Обещание НАТО тяжелым вооружениям Украине, вероятно, затянет стороны в долгосрочный тупик — эксперты

Обещание НАТО тяжелым вооружениям Украине, вероятно, затянет стороны в долгосрочный тупик — эксперты

НАТО пообещало поставлять тяжелое вооружение Украине от западных союзников, а ее генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил в воскресенье, что ожидает «большего в ближайшем будущем». Однако поставка большего количества тяжелых вооружений только еще больше толкнет Украину в пропасть опосредованной войны, что сделает переговоры все менее и менее вероятными, предупреждают эксперты. В то же время стороны, участвующие в войне, могут зайти в тупик в долгосрочной перспективе.

Последний шаг НАТО был предпринят после того, как в последнее время украинские силы были перегружены на линии фронта. Кроме того, НАТО, вероятно, также хочет использовать этот шаг, чтобы продемонстрировать поддержку президента Украины Владимира Зеленского, считают эксперты.

Еще одним недавним признаком того, что российско-украинский конфликт фактически обостряется, стало то, что Россия и Беларусь начали с понедельника совместные учения ВВС, которые продлятся до 1 февраля, сообщает Совет безопасности Беларуси.

Российские войска начинают зимнее наступление беспрецедентного масштаба и в настоящее время имеют превосходство с точки зрения вооружения и морального духа, заявил Ван Сяоцюань, эксперт Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. Global Times в понедельник.

По словам Вана, совместные российско-белорусские учения могут быть частью подготовки к зимнему наступлению России с целью сдерживания и сдерживания украинских сил, что ослабит давление на российские войска, воюющие в Донбассе. «На данный момент, если Запад не предоставит больше тяжелого вооружения, такого как основные боевые танки, Украине может грозить крупное поражение».

Но доставка тяжелых вооружений также означает, что в ближайшее время ситуация не пойдет на спад, заявил в понедельник Global Times Цуй Хэн, помощник научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета.

«Позиция НАТО также уводит стороны все дальше и дальше от стола переговоров», — сказал он.

Наблюдатели отмечают, что затягивание войны является главной целью возглавляемого США НАТО. По их мнению, западная стратегия во главе с США заключается в том, чтобы использовать Украину для высасывания из России как можно большего количества власти до тех пор, пока она не будет повержена.

Таким образом, интенсивность военной помощи НАТО Украине во многом зависит от российского военного давления на страну, сказал Ван.

США какое-то время ограничивали доступ Украины к крупномасштабному оружию, опасаясь, что этот шаг вызовет гнев России. Однако когда Россия применит больше военной мощи и сможет существенно изменить ситуацию на поле боя, военная помощь Запада Украине увеличится, сказал Ван.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, существует большой вопрос относительно способности стран НАТО оказывать постоянную поддержку вооружениями.

По словам Цуй, после года «переливаний» в Украину запасы вооружений НАТО и даже США сократились до низкого уровня. «Франция и Германия, обладающие самой сильной военной мощью в континентальной Европе, постоянно отказывались от военной помощи Украине, хотя и не отказывались от нее явно».

«Украина попала в опосредованную войну, и ее еще больше столкнут в пропасть», — предупредил он. «Когда тяжелое вооружение будет переброшено на позиции в Украине, вероятно, возникнет долгосрочный тупик для всех сторон, которые фактически вовлечены в войну».

Читайте также