Почти 80% считают текущий глобальный экономический порядок несправедливым: опрос GT

В среду The Global Times опубликовала вторую часть ежегодного опроса участников из 33 стран, который показал, что большинство участников из западных стран недовольны текущим развитием своих стран, в то время как участники из Китая и многих незападных стран или стран с развивающейся экономикой более удовлетворены и оптимистичны в отношении своего будущего, и многие участники, особенно из незападного мира, считают, что Китай может стать образцом для подражания в развитии и способен играть ведущую роль в управлении глобальным развитием.

Опрос, проводимый Исследовательским центром Global Times, публикуется ежегодно. С 29 октября по 6 декабря этого года опрос, который включал 30 вопросов, касающихся китайско-американских отношений, глобальной безопасности и развития, получил более 36 000 эффективных выборок из 33 стран, включая Китай, США, Россию, Францию, Великобританию, Германию. , Саудовская Аравия, Турция, Египет, Нигерия, Кения, Пакистан, Индия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Япония, Сингапур, Вьетнам, Индонезия и Южная Корея.

Глобальный опрос общественного мнения GT 2022 года.  Редактор: Хо Сию/GT, Графика: Сюй Цзихэ/GT

Удовлетворение и уверенность

Опрос показал, что около 30 процентов участников удовлетворены текущим развитием своих стран, более 40 процентов не удовлетворены, а остальные придерживаются нейтрального отношения. Большинство участников из незападных стран, включая Китай (72 процента), Саудовскую Аравию (75 процентов), Объединенные Арабские Эмираты (69 процентов), Сингапур (67 процентов), Вьетнам (57 процентов) и Индию (58 процентов), удовлетворены. в то время как участники из европейских стран, а также США и их союзников, таких как Южная Корея и Япония, в основном не удовлетворены.

То, как люди думают о развитии своей страны, является показателем, отражающим эффективность общего управления страной.

Согласно опросу, более половины жителей Великобритании, Франции, Германии и Испании негативно оценивают ситуацию с развитием своих стран. Эксперты считают, что пессимистическое отношение общественности старых капиталистических стран Запада к своим странам связано с растущей безработицей и более высокой инфляцией, что в основном вызвано финансовой политикой и стратегией США, способствующей блоковой конфронтации.

Безответственная и эгоистичная финансовая политика США повлияла на повседневную жизнь людей во всем мире, и в то же время Вашингтон продолжает нагнетать напряженность и конфликты в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы перенаправить капитал со всего мира в США. Европа также испытала сильный шок от роста счетов за электроэнергию после начала российско-украинского кризиса, сказал Global Times Гао Линъюнь, эксперт Китайской академии социальных наук в Пекине.

Следуя тенденции «Восток поднимается, а Запад падает», развитие Китая открывает перед миром огромные возможности. Таким образом, азиатские страны, имеющие тесные экономические и политические связи с Китаем, будут склонны полагать, что смогут достичь своих целей в области развития за счет сотрудничества с Китаем и устойчивого мира и стабильности, которые в основном обеспечиваются Китаем в их регионе, отметил Гао.

Гао сказал, что с учетом экономического закона рост развивающихся стран начал замедляться, но прибыль от инвестиций в азиатские страны, такие как Китай, по-прежнему высока, а это означает, что возможности для азиатских стран намного выше, чем для стран с других континентов. Это ключевой источник доверия среди общественности в Азии.

Кто лидер?

На вопрос, кто играет положительную и значительную роль в содействии глобальному развитию в опросе, 43 процента участников выбрали США, 38 процентов выбрали Китай, Германия получила 27 процентов, а Япония — 26 процентов.

В африканских странах, таких как Южная Африка (55 процентов), Кения (64 процента) и Нигерия (57 процентов), а также в незападных странах, таких как Китай (84 процента), Россия (67 процентов), Казахстан (52 процента) и Пакистан. (74 процента) и Индонезии (53 процента), более 50 процентов участников считают, что Китай, а не США, играет более позитивную и значительную роль в содействии глобальному развитию.

Аналитики говорят, что хотя «Восток поднимается, а Запад падает» — это тенденция, «Запад все еще более развит, чем Восток» — это факт. Поэтому разумно, что больше людей во всем мире имеют прямое представление об экономическом влиянии США.

«Данные показали, что и Китай, и США являются двумя крупными странами, которые внесли наибольший вклад в глобальное экономическое развитие, но более правильным выводом должен быть следующий: Китай внес большой вклад в глобальную стабильность и экономическое развитие, в то время как мир находится в состоянии турбулентности», — сказал Чжан. Шэнцзюнь, профессор Школы государственного управления Пекинского педагогического университета.

Чжан сказал, что основные причины, по которым более высокий процент опрошенных считают, что США сыграли более положительную роль в глобальном развитии, заключаются в том, что их «позитивное» впечатление формируется американскими СМИ и правительством благодаря их усилиям приукрасить свою роль в украинском кризисе и пропаганда стигматизации Китая.

В таких условиях почти 40 процентов людей по-прежнему согласны с тем, что Китай играет позитивную и существенную роль в глобальном развитии, что отражает предложенную Китаем инициативу «Один пояс, один путь», а также ответственное поведение Китая и его конкретный вклад на международной арене. эксперты заявили, что успешно произвели глубоко укоренившееся положительное впечатление на многих людей во всем мире.

«Если в глобальном развитии нужны лидеры, какие страны вы хотели бы принять на себя?» При ответе на вопрос в опросе следующие пять стран получили наибольшее количество голосов в опросе — США (33 процента), Китай (23 процента), Япония (20 процентов), Великобритания (20 процентов) и Германия (20 процентов). ), а некоторые также выбрали Францию ​​и Россию.

Большинство людей из России, Казахстана, Сербии, Пакистана и Китая, а также многие из африканских стран, таких как Египет, Нигерия, Кения и Южная Африка, выбрали Китай.

Многие страны возлагали большие надежды на развитие Китая. Опыт Китая в области развития полезен не только для развивающихся стран, но и предлагает решение для тех стран, которые стремятся к быстрому развитию и в то же время сохраняют свою независимость, чтобы противостоять вмешательству со стороны гегемонии США и вестернизации, которые могут вызвать серьезные внутренние проблемы. беспорядки, сообщил Global Times Ван Ивэй, директор Института международных отношений Китайского университета Жэньминь.

Аналитики говорят, что основная стратегия Китая на данном этапе состоит в том, чтобы развивать себя и создавать возможности развития для других стран, чтобы разделить дивиденды, принесенные собственной модернизацией Китая, и Китай никогда не хотел становиться доминирующей мировой гегемонией, как США, чтобы навязывать гегемонистское влияние другим. или даже вмешиваться во внутренние дела других стран с помощью цветной революции и военной интервенции.

Глобальный опрос общественного мнения GT 2022 года.  Редактор: Хо Сию/GT, Графика: Сюй Цзихэ/GT

Мир и война

Опрос также показал, что большинство людей во всем мире считают «нынешний глобальный экономический порядок несправедливым» (78 процентов) и «глобализация, запущенная Западом, породила множество проблем» (54 процента). Мир требует реформы и улучшения мирового порядка и глобализации. И 47 процентов участников во всем мире считают, что «основная логика повествования о «международном порядке, основанном на правилах», о котором говорит нынешняя администрация США», на самом деле является приказом служить гегемонии США.

Отвечая на вопрос «Как вы думаете, где Соединенные Штаты могут спровоцировать конфликт или начать войну в ближайшие пять лет?» Большинство людей выбрали Ближний Восток (24 процента), Центральную и Восточную Европу (21 процент) и Азиатско-Тихоокеанский регион (15 процентов).

Военные конфликты вспыхивают в регионе, где нарушен баланс сил, и тогда у внешних сил есть шанс вмешаться, а региональный мир наступает после баланса сил между странами региона, Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телеведущий. комментатор, сказал Global Times в среду.

Когда баланс сил между странами Центральной и Восточной Европы и Россией нарушился, США и НАТО смогли вмешаться, что в итоге привело к региональной конфронтации, пояснил Сун.

«Причина, по которой люди считают, что войны и хаос в Азиатско-Тихоокеанском регионе менее вероятны, во многом связана с ответственностью Китая как крупной державы в регионе, — сказал Сун. — Как важной силы в поддержании регионального мира и стабильности, чем сильнее станет Китай, тем более мирным будет Азиатско-Тихоокеанский регион».

Напротив, США продолжали улучшать свой военный, экономический и технологический потенциал, чтобы поддерживать международный порядок и правила игры, в которых доминируют они сами, что, безусловно, изменит баланс сил в регионе, особенно когда США хотят собрать больше союзников для противостояния определенной стране, сказал Сун.

Сун сказал, что Китай должен укреплять свои собственные всесторонние возможности, поскольку США продолжают направлять своих союзников против Китая. «Только при достижении динамического баланса сил Азиатско-Тихоокеанский регион может оставаться в стабильном состоянии. Как только баланс будет нарушен, вероятность военного конфликта в регионе сильно возрастет», — предупредил он.

Читайте также