала Global Times, что она не сразу почувствовала дискомфорт, но теперь страдает от ринита и головокружения, которых раньше у нее никогда не было.

Четверо китайских студентов в Питтсбурге, который находится примерно в часе езды от Восточной Палестины, штат Огайо, заявили, что местное правительство пыталось устранить опасность распространения инцидента, однако общественность настроена подозрительно. Многие люди в настоящее время запасаются минеральной водой, опасаясь, что вода может быть загрязнена, в некоторых супермаркетах даже нет бутилированной воды, сказал один китайский студент по фамилии Сюй.

В воскресенье Агентство по охране окружающей среды США [EPA], после мониторинга воздуха, заявил, что не обнаружил загрязняющих веществ на «уровнях беспокойства» в Восточной Палестине и вокруг нее, хотя жители все еще могут чувствовать запахи. Работая с Norfolk Southern и Агентством по чрезвычайным ситуациям округа Колумбия, EPA проверило воздух примерно в 290 домах по состоянию на понедельник и заявило, что не обнаружило винилхлорид или хлористый водород, которые могут вызывать опасные для жизни респираторные заболевания.

Агентство по охране окружающей среды не ответило Global Times на момент публикации.

Пэн Индэн, эксперт Центрального государственного надзорного центра Китая по охране окружающей среды и управлению чрезвычайными ситуациями, сказал, что утечка химикатов представляет собой серьезную аварию и может представлять «долгосрочную» угрозу для здоровья населения поблизости. Винилхлорид легко воспламеняется, сказал Пэн, отметив, что если винилхлорид не сгорит полностью, он высвободит больше токсичных диоксинов и фосгена. По словам Пэна, диоксины очень трудно разлагаются естественным путем, и, попав в почву, они могут оставаться там десятилетиями. Он отметил, что зерна, произведенные из этой почвы, вызывают рак и мутацию в организме человека.

Эксперты в области здравоохранения также назвали действия властей США в отношении крушения в Огайо «безответственным и ненаучным».

Дин Сюэцзя, профессор Пекинского химико-технологического университета, сказал, что контролируемое сжигание — это неправильный способ обращения с винилхлоридом, отметив, что после сжигания винилхлорид выделяет вещества, во много раз более токсичные, чем сам газ. По словам Дина, эти токсичные вещества могут проникать в организм человека, попадать в водоемы и воздух и наносить серьезный ущерб людям и окружающей среде.

Он предсказал без дальнейших вмешательств, что последствия инцидента будут сохраняться как минимум 20 лет или даже дольше и, вероятно, приведут к всплеску числа больных раком. Он призвал местных жителей на всякий случай своевременно проходить медосмотр.

По словам Дина, США, как эталон, являющийся лидером мировых технологий, подали очень плохой пример в урегулировании такой опасной ситуации, которая окажет негативное влияние на управление рисками в химической промышленности во всем мире.

Токсичная политика

Помимо страха, некоторые американцы также выразили возмущение, поскольку они считают, что правительство скрывает информацию от общественности, и что основные средства массовой информации до последнего времени почти не сообщали об аварии.

Американский журналист Стью Питерс опубликовал в Твиттере в понедельник шокирующее видео взрыва, в котором говорится: «Это Чернобыль в Огайо. арестован. Что, черт возьми, происходит?»

Сотрудники правоохранительных органов США прервали передачу корреспондента NewsNation Эвана Ламберта из зоны бедствия и арестовали журналиста 8 февраля по обвинению в незаконном проникновении и сопротивлении аресту. Полиция настаивала на том, что между Ламбертом и сотрудником Национальной гвардии произошла стычка после того, как журналисту было приказано прекратить говорить во время выступления губернатора Огайо по поводу крушения поезда.

Ван Вэньбинь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил на брифинге во вторник, что почему некоторые самопровозглашенные свободные и беспристрастные СМИ намеренно игнорируют такие инциденты, как крушение поезда в Огайо, которое наносит ущерб здоровью американцев?

Однако в последние дни инцидент набрал обороты в китайских социальных сетях. На момент публикации три или 50 самых популярных тем на китайской Sina Weibo были связаны с инцидентом в Огайо. Хэштег «Выпуск винилхлорида в Огайо вызвал эвакуацию жителей» был прочитан на Weibo более 59 миллионов раз на момент публикации.

Многие пользователи сети даже задавались вопросом, является ли недавняя реклама китайского воздушного шара в США, которая произошла почти одновременно с инцидентом крушения поезда, действием правительства США, чтобы отвлечь внимание общественности. Чжан Цзань [pseudonym], китайская студентка из Огайо сказала, что в предыдущие дни она мало освещала эту историю в основных СМИ. «Газеты полны историй о китайских воздушных шарах, а теперь в СМИ доминирует Суперкубок».

Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, считает, что раннее игнорирование американскими СМИ инцидента с утечкой химикатов в Огайо направлено на преднамеренное отвлечение внимания общественности и отражает ядовитую тенденцию в американских СМИ и политических кругах. .

«Американские СМИ очень предвзяты и избирательны в новостных темах. По сравнению с таким ужасным инцидентом, который касается жизней сотен тысяч, они считают, что история с воздушным шаром привлекает больше внимания», — сказал Ли, пояснив, что игнорирование СМИ этого инцидента является результат внутриполитической атмосферы, которая годами была отравлена ​​так называемой китайской угрозой, а Вашингтон уже давно раздувает внешнюю «угрозу», чтобы отвлечь общественное недовольство внутренними делами США.

Авария в Огайо фактически выявила тот факт, что США страдают от «политического рака», поскольку правительство теперь убрало кипящую общественную озабоченность по поводу катастрофы в области здравоохранения, но политики использовали целый набор уловок, чтобы поднять шум вокруг безвредного китайского воздушного шара, сказал Ли.

Читайте также