Новый Госсовет Китая и люди президента

(Слева направо) новоизбранный китайский государственный советник Цинь Ган, государственный советник и генеральный секретарь Госсовета У Чжэнлун, государственный советник Ли Шанфу, вице-премьеры КНР Чжан Гоцин, Дин Сюэсян, Хэ Лифэн, Лю Гочжун, китайское государство Члены совета Ван Сяохун и Шэнь Ицинь приносят присягу после избрания на пятом пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Доме народных представителей в Пекине 12 марта 2023 года. (Ноэль Селис/AFP)

Новый Госсовет Китая и люди президента

12 марта Дин Сюэсян, Хэ Лифэн, Чжан Гоцин и Лю Гочжун были утверждены вице-премьерами Китая на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва, а Ли Шанфу, Ван Сяохун, У Чжэнлун, Шэнь Ицинь и Цинь Банда была утверждена в качестве государственных советников.

Вместе с премьер-министром Ли Цяном, вступившим в должность 11 марта, была официально создана новая команда руководства правительства Китая.

После 20-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК) в октябре прошлого года начало формироваться новое руководство Государственного совета. В отношении премьера и первого вице-премьера сомнений не было. Вскоре появились вице-премьеры и госсоветники. Примечательно, что новый министр иностранных дел Цинь Ган за три месяца «подскочил на две ступени», пройдя путь от посла США на уровне заместителя министра до государственного советника на уровне местного лидера (副国级).

Еще одной характеристикой нового Госсовета является то, что лидеры близки к председателю КНР Си Цзиньпину.

Крупная реорганизация Государственного совета

Самой большой характеристикой нового руководства правительства являются новые лица и новые обязанности. До XX съезда партии мало кто мог предвидеть степень реорганизации руководства Госсовета. Премьер Ли Цян и вице-премьер Дин Сюэсян не имеют опыта работы на руководящих должностях в Государственном совете — у Дина нет опыта руководства местным правительством на уровне провинции или работы в комитете центрального правительства. Это впервые для Госсовета после реформы и открытости.

лидеры
Слева направо: Дин Сюэсян, Хэ Лифэн, Чжан Гоцин и Лю Гочжун. (Интернет)

Еще одной характеристикой нового Госсовета является то, что лидеры близки к председателю КНР Си Цзиньпину. Ли ранее был генеральным секретарем провинциального партийного комитета провинции Чжэцзян при Си, который тогда был секретарем партии Чжэцзяна. Что касается Дина, когда Си был секретарем партии Шанхая, Дин был его помощником; в 2013 году Дин стал заместителем директора Главного управления КПК и директором канцелярии президента Китая; в 2017 году, после 19-го съезда партии, он был переведен в Политбюро и стал директором Главного управления КПК. После 20-го съезда партии Дин был переведен в Постоянный комитет Политбюро (ПКП) и назначен вице-премьером.

За последние десять лет Дина повысили с уровня заместителя министра до государственного уровня, но его статус «помощника» Си не изменился. Став первым вице-премьером, остается неясным, оставит ли Дин свою должность директора Главного управления КПК.

Близкие коллеги президента

Вице-премьер Хэ Лифэн восходит к Си еще дальше. В середине 1980-х годов, когда Хэ был заместителем директора муниципального правительства Сямыня, Си был исполнительным вице-мэром города Сямэнь. С середины 1990-х до начала 2000-х, когда Си был заместителем секретаря партии, а затем губернатором провинции Фуцзянь, он был мэром и секретарем партии Цюаньчжоу, а также секретарем партии Фучжоу. В 2017 году он был назначен председателем Национальной комиссии по развитию и реформам и стал одним из основных сотрудников Си на различных мероприятиях.

Премьер-министр Китая Ли Цян (в центре) вместе с вице-премьерами Чжан Гоцин (3-й слева), Дин Сюэсян (4-й слева), Хэ Лифэн (3-й справа) и Лю Гочжун (2-й справа) принимают участие в пресс-конференции после закрытия Всекитайского собрания народных представителей. Конгресс (ВСНП) в Доме народных собраний в Пекине, 13 марта 2023 г. (Грег Бейкер/AFP)
Премьер-министр Китая Ли Цян (в центре) вместе с вице-премьерами Чжан Гоцином (3-й слева), Дин Сюэсян (4-й слева), Хэ Лифэн (3-й справа) и Лю Гочжун (2-й справа) принимают участие в пресс-конференции после закрытия Национального Народный конгресс (ВСНП) в Доме народных представителей в Пекине, 13 марта 2023 г. (Грег Бейкер/AFP)

Вице-премьеры Чжан и Лю имеют военное инженерное образование. Чжан был вице-президентом, а затем президентом Norinco, одного из крупнейших производителей оружия в Китае; в 2013 году он был назначен заместителем секретаря партии муниципального комитета Чунцина; в 2017 году его повысили до мэра Чунцина; в 2018 году его перевели в Тяньцзинь мэром; в 2020 году он был назначен секретарем партии Ляонин.

Лю окончил артиллерийский факультет Восточно-китайского инженерного института (ныне Нанкинский университет науки и технологии) и работал на заводе по производству вооружений в Хэйлунцзяне, где позже поступил на работу в Главное управление провинциального правительства. В 2008 году он был назначен членом постоянного партийного комитета провинции Хэйлунцзян и занял руководящие должности в Секретариате Всекитайской федерации профсоюзов и в провинции Сычуань; в 2017 году он был назначен губернатором провинции Цзилинь; в 2018 году он был назначен губернатором Шэньси; в 2020 году его повысили до секретаря партии Шэньси.

… состав нового Госсовета также отражает больший акцент на политике и общей глобальной ситуации.

Больше внимания политике и ситуации в целом

После 20-го съезда КПК группа военных и аэрокосмических экспертов, таких как Чжан Гоцин, Лю Гочжун, Ма Синжуй и Юань Цзяцзюнь, получила известность и вошла в состав 20-го Политбюро. Ма был секретарем партии Синьцзяна, а Юань был назначен секретарем партии Чунцина.

Привлечение высокопоставленных чиновников из военной и аэрокосмической областей отражает не только быстрое развитие этих секторов в последние годы, но и тот факт, что эти отрасли неотделимы от политики и общей глобальной ситуации. На самом деле состав нового Госсовета также отражает больший акцент на политике и общей ситуации в мире.

На наружном экране показывается репортаж в прямом эфире о выступлении президента Китая Си Цзиньпина на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Доме народных представителей на одной из улиц Пекина, Китай, 13 марта 2023 года. ( Джейд Гао/AFP)
На наружном экране показывается репортаж в прямом эфире о выступлении президента Китая Си Цзиньпина на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Доме народных представителей на одной из улиц Пекина, Китай, 13 марта 2023 года. ( Джейд Гао/AFP)

Ядром китайской политики является достижение «двух опор» — отстаивание основной позиции товарища Си Цзиньпина в ЦК КПК и в партии в целом, а также отстаивание авторитета ЦК и его централизованного, единого руководства.

Присоединяясь к депутатам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) от Юньнани на групповом обсуждении 6 марта, Ли Цян подчеркнул важность глубокого понимания решающего значения «Двух утверждений», укрепления «Четырех сознаний», укрепления «Четырех убеждений». и обеспечение «двух опор», основанных на важном пути развития страны и выдающихся достижениях.

В ходе обсуждения с депутатами ВСНП от провинции Ляонин Дин Сюэсян подчеркнул усилия по решительному отстаиванию авторитета и централизованного руководства ЦК партии с Си Цзиньпином в его ядре, по соблюдению и совершенствованию институциональных механизмов КПК для руководства экономическим и социальным развитием. , а также обеспечить полное выполнение решений и планов ЦК КПК.

После 18-го съезда КПК, под общим девизом «Партия ведет все», позиция Государственного совета в процессе принятия решений в Китае ослабла.

Президент Китая Си Цзиньпин (слева) беседует с премьер-министром Ли Цяном во время пятого пленарного заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Доме народных представителей в Пекине, Китай, 12 марта 2023 года. (Ноэль Селис/AFP)
Президент Китая Си Цзиньпин (слева) беседует с премьер-министром Ли Цяном во время пятого пленарного заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Доме народных представителей в Пекине, Китай, 12 марта 2023 года. (Ноэль Селис/AFP)

После 18-го съезда КПК, под общим девизом «Партия ведет все», позиция Государственного совета в процессе принятия решений в Китае ослабла. Часть экономической работы, первоначально возглавляемой Государственным советом, также была передана Центральной комиссии по финансово-экономическим вопросам и Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ, в результате чего Государственный совет превратился в политический орган, который больше занимается реализацией политики, чем принятием решений. . Даже бывший премьер-министр Китая Ли Кэцян, который только что закончил свой десятилетний срок полномочий, не смог излучать уверенность своих предшественников Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао.

Экономическое развитие, особенно устойчивый экономический рост, остается главным приоритетом Китая.

Государственный совет по-прежнему важен

Но это не значит, что Госсовет неважен. Будучи высшим государственным административным органом Китая, Государственный совет включает в себя двух членов Постоянного комитета Политбюро и четырех членов Политбюро и по-прежнему является политическим органом, уступающим только Центральному комитету КПК.

Кроме того, у этого нового Государственного совета есть одно отличительное преимущество — Ли Цян, Дин Сюэсян и Хэ Лифэн долгое время работали на более экономически развитом юго-восточном побережье, что дало им огромный опыт в создании надлежащей деловой среды и содействии развитию частного сектора. . Экономическое развитие, особенно устойчивый экономический рост, остается главным приоритетом Китая. В этом смысле у нового Госсовета, которому доверяет Си, по-прежнему большие перспективы.

Читайте также