Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в российской газете «Труд» статью «Память о прошлом — лучший советник для будущего»

2 сентября Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в российской газете «Труд» статью «Память о прошлом — лучший советник для будущего». Полный текст статьи приводится ниже:

Находящийся в Московской области парк «Патриот» в полной мере демонстрирует память и уважение русского народа к истории Второй мировой войны. Это один из моих любимых парков. Прогуливаясь по нему, можно увидеть, что каждая деталь говорит о страданиях и славе Великой Отечественной войны, а также о слезах и жертвах советского народа ради победы во Второй мировой войне. Не так давно в этом парке был успешно проведен первый Международный антифашистский конгресс, который имеет большое значение для поддержки достоверной точки зрения на историю Второй мировой войны и отстаивании верных взглядов на послевоенный порядок.

3 сентября исполняется 77 лет со дня победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам и победе в Мировой войне против фашизма. Я хотел бы поделиться некоторыми размышлениями с российскими друзьями.

1. Китай и Россия являются оплотом победы во Второй мировой войне, народы двух стран укрепили великую дружбу в сражениях.

Оглядываясь на историю, можно сказать, что военная агрессия, развязанная фашизмом и милитаризмом, принесла беспрецедентные в истории человечества бедствия и страдания многим странам и народам, таким как Китай и Россия. В этой отчаянной битве между справедливостью и злом, светом и тьмой, свободой и рабством более 50 стран, включая Китай и Советский Союз, объединились, чтобы сформировать обширный международный антифашистский и антимилитаристский единый фронт, в конечном итоге разгромив варварских захватчиков и добившись мира во всем мире. Председатель Си Цзиньпин неоднократно возлагал венки к Могиле Неизвестного Солдата в Москве, а президент В.В. Путин также неоднократно возлагал венки к Памятнику народным героям в Китае. Главы двух стран реальными действиями демонстрировали свою решимость поддерживать итоги победы во Второй мировой войне, международную беспристрастность и справедливость.

Будучи двумя главными театрами военных действий в Азии и Европе во Второй мировой войне, Китай и Советский Союз внесли неизгладимый исторический вклад в победу во Второй мировой войне. Героический многонациональный советский народ в ходе 1418 дней кровопролитных боев, пожертвовав 27 млн драгоценных жизней, одержал победу в Великой Отечественной войне. Китайский народ вел Войну сопротивления японским захватчикам в течение более длительного периода времени. После 14 лет отчаянной борьбы, с огромными национальными жертвами в 35 млн человек он одержал великую победу в антияпонской войне. Народы Китая и Советского Союза поддерживали друг друга в борьбе с фашизмом и милитаризмом, сражались плечом к плечу, кровью и жизнью скрепили великую дружбу.

В парке «Патриот» есть специальная Аллея стран-союзников. В прошлом году на Аллее были представлены скульптурные композиции, посвященные участию китайского народа во Второй мировой войне. Китайская сторона высоко ценит это. В Китае также сохраняется более 70 мемориальных объектов советским воинам, которые стали символом дружбы между Китаем и Россией, передающейся из поколения в поколение. Китайско-российская дружба, закалившись в пламени войны, заложила прочную основу для китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, и будет и в дальнейшем придавать им мощный стимул.

2. Достоверный взгляд на историю Второй мировой войны не может быть искажен, а исторический вклад Китая и России не может быть дискредитирован.

Великая победа во Второй мировой вой-не была не только общей победой Китая и России и их народов, но и общей победой миролюбивых стран. Вызывает сожаление тот факт, что в целях достижения геополитических корыстных интересов отдельные страны и политики игнорируют исторические факты, самовольно выдают черное за белое, описывают агрессию как правосудие, а военных преступников — как героев, пытаясь отрицать исторический вклад Советского Союза и Китая во Вторую мировую войну, переписать историю Второй мировой войны и бросить вызов послевоенному международному порядку.

Манипуляции тайваньским вопросом Соединенными Штатами, Японией и другими странами являются типичным примером искажения истории Второй мировой войны. Тайвань принадлежит Китаю с древних времен. В конце XIX века Япония развязала Японо-китайскую вой-ну 1894-1895 годов с целью вторжения в Китай и вынудила правительство династии Цин уступить Тайвань и архипелаг Пэнху. После Второй мировой войны, в 1945 году китайское правительство вернуло Тайвань юридически и де-факто на основе ряда документов, имеющих международную юридическую силу, таких как Каирская декларация и Потсдамская декларация. В 1949 году было провозглашено создание Центрального народного правительства Китайской Народной Республики, которое заменило правительство Китайской Республики в качестве единственного законного правительства, представляющего весь Китай. В 1971 году Резолюция № 2758 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций полностью — политически, юридически и процедурно — решила вопрос о представительстве Китая, включая Тайвань, в ООН. В ней разъяснялось, что Китай имеет только одно место в Организации Объединенных Наций и не существует такого понятия, как «два Китая» или «один Китай, один Тайвань». Принцип «одного Китая» является всеобщим консенсусом международного сообщества, и статус Тайваня как части китайской территории никогда не менялся. Однако Соединенные Штаты, Япония и другие страны умышленно игнорируют международное право и двусторонние политические документы, подписанные с Китаем, и продолжают «размывать и опустошать» принцип «одного Китая». Еще более возмутительными являются циничные визиты различных политиков на Тайвань, такие как визит Нэнси Пелоси. Подобные действия, которые искажают историю Второй мировой войны, только вновь подтолкнут мир в трясину хаоса и войны.

Твердая память о прошлом — лучший советник для будущего. История — это не маленькая девочка, которую можно украшать по своему усмотрению. Только помня историю, мы можем создать будущее. Победа во Второй мировой войне, результаты Нюрнбергского и Токийского процессов никогда не должны быть искажены. Завоевавший уважение всего мира «коленопреклонением в Варшаве» экс-канцлер Федеративной Республики Германия Вилли Брандт как-то сказал: «У того, кто забудет историю, заболит душа». Известный российский историк Ключевский также писал: «Если мы потеряем память об истории, наши умы потеряются во тьме». Общий исторический взгляд на Вторую мировую войну стал важной основой двусторонних отношений между Китаем и Россией. Китай и Россия будут работать со всеми миролюбивыми странами и народами мира, чтобы вместе защитить победу во Второй мировой войне. Обе страны будут способствовать распространению достоверного взгляда на историю Второй мировой войны, поддерживать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими действиями, поощряющими расизм, расовую дискриминацию, ксенофобию и нетерпимость, решительно противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны, а также решительно противостоять действиям, прославляющим нацизм, фашизм и милитаризм, и действиям, способствующим их реабилитации.

3. Правильное представление о послевоенном порядке недопустимо изменять, а международную систему, ядром которой является Организация Объединенных Наций, нельзя разрушать.

Победа во Второй мировой войне заложила основу для восстановления послевоенного международного порядка, возникла Организация Объединенных Наций, открылась новая страница для мира и развития во всем мире. ООН является фундаментом послевоенного международного порядка и в течение 77 лет после Второй мировой войны играет незаменимую роль в деле мира, прогресса и развития человечества. В мире существует только одна система — это международная система, ядром которой является Организация Объединенных Наций. Существует только один свод правил — основные нормы международных отношений, базирующиеся на Уставе ООН. Любая страна должна действовать в этих рамках и не может идти своим путем и заниматься чем-то другим.

Мир после Второй мировой войны не был миром, подчиненным США. История доказывает вновь и вновь, что господство силы и агрессия не являются стратегиями достижения мира, а игры с нулевой суммой и принцип «победитель получает все» не приведут к развитию человечества. Мир после Второй мировой войны не был миром, подчиненным НАТО, которая сама по себе является пережитком холодной войны и должна была быть распущена вслед за распадом Варшавского договора. Пять раундов расширения НАТО на восток являются коренной причиной сегодняшнего украинского кризиса. Мир после Второй мировой войны — это не мир, управляемый западными ценностями. «Мировой порядок, основанный на правилах», за который выступают США, является нарушением духа верховенства права. Он воплощает в себе не многосторонность, а односторонность, не демократию и справедливость, а политику грубой силы. Потому что так называемые правила США — это не основные нормы международных отношений, признанные миром, а правила самих США и нескольких стран, преследующих свои интересы, когда сильный обижает слабого и навязывает свои правила. Их так называемый мировой порядок основан не на международном праве, а на политике грубой силы небольшой группы стран, претендующих на гегемонию.

Различные противостояния и несправедливость в современном мире возникают не потому, что основные цели и принципы Устава ООН устарели, а именно потому, что небольшая группа стран во главе с США начала искать иной путь и отклонилась от этих целей и принципов. Сегодняшний мир претерпевает невиданные за столетие великие перемены, и тенденции развития мира никогда не изменятся по чьей-либо воле. Как отметил президент В.В. Путин, миропорядок переходит от американского эгоцентризма к действительно многополярному миру. И Китай, и Россия являются крупными победителями в мировой антифашистской войне и постоянными членами Совета Безопасности ООН. Китайская сторона готова работать с российской стороной, чтобы твердо защищать правильную концепцию послевоенного порядка. Мы готовы защищать общие интересы развития и безопасности двух стран, поддерживать «золотой принцип» глобального управления, предусматривающий совместное обсуждение, совместное строительство и совместное пользование, практиковать подлинную многосторонность, продвигать общие ценности всего человечества, такие как мир, развитие, справедливость, беспристрастность, демократия и свобода, содействовать построению международных отношений нового типа с взаимовыгодным сотрудничеством, объединить усилия с другими странами для совместного решения растущих глобальных проблем, таких как глобальная эпидемия, изменение климата, энергетическая и ресурсная безопасность, а также крупные стихийные бедствия, стремиться к достижению Целей ООН в области устойчивого развития, содействия многополярности мира и демократизации международных отношений, а также вести систему глобального управления к развитию в более справедливом и разумном направлении.

Осень — время сбора урожая, китайско-российское сотрудничество принесло плодотворные результаты, объем товарооборота между Китаем и Россией за первые семь месяцев этого года приблизился к 100 млрд долларов, и вполне возможно, что в течение года он достигнет нового рекордного уровня. Состоится ряд важных обменов на высоком уровне между Китаем и Россией, которые придадут новый и мощный импульс развитию двусторонних отношений на высоком уровне. Осень — это также самое красивое время года в Москве, когда деревья окрашены в красивые золотые и красные цвета, а земля укрыта ковром золотых листьев. Буду с большим удовольствием еще раз посещать парк «Патриот» в сезон золотой осени, чтобы отдать дань уважения памятнику «Матерям победителей» и памятной скульптуре китайцев — участников Второй мировой войны, а также чтобы лично прочувствовать зародившееся во время войны боевое товарищество между китайцами и русскими. По случаю 77-й годовщины победы китайского народа в Войне сопротивления японской агрессии и мировой антифашистской войне, сохраняя память о горе и уроках войны, давайте совместными усилиями защищать правильный взгляд на историю Второй мировой войны, отстаивать правильную концепцию послевоенного порядка, твердо придерживаться концепции Сообщества единой судьбы человечества и вместе заботиться о жизненно важном для человечества доме — Земле.

Читайте также