Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г.: отдельное танго с Китаем и США

Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г.: отдельное танго с Китаем и США

Участники занимают свои позиции для фотографирования с журналистами во время встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в Джакарте 4 февраля 2023 года. (Бэй Исмойо/AFP)

Танго для двоих – сложное, требовательное занятие, часто пугающее даже самых опытных танцоров. В случае с АСЕАН группа должна действовать осторожно, чтобы провести два отдельных танго, одно с Китаем, а другое с США, чтобы обеспечить мирную, стабильную и безопасную Юго-Восточную Азию. Но Китай и США все больше не хотят выходить на один танцпол, из-за чего АСЕАН сложно найти способ сбалансировать интересы обеих держав, при этом обеспечивая региональную безопасность и экономическое сотрудничество.

После десятилетий мирного экономического сотрудничества тектонический геополитический сдвиг, начавшийся четыре года назад с вялотекущей торговой войны между США и Китаем, теперь перерос в шаги по разъединению двух крупнейших экономик мира на фоне призывов к «сдерживанию Китая». Это на фоне большей милитаризации после вторжения в Украину, роста протекционизма и усиления националистических настроений во всем мире.

В последнем Обзоре состояния Юго-Восточной Азии за 2023 год такие опасения отражены еще более ярко. Почти 60% жителей Юго-Восточной Азии обеспокоены безработицей и экономическим спадом в этом году, при этом 57,1% заявили, что изменение климата было их главной проблемой. Но больше всего поразило то, что рост военной напряженности стал одной из трех главных проблем этого года, заняв третье место с увеличивающимся социально-экономическим разрывом и растущим неравенством в доходах. Разочарование респондентов из Юго-Восточной Азии АСЕАН, ведущей организацией региона, также более ощутимо: 82,6% говорят, что она работает медленно и неэффективно в условиях быстро меняющейся геополитики по сравнению с 70,1% в прошлом году.

На вопрос о боевых действиях в Тайваньском проливе 43,3% респондентов ответили, что такое событие может дестабилизировать весь регион.

диаграмма 1
Диаграмма 1 (Источник: Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г., ISEAS)
диаграмма 2
Диаграмма 2 (Источник: Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г., ISEAS)

Параллели между Украиной и Тайванем были проведены вскоре после того, как Россия вторглась на Украину в феврале 2022 года. Выступая на Диалоге Шангри-Ла в июне прошлого года, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что «Украина сегодня может стать Восточной Азией завтра». Почти половина респондентов выразили серьезную озабоченность по поводу вторжения, и по крайней мере треть заявили, что они в некоторой степени обеспокоены.

Пунктирные линии между Россией и Китаем нельзя не заметить, учитывая довольно несвоевременное провозглашение «безграничного» партнерства между президентом России Владимиром Путиным и председателем Китая Си Цзиньпином всего за несколько дней до вторжения и отказ Китая осудить Россию после вторжения.

Китай остается неоспоримой экономической силой в Юго-Восточной Азии, но его рейтинги снизились с 76,7% в 2022 году до 59,9% в этом году.

Возможно, наиболее красноречивыми из всех результатов опроса этого года, наряду с опасениями по поводу усиления военной напряженности, являются опасения по поводу потенциального конфликта в Тайваньском проливе и других неурегулированных споров с Китаем. На вопрос о боевых действиях в Тайваньском проливе 43,3% респондентов ответили, что такое событие может дестабилизировать весь регион. Еще 28,7% обеспокоены тем, что страны АСЕАН могут быть вынуждены принять чью-либо сторону.

На вопрос, как их страны реагируют на такой конфликт, 45,6% говорят, что их правительства должны выступать против применения силы с помощью дипломатических мер. Еще треть респондентов считает, что было бы разумно сохранять нейтралитет в конфликте между Китаем и Тайванем. Было мало аппетита к санкциям или демонстрации поддержки Китая или Тайваня. Эти реакции дают представление о том, как регион думает о потенциальном конфликте, но в конечном итоге все сводится к тому, кто является провокатором, обстоятельствам, сопровождающим провокацию, и вовлечены ли США и/или их союзники.

диаграмма 3
Диаграмма 3 (Источник: Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г., ISEAS)
диаграмма 4
Диаграмма 4 (Источник: Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г., ISEAS)

Взгляды Юго-Восточной Азии на своих партнеров по танцам

Китай остается неоспоримой экономической силой в Юго-Восточной Азии, но его рейтинги снизились с 76,7% в 2022 году до 59,9% в этом году. Значительный разрыв между Китаем и США означает, что маловероятно, что Китай может быть смещен в обозримом будущем (США набрали 10,5% в 2023 году, что лишь немного выше, чем 9,8% в предыдущем году). Опасения по поводу экономической мощи Китая продолжают доминировать: 64,5% жителей региона заявили, что они обеспокоены его влиянием.

Что касается политического и стратегического влияния в регионе, Китай снова занимает первое место с 41,5%, хотя и со значительным снижением по сравнению с 54,4% годом ранее. Опасения по поводу того, что Китай может использовать эту форму влияния, остаются высокими — 68,5%, хотя и снизились с 76,4% в прошлом году. Внешнеполитические шаги президента Си, такие как принятие принудительных мер в отношении торговых партнеров и применение силовой тактики в Южно-Китайском море, возможно, усилили обеспокоенность.

график 5
Диаграмма 5 (Источник: Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г., ISEAS)

Оценка уровня взаимодействия администрации Байдена с регионом довольно положительная: 39,4% респондентов заявили, что взаимодействие увеличилось или значительно увеличилось. Это заметная разница по сравнению с результатами 2020 года, когда их спросили об уровне участия США при администрации Трампа, где явное большинство в 77% жителей Юго-Восточной Азии считают, что участие значительно снизилось.

Повестка дня США в области безопасности не осталась незамеченной Юго-Восточной Азией и фактически приветствуется большим количеством респондентов в Индонезии, Сингапуре и Вьетнаме.

Но США по-прежнему плохо себя чувствуют в экономической сфере: только 10,5% жителей Юго-Восточной Азии считают, что они обладают некоторым влиянием. Нежелание США внедрять какую-либо значимую экономическую повестку дня (помимо Индо-Тихоокеанских экономических рамок процветания на данный момент) повлияло на их способность оказывать большее влияние в регионе. Это контрастирует с мнением о том, что он может быть надежным партнером в области безопасности, где уровень доверия увеличился с 42,6% в прошлом году до 47,2%. Повестка дня США в области безопасности не осталась незамеченной Юго-Восточной Азией и фактически приветствуется большим количеством респондентов в Индонезии, Сингапуре и Вьетнаме.

Стратегический выбор

Когда дело доходит до конкретных инициатив под руководством США или Китая, таких как Индо-Тихоокеанская экономическая структура (IPEF) или Инициатива глобальной безопасности (GSI), регион, как правило, остается агностиком: 41,8% заявили, что не уверены в IPEF и 44,5% выразили мало уверенности или не уверены в преимуществах GSI. Треть тех, кто отрицательно относится к IPEF, говорят, что конкуренция между США и Китаем ухудшится, а еще 24,2% считают, что IPEF ускорит процесс разъединения США и Китая.

Среди тех, кто мало или совсем не доверяет GSI, треть обеспокоены тем, что это усилит напряженность в отношениях между США и Китаем, а еще треть опасается, что АСЕАН будет вынуждена принять чью-либо сторону. Стоит отметить, что более высокая доля респондентов (61,1%) предпочла США Китаю (38,9%) по сравнению с 2022 годом в гипотетическом вопросе, вынуждающем сделать такой выбор.

Что касается более авторитетных мини-инициатив, таких как Quad, жители Юго-Восточной Азии выразили большую признательность: 50,4% заявили, что Quad является «позитивным и обнадеживающим» для региона. Несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу угрозы центральной роли АСЕАН и механизмам, возглавляемым АСЕАН, более трети считают, что «четверка» дополнит АСЕАН, а еще одна треть считает, что «четверка» принесет пользу региону. После 2021 года отношение к Quad в регионе, возможно, потеплело благодаря обещаниям практических и ощутимых выгод, но по-прежнему сохраняется некоторая настороженность в отношении реакции Пекина.

график 6
Диаграмма 6 (Источник: Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г., ISEAS)

Индия как возможный новый партнер по танцам?

По результатам этого года уровень доверия к Индии вырос во всех странах АСЕАН (кроме Камбоджи). Общее доверие к Индии подскочило с 16,6% в прошлом году до 25,7% в этом году, и рейтинги недоверия также снизились. Преобладающая причина заключается в том, что Индия считалась ответственным участником международного права (25,4%), но также и то, что ее военная мощь может быть активом глобального мира и безопасности (18,2%).

Результаты 2023 года нетрудно объяснить. Индия сохраняет тихую позицию нейтралитета в украинско-российской войне из-за своих давних отношений с Россией. Индия отказалась осудить Россию вместе с другими членами Квадры; тем не менее, ее готовность продемонстрировать сопротивление премьер-министру Нарендре Моди, заявившему президенту Путину, что «сегодняшняя эпоха — это не война», демонстрирует способность Индии осуществлять внешнеполитическую независимость.

Лучшим выбором «третьей стороны» для хеджирования от стратегического соперничества США и Китая оставался ЕС с 42,9% и Япония в качестве второго выбора с 26,6%.

Исторически так сложилось, что глобальный Юг признает де-факто внеблоковое лидерство Индии. В случае с позицией Индии по изменению климата, например, глобальный Юг нашел прикрытие в отказе Индии принять поэтапный отказ от угля на Конференции ООН по изменению климата (COP26), которая выиграла время развивающегося мира в глобальном энергетическом переходе.

график 7
Диаграмма 7 (Источник: Обзор состояния Юго-Восточной Азии, 2023 г., ISEAS)

Заключение

Если Китай и США не будут танцевать танго, каков выбор АСЕАН? Как всегда прагматичные, любимыми партнерами АСЕАН остаются Европейский союз (ЕС) и Япония. Лучшим выбором «третьей стороны» для хеджирования от стратегического соперничества США и Китая оставался ЕС с 42,9% и Япония в качестве второго выбора с 26,6%. Но в этом году внимание, похоже, было привлечено к Индии как неожиданному третьему выбору (11,3%), обогнавшему Австралию. Возможно, причину, по которой АСЕАН обращает внимание на Индию, можно объяснить ее использованием «стратегической двусмысленности» во внешнеполитических решениях и стратегическим противовесом, который она может предложить. Но еще неизвестно, попросит ли Индия танцевальную карту АСЕАН. Даже если это так, может ли Индия двигаться в ногу?

Читайте также